الثورة أون لاين – دمشق – جاك وهبه:
تحدثت المهندسة علا ديوب ماجستير من المعهد العالي للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا خلال أعمال المؤتمر الثالث للباحثين السوريين المغتربين 2021 عن بحثها المعنون “الجدوى الفنية لإنتاج مواد آمنة لتغليف الأغذية انطلاقاً من النشاء وزيت البيرين” والذي يتضمن استثمار بقايا معاصر زيت الزيتون (تفل الزيتون) لتحضير بعض أنواع الأغلفة الآمنة للمواد الغذائية والصديقة للبيئة (قابلة للتحلل).
ديوب وفي حديث خاص لـ “الثورة” بينت أن استخدام الموارد المتجددة لتحضير بوليميرات مختلفة يعد خياراً بديلاً في علم المواد للحد من الطلب على المواد الأحفورية، وعليه تسلط البحوث الحالية، على مستوى العالم، الضوء على إمكانية استثمار الزيوت النباتية كمصادر حيوية متجددة ومتوفرة بكثرة، حيث تحتوي على العديد من المجموعات النشطة مثل الروابط المزدوجة ومجموعات الكريوكسيل والتي يمكن تعديلها كيميائياً لإنتاج بوليميرات ذات خصائص مرغوبة، كما تعتبر البوليميرات القائمة على الزيوت النباتية أكثر أماناً من الناحية البيئية بسبب قدرتها على التحلل جزئياً وأحياناً بالكامل، وانطلاقاً من ذلك تم استخلاص زيت البيرين الخام بالمذيبات من بقايا معاصر زيت الزيتون (البيرين) محلياً للحصول على الحموض الدسمة أحادية الوظيفة الموافقة والغنية بحمض الأولبيك واستخدامها للحصول على بوليمير طبيعي قابل للتحلل الحيوي من خلال تفاعل تطعيم مع بوليمير طبيعي (النشاء) والمتوفر بشكل كبير في الطبيعة وبأسعار رخيصة، وبعد ذلك ومن خلال المزج الفيزيائي للبوليمير الطبيعي الناتج مع بوليمر صناعي (بولي فينيل الكحول) القابل للتحلل الحيوي أيضاً تم الحصول على المركب النهائي لكيس التغليف ذات الخصائص الميكانيكية الجيدة من حيث المرونة والاستطالة والناتجة عن إضافة زيت البيرين لخليط النشاء والكحول والذي يساهم في عملية تحلل غلاف المادة الغذائية بشكل أسرع من خلال الكائنات الدقيقة الموجودة والهضم الهوائي واللاهوائي.
ونوهت ديوب أن الغلاف قابل لتغليف كافة المواد الغذائية ومن الممكن إضافة صباغ معين له يدل على تلف المادة الغذائية المغلفة من خلال التغيرات اللونية أو البصرية التي تطرأ على الغلاف، كما أنه من الممكن خلط النشاء مع مواد أخرى للحصول على بوليمير بلاستيكي قابل للاستهلاك البشري.