المعهد العالي للتخطيط الإقليمي يطلق مخرجات ورشة دمشق ٢٠٤٠ الابتكارية

الثورة أون لاين – ميساء الجردي:

بحضور الدكتور محسن بلال رئيس مكتب التعليم العالي المركزي، جرى اليوم في قاعة رضا سعيد للمؤتمرات بدمشق إطلاق مخرجات ورشة عمل دمشق 2040: مدينة أحياء 15 دقيقة ـ نهج ابتكاري التي أنجزها المعهد العالي للتخطيط الإقليمي بجامعة دمشق بالتعاون مع قسم العمارة والتخطيط في جامعة دندي في المملكة المتحدة.
تأتي هذه الورشة ضمن الخطة العلمية للمعهد العالي للتخطيط الإقليمي لتدريب طلاب الماجستير من اختصاصات مختلفة للعمل ضمن فريق للوصول إلى نقاط تحليلية يمكن أن تنخرط بشكل نقدي مع الآخرين.


وتقدم أعمال الطلاب في الورشة أفكار ورؤى حول إمكانية تنفيذ مفهوم مدينة أحياء 15 دقيقة على نماذج أحياء في مدينة دمشق، وذلك بهدف الوصول أحياء سكنية حيوية تتمتع بزيادة الكثافة والتنمية متعددة الاستخدامات بجانب وسائل النقل المحلية الفعالة ،وتحسين النقل النشط من خلال جعله آمنا يسهل الوصول إليه، فضلا عن تقديم مساحات عامة ومساحات مفتوحة عالية الجودة إضافة الى تقديم الخدمات والوجهات التي تدعم الحياة المحلية.
وأكد الدكتور يسار عابدين في كلمته بهذه المناسبة أهمية التخطيط السليم للمدن بالاعتماد على الدراسات التخطيطية وفق منهجية علمية واضحة كي تكون المدن بالصورة التي تليق بالحياة العصرية لافتا إلى أن المعهد العالي للتخطيط الإقليمي بجامعة دمشق أخذ على عاتقه منذ نشأته مسؤولية إعداد وتأهيل وتدريب الكوادر الوطنية في مجال التخطيط الإقليمي بهدف توطين المعارف والمنهجيات والمدارس التخطيطية بما يخدم مسيرة التنمية المستدامة في سورية.

واستعرضت الدكتورة ريدة ديب رؤية الورشة والهدف العلمي والإشكالية التخطيطية ومنهجية عمل الورشة ومعايير اختيار الأحياء وجلسات التشاور التي جرت خلال الورشة، متمنية أن تصل مخرجاتنا للمعنيين وأصحاب القرار لتكون مشاريع قابلة للتطبيق والعمل على تطويرها بناءً على المعطيات القانونية والمكانية”.

وقدم الدكتور حسام الوعر مدير برامج التخطيط الحضري في جامعة دندي بالمملكة المتحدة عرضا (عبر الانترنت) عن مفهوم الأحياء 15 دقيقة كنموذج رائد للسياسات التخطيطية الحالية.
بدورها أوضحت منسقة الورشة، الدكتورة غادة بلال نائب عميد معهد التخطيط الإقليمي بأن الورشة التي بدأت من عدة أشهر تمت بالتشاركية مع الأكاديميين والمهتمين بهذا الاختصاص و مهنيين وفنيين مختصين بالوزارات المعنية، وطلاب المعهد من معظم الاختصاصات المعمارية والمدنية.
وقدم مجموعة من الطلاب عروضهم عن الأحياء التي تمت دراستها في الورشة وهي(المزة ،الشيخ سعد ـ حي مساكن برزة وحي القصاع).
في ختام الورشة تم توزيع الشهادات والدروع على المشاركين.

 

آخر الأخبار
الرئيس الشرع إلى البرازيل.. فهم عميق للعبة التوازنات والتحالفات      هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي