إقبال كثيف للأطفال لاستكمال اللقاحات الروتينية بريف دمشق

الثورة – عادل عبد الله:

أكد مدير صحة ريف دمشق الدكتور ياسين نعنوس لـ “الثورة” الإقبال الكثيف والالتزام من الأهالي باصطحاب أطفالهم دون الخمس سنوات للمراكز الصحية والفرق الجوالة مع البدء بحملة استكمال اللقاحات الروتينية لمتابعة الأطفال المتسربين والتي تستمر حتى الخميس 2 كانون الأول مع مراعاة أيام العطل الرسمية.

35.jpg

وبين أن هدف الحملة تقييم الحالة التلقيحية للأطفال وإعطاؤهم اللقاحات المستحقة، حيث يجب إحضار بطاقة اللقاح الخاصة بالطفل، وفي حال عدم وجودها يتم تزويدهم ببطاقة لقاح جديدة، لافتاً إلى أهمية الالتزام بجدول لقاحات الأطفال المكون من أحد عشر لقاحاً ضد أمراض الطفولة الخطرة.

36.jpg

وأشار إلى أن برنامج التلقيح الوطني في سورية يشمل جميع الأطفال ويهدف إلى إنقاص معدلات المراضة والوفيات عند الأطفال دون الخمس سنوات من العمر من خلال التلقيح المنهجي للأطفال باللقاحات التي تحميهم من الأمراض التالية: شلل الأطفال، السل، الكزاز، الحصبة، الحصبة الألمانية، الدفتريا، النكاف، التهاب السحايا، السعال الديكي، التهاب الكبد الوبائي، والأمراض التي تسببها المستدمية النزلية (ذات الرئة- إنتان الدم- التهاب الأذن الوسطى).

ولفت الدكتور نعنوس إلى أن اللقاح متوفر وآمن ومجاني وفعّال وموصى به من قبل منظمة الصحة العالمية، كما أن الاستجابة المناعية للقاحات لا تعطل أو تؤثر على استجابة الجهاز المناعي للأطفال تجاه كوفيد 19، كما أن الأمراض الشائعة لا تمنع من التلقيح مثل الرشح والإسهال وارتفاع درجة الحرارة البسيط. منوهاً بأن وزارة الصحة تسعى باستمرار إلى تأمين أفضل اللقاحات الموجودة في العالم وتوفيرها في جميع المراكز الصحية في المحافظات والفرق الجوالة وبشكل مجاني ولجميع المواطنين.

ونوه بأن حملات التلقيح الوطنية وتحت الوطنية أثبتت أهميتها في القضاء على عوامل الخطر لدى الأطفال الرضع واليافعين الذين يمكن حمايتهم ضد الأمراض التي تهدد الحياة.. وتهدف إلى خفض وفيات ومرض الأطفال دون سن الـخمس سنوات خاصة, والوصول بسورية لأن تكون خالية من شلل الأطفال والقضاء على الحصبة والحصبة الألمانية والمحافظة على القضاء على كزاز الوليد.

آخر الأخبار
"السورية للمخابز": تخصيص منافذ بيع للنساء وكبار السن  د. حيدر لـ"الثورة": زيادة "النقد" مرتبط بدوران عجلة الاقتصاد  وفد صناعي أردني  و٢٥ شركة في معرض "بيلدكس" وتفاؤل بحركة التجارة نوافذ التفاؤل بأيدينا...    د .البيطار لـ"الثورة": الدولة ضمانة الجميع وبوابة النهوض بالمجتمع  "الاختلاف" ثقافة إيجابية.. لماذا يتحول إلى قطيعة وعداء؟ الأمم المتحدة تكرر رفضها لخطة المساعدات الإسرائيلية الأمريكية لغزة كاتب بريطاني: لا خيار أمام الفلسطينيين إلا التصميم على البقاء والتشبث بأرضهم تنتظرها الأيادي.. صحفنا الورقية لن تبرح الذاكرة دمشق والرياض .. والعمرة السياسية للمنطقة "الخوذ البيضاء" وشعار "ومن أحياها": قصة أبطال لا يعرفون المستحيل لأنها سوريا استبدال العملة السورية بين التوقيت والتكاليف اليد اليمنى لأسماء الأسد تجعل القانون مسخرة وتفرض استبدادها  سرقة مكشوفة واستبداد واضح في اغتصاب... صناعتنا الدوائية.. توقعات بإنتاجية عالية وجودة متقدمة يفتح آفاقاً تعليمية جديدة... رفع العقوبات فرصة لرفد التعليم بالتطعيم المتطور  سرقة الكابلات تتسبب في انقطاع الكهرباء والمياه بضاحية الشام  الإعلان قريباً عن تأهيل وصيانة محطة التحلية في العتيبة باحثون عن الأمل بين الدمار.. إدلب: إرادة التعلم والبناء تنتصر على أنقاض الحرب  إعلان بغداد: الحفاظ على أمن واستقرار سوريا واحترام خيارات شعبها للمرة الأولى.. انتخابات غرفة سياحة اللاذقية ديمقراطية