الثورة – عبد الحميد غانم:
أصدرت نقابة المهندسين، قراراً بتأجيل تطبيق زيادة تكلفة المتر المربع الطابقي لمدة شهر كامل، بعد أن كان مقرراً بدء العمل بها مطلع الشهر الجاري.

جاء القرار لتخفيف الأعباء المالية عن المواطنين والمستثمرين، وتمكينهم من استكمال إجراءات الترخيص لمشاريعهم، ضمن خطة النقابة لدعم حركة البناء وإعادة الإعمار في سوريا.

في تعليقه على القرار، أكد الخبير الهندسي أمين سر نقابة المهندسين السوريين، المهندس رصين عصمت، أن النقابة تراعي في قراراتها تحقيق توازن بين مصلحة المواطنين وأصحاب الفعاليات الاقتصادية والصناعية ومالكي العقارات من جهة، ومصلحة المهندسين من جهة أخرى.
وأشار في تصريح لـ”الثورة” إلى أن الزيادة الأخيرة في تكلفة المتر المربع كانت معقولة، حيث لا تتعدى خمس التكلفة الحقيقية للمتر المربع، مساهمةً من النقابة ومهندسيها في دعم إعادة البناء والإعمار.
كما لفت عصمت إلى أن تأجيل الزيادة حتى الأول من كانون الأول 2025 جاء تشجيعاً للمواطنين والمستثمرين لتسريع إجراءات الترخيص، خاصةً مع تقديم الكثيرين سلفاً مالية على أتعاب الدراسات.
وأضاف أن القرار لاقى قبولاً واسعاً من مختلف الشرائح، ومن المتوقع أن يعود بالنفع على المهندسين من خلال زيادة حجم العمل خلال شهر تشرين الثاني الحالي.
وبين الخبير عصمت أن قرار تأجيل زيادة تكلفة المتر الطابقي، يُبرز دور نقابة المهندسين السوريين في دعم جهود إعادة الإعمار وتخفيف الأعباء عن المواطنين، مع الحفاظ على التزام المهندسين بدورهم الوطني في قيادة عملية البناء.
وقال: يُعتبر هذا القرار خطوة عملية لتحقيق التوازن بين مصلحة جميع الأطراف، وتعزيز التعاون لدفع عجلة الإعمار في سوريا.