لجنة الموازنة والحسابات في مجلس الشعب تناقش موازنة وزارة الكهرباء

الثورة أون لاين:

ناقشت لجنة الموازنة والحسابات في مجلس الشعب اليوم الموازنة الاستثمارية لوزارة الكهرباء والجهات التابعة لها لعام 2022 والبالغة 205 مليارات ليرة سورية.

وأشار أعضاء اللجنة في مداخلاتهم إلى الحاجة الملحة للإسراع بصيانة محطة تحويل عين الجوزة بحماة وانشاء محطة توليد جديدة وسط المدينة والإسراع بالتمديد الشبكي لمناطق ريف حلب ومكافحة الاستجرار غير المشروع للطاقة وتوحيد التقنين والتوزيع العادل للطاقة والاهتمام بالمشاريع الاستراتيجية ودعم مشروع السخان الشمسي.

ورأى أعضاء اللجنة أن نسب التنفيذ في المركز الوطني لبحوث الطاقة متدنية ويجب العمل على زيادتها ولا سيما في ظل الظروف الراهنة وأن نسب التنفيذ في المشاريع الريادية انخفضت وتراجعت بعض خطط التنمية المستدامة في هذا القطاع وطالبوا بإعادة النظر بموضوع رفع أسعار شرائح الطاقة الكهربائية “لكل كيلو واط ساعي” لكونها انعكست بشكل غير منطقي على كل السلع ما يزيد من الأعباء الاقتصادية على المواطنين لكون ذلك ترافق مع زيادة أسعار عدد من المواد الأخرى.

وفي رده على مداخلات الأعضاء ذكر وزير الكهرباء المهندس غسان الزامل أن حركة أسعار الصرف والحصار الاقتصادي الجائر على سورية أثراً بشكل كبير وواضح على نسب التنفيذ حتى أنه تم إيقاف العديد من المشاريع.

وأوضح الوزير الزامل أن رفع أسعار الشرائح جاء بعد دراسة مطولة وأنه تم اصدار تشريعات جديدة لدعم الطاقات المتجددة بهدف تنشيط هذا المجال كما يجري العمل على مشروع قانون الطاقات المتجددة وهو في نهاياته.

وتحدث وزير الكهرباء عن العقبات الكبيرة التي تواجه عمل الوزارة ولا سيما بعد التخريب والتدمير الذي حصل في العديد من المحطات الكهربائية جراء اعتداءات التنظيمات الإرهابية وعن الإمكانات المالية المتوفرة للعمل مؤكداً استمرار العمل لدعم الطاقات المتجددة وصيانة بعض المحطات بهدف تأمين تحسن تدريجي للواقع الكهربائي خلال العام القادم.

آخر الأخبار
جهود مضنية لاحتواء حرائق غابات في جبل التركمان والفرنلق حرائق الساحل.. ترميمها يحتاج لاستراتيجية بيئية اقتصادية اجتماعية خطة طموحة لتحسين خدمات المستشفى الوطني الجامعي.. استشارات وحجز مواعيد وتفاعل مع المرضى والمواطنين بك... أريحا بتستاهل.. مبادرة تطوعية تؤهل أكبر حدائق المدينة أطفال الشوارع.. براءة مهدورة.. انعكاس لأزمة مجتمعية وتجارة يستثمرها البعض  تمديد فترة استلام محصول القمح في ديرالزور استئناف استلام محصول التبغ في حماة إنهاء التشوهات في سعرالصرف يتطلب معالجة جذرية  التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين