الثورة أون لاين _ مريم إبراهيم:
على مدى ثلاثة أيام وبدءاً من يوم أمس يتم تقييم الطلاب المشاركين في المسابقة الوطنية للمطالعة الحرة أو ما يسمى ماراتون القراءة وذلك بعد مرورها بثلاث مراحل حيث تنفذ المرحلة النهائية في معهد الاعداد النقابي في منطقة الديماس.
منظمة اتحاد شبيبة الثورة وعبر مكتب الإعداد وتنمية المهارات وبالتعاون والتنسيق مع وزارتي التربية والثقافة اطلقت المسابقة لدورة العام الحالي بمشاركة عدد من الطلاب من المحافظات جميعها لمرحلتي التعليم الاساسي والثانوي وما بعدها تحت شعار خطوة نحو المستقبل.
وبينت المنظمة أهمية هذه المسابقة للطلاب التي تعزز دور القراءة لجيل الشباب والاطلاع على ثقافات الشعوب واكتساب المعارف والمهارات المختلفة ، حيث تقام سنويا” بهدف تنمية معارف الطلبة وتشجيعهم على القراءة وحثهم على اهمية المطالعة وقراءة الكتب ذات الاختصاصات المتعددة والتي تحقق لهم أكبر قدر من المعرفة والفائدة في حياتهم الدراسية والمجتمعية.
وأوضحت المنظمة ان المسابقة نُفذت على مستوى الروابط الشبيبية في مختلف المحافظات ثم الفروع، وتنفذ بشكل مركزي حالياً على مدى ثلاثة ايام بوجود لجنة تحكيم من اتحاد الكتاب العرب ووزارتي التربية والثقافة، وحضور رئيس مكتب الإعداد وتنمية المهارات الشبابية المركزي ورؤساء مكاتب الإعداد في فروع الشبيبة بالمحافظات، مع الاشارة الى ان المسابقة مرت بثلاث مراحل حيث وصل عدد الطلاب المشاركين فيها على مستوى القطر 1500 مشارك ومشاركة تأهل منهم 125 طالباً إلى المرحلة النهائية من المسابقة حيث تنفذ هذه المرحلة على المستوى المركزي، ويتم تقييم المشاركين في المرحلة النهائية بناء على أعداد الكتب التي تمت قراءتها والتركيز حول فكرة الرواية ومعلومات الكتب وعدد الروايات والاسلوب والثقافة العامة حيث تتحدد المشاركة من خلال قراءة عدد كبير من الكتب والروايات والقصص من خارج إطار المنهاج المدرسي، فضلاً عن معيار التنوع وعرض المحتوى والأسلوب، وبما يفعل دور الجيل الشاب التي تعلق عليه الآمال في بناء المستقبل والذي ينافس لمزيد من اكتساب درجات العلم والمعرفة في جميع المجالات.
وينفذ تقييم المشاركين في المسابقة من قبل مختصين ويتم بعد اعلان نتائج المسابقة تقديم الجوائز المادية وتتويج الفائزين، وتوزيع شهادات تقدير ومكافآت تشجيعية من قبل الجهات المعنية.