الإنترنت اللاسلكي لتخديم مناطق إعادة الإعمار والمناطق النائية

الثور أون لاين – نهى علي:

أنهت وزارة الاتصالات والتقانة، دراسة مشروع الإنترنت اللاسلكي، الذي يعتمد على توصيل الإنترنت للمشتركين عن طريق البث اللاسلكي، من خلال أبراج متخصصة.. وتم التعاقد على الأجهزة والمعدات المطلوبة، وهي الآن في مرحلة التوريد.
وتؤكد التقارير الفنية التي أعلنت عنها الوزارة، أن المشروع يتيح خيارات حلول إيجابية لتخديم المناطق التي ستخضع لإعادة الإعمار والتي دمرت فيها البنية التحتية بشكل شبه كامل، فضلاً عن وجود عدد قليل من السكان فيها، ما يجعل عملية مد الكابلات الأرضية صعباً في المرحلة الحالية، إضافة إلى مناطق المخططات التنظيمية الجديدة.
كذلك المشروع مهم للغاية في المناطق الجبلية، والتي تمتاز بوعورتها وتباعد المناطق السكنية فيها عن بعضها، ما يؤمن وصول الإنترنت لجميع السكان بحلول سريعة وكفوءة.
ولفتت مصادر ” الاتصالات” إلى إطلاق تجريبي للخدمة “الإنترنت اللاسلكي” يستفيد منه نحو 20 ألف مشترك حالياً، بينما من المتوقع أن يستفد أكثر من مليون مشترك عند تنفيذ المشروع كمرحلة أولى.
يأتي ذلك في سياق سعي الوزارة لإيجاد حلول وبدائل بشكل متواصل، ومصادر توريد مختلفة، لاستمرار تطوير خدمات الشبكة، وتقديم أفضل الخدمات للمشتركين، عبر خطط طموحة للغاية، تسعى بشكل جدي لتكون خدمات الشبكة السورية ضمن الإطار العالمي في شبكة الإنترنت، لتمكين المجتمع من التواصل الفعال التجاري والاقتصادي والعلمي الشامل، مع الشركاء الخارجيين، بما أن الإنترنت اليوم أساس لبيئة الأعمال والتعليم والصناعة، والصحة وغيرها.
يذكر أن الوزارة عبر شركاتها وهيئاتها المختصة، كانت تسير وفق خطة توسعة محددة، تتمكن من خلالها من تغطية الطلب المتزايد على الشبكة، والتي بدأتها منذ العام 2016 تقريباً، غير أنه منذ عامين تراكمت الصعوبات بشكل بالغ، بفعل الحصار الجائر على سورية، وامتناع العديد من المصادر عن تزويد الشركة بالمعدات اللازمة، فضلاً عن صعوبة توصيل الحوالات المالية وغيرها من الأسباب اللوجستية، ما أخر مخططات البناء المتكامل لبنية الخدمات الراقية والمهام التي تضطلع بها الوزارة.

آخر الأخبار
ضبط تعديات على خطوط ضخ المياه بريف القنيطرة الجنوبي تراجع ملحوظ  في إنتاجية العنب بدرعا.. وتقديرات بإنتاج 7 آلاف طن   وزير الاقتصاد يبحث في حلب مع وفد تركي فرص التعاون والتطوير العقاري حلب تستضيف الندوة التعريفية الأولى لمشروع "الكهرباء الطارئ" في سوري الإنسان أولاً.. الصحة تطلق مشاريع نوعية في ذكرى استشهاد محمد أمين حصروني بحث عودة جامعة الاتحاد الخاصة وتسجيل طلاب جدد التحالف السوري- الأميركي يدعو الكونغرس لرفع كامل العقوبات عن سوريا لتراجع إنتاجيته .. مزارعو عنب درعا يستبدلونها بمحاصيل أخرى تركة ثقيلة وخطوات إصلاحه بطيئة.. المصارف الحكومية تراجع دورها ومهامها استئناف العمل بمبنى كلية الهندسة التقنية في جامعة طرطوس فرص استثمارية ودعم للمبدعين.. "التجارة الداخلية" في جناح متكامل بمعرض دمشق الدولي "الجريمة الإلكترونية والابتزاز الإلكتروني".. التركيز على دور الأسرة في مراقبة الأبناء وتوجيههم إزالة 22 تجاوزاً على مياه الشرب في درعا سبعة أجنحة للاتحاد العام للفلاحين بمعرض دمشق الدولي.. غزوان الوزير لـ "الثورة": منصة تلقي الضوء عل... " سوريا تستقبل العالم " .. العد التنازلي بدأ.. لمسات أخيرة تليق بدورة معرض دمشق الدولي    ترامب يهدد مجددا بفرض عقوبات على روسيا من الحرب إلى المعرض.. سوريا تكتب فصلاً جديداً  المجاعة تتفاقم في غزة والفلسطينيون يلجؤون للمطابخ الخيرية إسرائيل تغلق شرايين الحياة في غزة.. وانتقادات للمساعدات الجوية ورشات محافظة دمشق تكثف جهودها الخدمية استعداداً لانطلاق معرض دمشق الدولي