العثور على فراشة عمرها 400 عام …!!

الثورة أون لاين:

بين صفحات كتاب أحد أقدم المكتبات فى جامعة كامبريدج تم اكتشاف فراشة يقترب عمرها من 400 عام ، حيث تم العثور على العينة المحفوظة ، داخل نسخة من كتاب مسرح الحشرات الذى يعد من أقدم قدم الحشرات فى انجلترا ويعود تاريخ نشره إلى عام 1634.

 فقد تكون الفراشة قديمة قدم المجلد نفسه، وفقًا للخبراء في جامعة كامبريدج، التي تضم الكتاب في مجموعتها منذ عام 1996.

23.jpg

حيث ان العينة الجميلة “ملونة مثل يوم الضغط عليها بين صفحات الكتاب” ، بجوار الرسم التوضيحي المصاحب لها، وعلى الرغم من أن أمثلة عينات النباتات التي يتم ضغطها في الكتب شائعة إلى حد ما، فمن النادر العثور على حشرة مضغوطة. وتم هذا الاكتشاف من قبل أمينة مكتبة ترينيتي هول جيني ليكي طومسون.

223.jpg

وقالت: “كنت أنظر إلى بعض كتب الحيوانات الرائعة التي لدينا وكنت أتصفح صفحات مسرح الحشرات الرائع ، أو Insectorum sive Minimorum Animalium Theatrum لإعطائها عنوانها الحقيقي، أثناء النظر في نسختنا، صادفت فراشة، على ما أعتقد”.

لا أحد يستطيع أن يعرف على وجه اليقين متى، أو من قبل من، تم ضغط هذه الفراشة في ثنايا الكتاب، الموضوعة بجوار الصورة الخشبية لنفسها التي تعود إلى القرن السابع عشر بالحبر الأسود. لكن من المؤكد أنها كانت هناك قبل أن تصبح جزءًا من مجموعة Trinity Hall.

قال Lecky-Thompson: “كان من الممكن أن يكون المالك الأول قد وضعه هناك في القرن السابع عشر ، وإذا كان الأمر كذلك ، فمن المدهش أنه نجا هناك لفترة طويلة”.

حيث أجريت بعض المناقشات مع خبراء الكتب النادرة ويعتقدون أنه من المرجح أن الفراشة كانت داخل الكتاب لعدة قرون.

بالتأكيد لم يتم وضعه هناك من قبل أي شخص منذ وصوله إلى Trinity Hall. نظرًا لأنه كتاب نادر ثمين ، يتم الاحتفاظ به في خزانة الكتب بشكل آمن! “

آخر الأخبار
الغاز يودع التقنين بعد إلغاء العمل بنظام "البطاقة الذكية" ضخ المياه من سدود طرجانو والحويز وبلوران باللاذقية  ألمانيا تقدم دعماً مالياً إضافياً لمبادرة "غذاء من أوكرانيا لسوريا"   بريطانيا تجدد التزامها بدعم العدالة وتعزيز سيادة القانون في سوريا  أزمات فنية وتقنية في أجهزة  "وطني" السويداء ... والكوادر تطالب بتدخل عاجل من "الصحة"   لقاء اتحادي التجارة السورية والخليجية..  الشرقي: سوريا تمتلك فرصاً استثمارية واعدة   دعماً لاستقرارهم.. مشروع لإعادة تأهيل مساكن الأطباء بحلب  ورشة عمل مشتركة بين وفدي دمشق وريفها وأمانة عمّان لتعزيز التعاون  تدابير احترازية في اللاذقية لتلافي أخطار الحرائق   فرص التصدير إلى الأردن على طاولة غرفة صناعة دمشق    الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري  "النقل": تطوير المنظومة بما يتوافق واحتياجات المواطنين     مبادرات للتعاون المشترك بين التعليم العالي ومعهد "BACT" في دبي      شركات رائدة تفتح آفاق الشباب في "ملتقى مهنتي المستقبلية" "للأونروا" د. سليمان لـ "الثورة": الإصلاح الصحي بتمكين الأطباء الموجودين علمياً عيون ترقب أولويات وضمانات الاستثمار ..هل تكون سوريا القبلة الأولى ؟ بمشاركة 100علامة تجارية.. مهرجان النصر ينطلق غداً في الكسوة    الأطفال أكثر إصابة.... موجة إسهال تجتاح مدينة حلب الامتحانات تطفئ الشبكة .. بين حماية النزاهة و" العقاب الرقمي الجماعي " ! خطر صامت يهدد المحاصيل والماشية.. حملة لمكافحة "الباذنجان البري" بحلب  التحول الرقمي ضرورة لزيادة إنتاجية المؤسسات