للمرة الأولى .. رصد مباشر للحظات احتضار نجم يفوق الشمس

الثــورة:
لاحظ الباحثون لأول مرة لحظات احتضار نجم عملاق أحمر لأول مرة، وهي الظاهرة التي تعرف باسم “السوبر نوفا”أو المُسْتَعِرُ الأعظم.
فقد أتاحت التلسكوبات رصد العديد من المشاهد المذهلة في الفضاء، ولكن هناك منافس جديد لأكثرها إثارة حتى الآن، حيث لاحظ الباحثون لأول مره لحظات احتضار نجمً عملاقًا أحمر لأول مرة، وهي الظاهرة التي تعرف باسم “السوبر نوفا”أو المُسْتَعِرُ الأعظم.
والمُسْتَعِرُ الأعظم هو حدث فلكي يحدث خلال المراحل التطورية الأخيرة لحياة نجم ضخم، ويحدث عندما تموت النجوم الضخمة، أو ينفد الوقود وتنهار على نفسها، ولم تعد تحافظ على توازن قوى الجاذبية والتفاعلات النووية.
يتبع الانهيار انفجار عملاق فائق السطوع، مرسلاً موجات صدمة عبر الفضاء، وعادةً ما يترك لبًا كثيفًا محاطًا بسحابة من الغاز تسمى السديم.
وخلال الدراسة تم الإعلان عن مشاهدة المستعر الأعظم، الذي تمت تسميته (SN) 2020tlf، لمدة 130 يومًا قبل الانفجار الهائل لنجم يكبر الشمس 10 مرات، ويقع على بعد 120 مليون سنة ضوئية من الأرض في مجرة ( NGC 5731 ).
ويزعم الفريق البحثي أن هذه النظرة غير المسبوقة لواحد من أكثر الأحداث روعةً وواسعة النطاق في الكون تُظهر أنه لا يوجد دائمًا “هدوء قبل العاصفة” من حيث انفجارات المستعرات الأعظمية – وهو أمر يتحدى الافتراضات السابقة.
ويقول عالم الفلك من جامعة كاليفورنيا، والمؤلف الرئيسي للدراسة: “هذا اختراق في فهمنا لما تفعله النجوم الضخمة قبل لحظات من موتها، فالكشف المباشر عن نشاط ما قبل المستعر الأعظم في نجم عملاق أحمر لم يتم رصده من قبل، ولأول مرة، شاهدنا نجمًا أحمر عملاقًا ينفجر”.
حيث استخدم الباحثون تلسكوبين في إجراء الملاحظات، كلاهما في هاواي، الأول في معهد جامعة هاواي لعلم الفلك، ومرصد WM Keck في جزيرة هاواي، والبيانات التي تم جمعها بواسطتهما تقدم بالفعل رؤى جديدة، حيث كان هناك دليل مباشر على وجود مادة كثيفة تحيط بالنجم عندما انفجر، ويعتقد الباحثون أنه نفس الغاز الذي اكتشفوه وهو يقذف من العملاق الأحمر قبل عدة أشهر.
وبناءً على الملاحظات، يبدو كما لو أن بعض النجوم العملاقة الحمراء على الأقل تخضع لتغيرات داخلية كبيرة قبل أن تتحول إلى مستعرات أعظم، وربما عدم استقرار مرتبط بالمراحل النهائية لحرق الوقود النووي، مما أدى إلى حدوث ثورات بركانية عنيفة وإشراق لوحظ في هذه الحالة.

http://youtu.be/VoNI6G0lXc0

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة