البطولة الوطنية للمناظرات المدرسية لعام 2021 تنطلق غداً كخطوة جديدة لمجتمع سوري متميز

الثورة اون لاين _ ميساء الجردي:

بهدف الإسهام في بناء مجتمع يمتاز بحواره البناء والتحفيزي والممنهج، يأتي مشروع المناظرات الوطنية انسجاما مع مهمات هيئة التميز والإبداع، ودورها في تمكين ثقافة التميز والريادة الفكرية وتنمية الفكر الإبداعي وإطلاق طاقات العقل تمهيداً لصقلها في مختلف المجالات العلمية، من خلال إجراء المسابقات المتخصصة وتقديم الجوائز في مجالات الموهبة والإبداع والتميز المختلفة، و العمل على تدريب الشباب السوري وتهيئة مؤسساته الحاضنة لتنشيط الحوار المبني على مفاهيم سليمة وقواعد واضحة ويقرب الأفكار وينميها، لتكون شرطاً أساسياً لتقدم المجتمع وازدهاره، في تربة خصبة لإطلاق المناظرات الوطنية ومسابقاتها على مستوى سورية، وصولاً إلى تحقيق حضور لائق في مسابقات المناظرات العالمية لمختلف الفئات العمرية.
وبحسب ادارة الهيئة المشروع يهدف الى تعميم ثقافة الحوار المبني على الحجة المدعمة بالشواهد والأرقام وحسن الإصغاء للرأي الآخر. و تأسيس وتنشيط أندية مناظرة في المدارس والجامعات والمؤسسات الحاضنة لفئات الشباب (حكومية وغير حكومية). واستبدال أساليب الحفظ والإستظهار بأساليب التفكير والتحليل والبحث. كما يهدف الى توسيع المدارك المعرفية عبر تعزيز مهارات البحث العلمي وتمكين أدوات التحدث والإلقاء والإقناع في اللغتين العربية والانكليزية.

تستهدف مسابقات المناظرة المدرسية لهذا العام الفئة العمرية مابين 15 – 18 سنة ) المرحلة الثانوية على أن تتوسع العام القادم لتشمل عدة فئات عمرية. حيث سيقوم كل نادي مناظرة بترشيح مدربين و حكام لتلقي التدريب والتوجيه والإرشاد من قبل اللجنة العلمية في هيئة التميز والإبداع
يشارك في تصفيات المرحلة الأولى لهذا العام على مستوى المحافظات 48 فريقا ١١ فريق من السويداء، و١١ فريق من حلب، و٥ من طرطوس، وه من اللاذقية، و٤ من دمشق، وواحد من حماة ، و ٤ من حمص.

يشرف على فرق البطولة الكوادر التالية: 40 مدرباً من ذوي الخبرة والتجربة في فن المناظرة و 53 حكماً معتمدين وقادرين على قيادة المباريات بمهارة.

إنطلاقة البطولة الوطنية للمناظرات المدرسية ستكون على مستوى المحافطات مابين 18 – 22 / 6/ 2021 وهي مؤهلة للتصفيات النهائية المقررة في دمشق مابين 1 – 8/ 7/ 2021.

وتجدر الاشارة ان المنافسات ستقوم ضمن ثلاث تجمعات. التجمع الاول سيكون على مستوى دمشق وريفها والسويداء. ويتنافس فيه 19 فريقا ويشهد 32 مباراة تقام ضمن 4 أيام، ويقودها 15 حكماً.
اما التحمع الثاني سيكون في كل من حمص وحماة وطرطوس واللاذقية ويتنافس فيه ١٧ فريقا ويشهد ٢٨ مباراة تقام ضمن ٤ ايام ويقودها 17 حكماً.

وفي تجمع حلب يوجد 12 فريقا يتنافسون عبر 18 مباراة تقام ضمن 3 أيام ويقودها 21 حكماً.

وضمن خطواتها في تأهيل وإعداد كوادر المناظرة واستعدادا لهذه البطولة أقامت إدارة الأولمبياد العلمي السوري في هيئة التميز والإبداع برنامج إعداد مدرب وحكم مناظرة خلال شهر أيار الماضي بحضور 35 مشاركاً ومشاركة من مختلف المحافظات، وتلقوا التدريبات النظرية والعملية مع نخبة من الخبراء المحليين والإقليميين في فن المناظرة.

آخر الأخبار
ارتفاع الكشفيات الطبية في درعا يدفع المرضى لحلول بديلة تسويق 29 ألف طن قمح في درعا في حضرة الغياب.. نضال سيجري العفوية المدهشة والفن الصادق إزالة أكشاك بمحيط حديقة الجاحظ في المالكي بدمشق 15 ألف طالب وطالبة في امتحانات الثانوية العامة بدرعا تحسين البنية التحتية الكهربائية في الفوقا ودير مار سركيس انطلاق ملتقى فرص العمل للأشخاص ذوي الإعاقة بدمشق بين الفهم والحفظ والتحليل..  طلاب الفرع الأدبي: أسئلة الفلسفة طويلة والوقت قصير  طلاب الثانوي العلمي في امتحانهم الأول.. أسئلة الفيزياء متوسطة الصعوبة  وزير الطوارئ يثمّن الدعم القطري لإخماد حرائق ريف اللاذقية في اليوم العاشر للحرائق... عمليات ميدانية مكثفة لعزل النيران وتبريد البؤر الساخنة   امتحانات الشهادة الثانوية في سوريا.. محطة مفصلية تحدد مصير آلاف الطلاب ومستقبلهم  حافلات لنقل طلاب الثانوية في ضاحية 8 آذار إلى مراكز الامتحان خبير اقتصادي لـ"الثورة": المراسيم الأربعة خطوة جادة لتهيئة بيئة استثمارية  معرض الصناعات التجميلية يحتضن منتجات عطرية سورية وصلت إلى العالمية   زيارة الرئيس الشرع إلى أذربيجان.. بداية لصفحة جديدة بعد عقود من الجمود  بداية مطمئنة للثانوية العامة: أسئلة الفيزياء والفلسفة ضمن المتوقَّع  فريق فكرة في ندائه.. أغيثوا غطاءنا النباتي   استصلاح الأراضي المحروقة ومن ثم تحريجها مسؤولية وطنية لإعادة التشجير    واشنطن تؤكد دعمها لحكومة الشرع وترفض الفيدرالية: "لا مكان لدولة داخل دولة"