التعامل بخبرة

بينما ينتقد معظم أبناء الشارع الرياضي، بمن فيهم متابعو كرتنا، نتائج منتخبنا الوطني الأول ضمن الدور الحاسم من التصفيات المونديالية،وبينما تحدّث البعض عن تضاؤل حظوظ منتخبنا في التأهل إلى الملحق الآسيوي من التصفيات على أقل تقدير،وبينما تتزايد الضغوط يوماً تلو الآخرعلى كافة كوادر المنتخب من لاعبين و مدربين و إداريين،بينما يحدث كلّ ذلك فإن واقع الحال يقول: إن معظم ما يتم تداوله بعيد نوعاً ما عن المنطق و الأمور ليست بالسوداوية التي يحاول البعض إشاعاتها بين عشاق المنتخب و متابعيه.

منذ أن سُحِبت قرعة الدور الحاسم من التصفيات أجمعت الغالبية العظمى على أن بطاقتي التأهل المباشر إلى المونديال عن المجموعة الأولى التي يتواجد فيها منتخبنا ستكون من نصيب منتخبي كوريا الجنوبية و إيران نظراً لفارق المستوى بينهما و بين باقي المنتخبات و بالتالي فمن المنطقي التركيز و التفكير ببطاقة التأهل إلى الملحق فهل نمتلك فعلاً حظوظاً وافرة لتحقيق هذا الهدف ؟!

حتى هذه اللحظة فقد لعب منتخبنا أمام المنتخبات الأقوى في المجموعة حيث واجه منتخبي إيران و كوريا الجنوبية في ملعبيهما ثم لاقى المنتخب الإماراتي على ملعبنا الافتراضي في الأردن،و بالتالي فإن منتخبنا واجه الأصعب و فرصته كبيرة جداً، ولاسيما إذا ما عدنا بالذاكرة لمشاركة رجال كرتنا الماضية في التصفيات المونديالية حيث اكتفوا حينها بجمع ثلاث نقاط فقط من مباريات الذهاب الخمس في الدور الحاسم قبل أن يقدموا في الإياب أداءً رجولياً قلب كل التوقعات أنذاك.

ما سبق ذكره هو فقط تنشيط للذاكرة و لما يجب أن يتمتع به أفراد المنتخب من خبرة كبيرة في التعامل مع المباريات المقبلة حيث أن تلك الخبرة المكتسبة من التصفيات المونديالية الماضية يجب أن تكون أساساً في نجاح منتخبنا وتحقيقه النتائج المرجوة خلال المباريات المقبلة اعتباراً من مباراة رجالنا أمام منتخب لبنان على أمل أن تمنحنا الخبرة التي نتحدث عنها القدرة على التعامل بسياسة النفس الطويل مع مشوار التصفيات الذي مضى منه القليل فقط.

 ما بين السطور- يامن الجاجة

آخر الأخبار
الأمبيرات في حلب.. قرار رسمي لا يُنفذ ومعاناة لا تنطفئ من جديد.. أزمة المواصلات تتصدر المشهد في حلب استكمال تأهيل الثانوية المهنية الصناعية الخامسة بحلب قلوب مخترقة.. عندما يغازل الذكاء الاصطناعي مشاعرنا أمان وصحة المراهقين.. كيف نحافظ عليهما؟ الانضمام للحرب ضد "داعش" والشبكات الإرهابية.. سوريا ضمن أكبر تحالفين دولي وإقليمي المبادرات التطوعية.. خدمة إضافية لبناء المجتمع مسيحيو سوريا يعودون إلى معقلهم بعد 14 عاماً من التهجير القيادة المركزية الأميركية: تنفيذ أكثر من 22 عملية ضد تنظيم "داعش" في سوريا تخفيض أسعار المحروقات.. خطوة إيجابية لكنها غير كافية وزير الخارجية الأميركي: مهتمون بسوريا وهذا ما سيحدث إن أفشلت أطراف عمل الحكومة إعادة تدوير النفايات.. الطريق نحو بيئة نظيفة المرأة السورية.. بين الحاجة والطموح عمل الفتيات في المحلات التجارية.. بين تحسين وضع معيشي وإثبات وجود مسؤولون سابقون من النظام المخلوع على قائمة الاتهام في النمسا ريف إدلب يتنفس الأمل.. افتتاح المدارس يُعيد الحياة إلى المجتمع مصفاة حمص الجديدة ترسم ملامح تحول قطاع الطاقة في سوريا "دواجن طرطوس".. إنتاج متجدد نحو الاكتفاء الذاتي الخبرة تتفوق على الشهادة في سوق العمل تغير المناخ يهدد قمح سوريا.. هل تنقذ الزراعة المستدامة محصول الغاب؟