اليوم نهائي مونديال الأندية بين باريس سان جيرمان وتشيلسي

الثورة – هراير جوانيان:
يبحث باريس سان جيرمان الفرنسي عن تعزيز خزانته بلقب تاريخي آخر، بعد فوزه بمسابقة دوري أبطال أوروبا للمرة الأولى، عندما يلتقي تشيلسي الإنكليزي في نهائي كأس العالم للأندية في كرة القدم، بنسختها الأولى الموسّعة اليوم الأحد.
استهل فريق المدرب الإسباني لويس إنريكه المسابقة باكتساح أتلتيكو مدريد الإسباني (4-0) في دور المجموعات، قبل أن يتغلب على إنتر ميامي الأميركي بقيادة النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي بالنتيجة ذاتها، في ثمن النهائي، وصولاً إلى التفوْق على بايرن ميونيخ الألماني (2-0) في ربع النهائي.
وبلغ سان جيرمان مستوى آخر، عندما سحق ريال مدريد الإسباني، بقيادة نجمه السابق كيليان مبابي، برباعية نظيفة.
وبات الباريسيون الآن على مشارف تحقيق إنجاز استثنائي آخر، من خلال الظفر بجميع ألقاب المسابقات التي خاضوها في موسم (2024-2025) الماراثوني، وإضافة لقب آخر مهم إلى جانب لقبيه المحلي والقاري، إذ يعد سان جيرمان المرشح الأوفر حظاً في المباراة النهائية التي ستقام على ملعب ميتلايف الذي يتسع لـ( 82500) مشجع في نيوجرسي.

حظوظ تشيلسي

يدخل تشيلسي المواجهة النهائية، بمعنويات عالية، بعد موسم نجح فيه بإحراز لقب مسابقة دوري المؤتمر الأوروبي، كما احتل المركز الرابع في الدوري الإنكليزي، ليحسم مشاركته في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.
وكما خسر سان جيرمان أمام بوتافوغو البرازيلي في دور المجموعات، تعرّض أيضاً النادي اللندني للخسارة من الفريق البرازيلي الآخر فلامنغو، لكن بعد ذلك، تمكن من إلحاق الهزيمة ببنفيكا البرتغالي، وفريقين برازيليين آخرين، هما بالميراس وفلومينينسي ليبلغ النهائي.

سجل المواجهات

سجل المواجهات المباشرة، لباريس أمام الأندية الإنكليزية، يقف لمصلحة سان جيرمان، إذ واجه النادي الفرنسي هذا العام، أربعة فرق من الدوري الممتاز في دوري الأبطال، وتغلب عليها جميعاً، مانشستر سيتي وليفربول وأستون فيلا وآرسنال، أما اللقاءات السابقة بين باريس وتشيلسي فبلغت ثمانية، فاز باريس في ثلاث مرات، وتشيلسي مرة، وتعادلا أربع مرات.
وضمن تشيلسي وسان جيرمان، العودة إلى ديارهما بجائزة ضخمة، تبلغ مئة مليون دولار أميركي، على أن تتوضح القيمة النهائية بعد النهائي، لكنها ستكون في شتى الأحوال في غاية الأهمية، وتحديداً لتشيلسي الذي تعرّض لغرامة كبيرة من الاتحاد الاوروبي لانتهاكه قواعده المالية.

آخر الأخبار
المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر  متبرع يقدم جهازي "حاقن آلي" وتنفس اصطناعي لمستشفى الصنمين بدرعا  حملة شاملة لترحيل القمامة من مكب "عين العصافير"  بحلب بين دعم واشنطن وامتناع بكين.. الرحلة الاستراتيجية لسوريا بعد القرار "2799" ما بعد القرار "2799".. كيف قلب "مجلس الأمن" صفحة علاقة العالم مع سوريا؟  خبير اقتصادي ينبه من تداعيات التّحول إلى "الريعية"  قرار مجلس الأمن وفتح أبواب "البيت الأبيض".. تحول استراتيجي في الدبلوماسية السورية  كيف حول الرئيس الشرع رؤية واشنطن من فرض العقوبات إلى المطالبة برفعها؟ ٥ آلاف ميغا واط كهرباء تعزز الإنتاج وتحفز النمو  المعرض الدولي لقطع غيار السيارات.. رسالة نحو المنافسة باستخدام أحدث التقنيات   "صحة وضحكة" .. مبادرة توعوية لتعزيز النظافة الشخصية عند الأطفال من رماد الصراع إلى أفق المناخ.. فلسفة العودة السورية للمحافل الدولية