هيئة الثروة السمكية تنتج إصبعيات المشط وحيد الجنس

 

الثورة – براء الأحمد:

عملت الهيئة العامة للثروة السمكية والأحياء المائية على إنتاج إصبعيات المشط وحيد الجنس وذلك بالتهجين ما بين إناث المشط النيلي التي تم استيرادها من جمهورية مصر العربية وذكور المشط الأزرق المحلية.

مدير عام الهيئة الدكتور “عبد اللطيف علي” بين أن الهدف من ذلك هو الحصول على جيل أول بنسبة ذكورة حوالي 90%، كون الذكور أكثر نمواً من الإناث، وتلافياً لظاهرة التفريخ العشوائي التي تحدث عند أنواع المشط الأخرى كون معظم الزريعة ذكور، وزيادة الإنتاجية في وحدة المساحة.

وقال الدكتور علي: من خلال تجارب التهجين تم الحصول على أفراد الجيل الأول من المشط وحيد الجنس بنسبة ذكورة بحدود 80%، ثم تم استزراعها في أحواض ترابية في مركز أبحاث الهيئة بمصب السن، ومن خلال نتائج التربية على مدى ستة أشهر وصلت الإنتاجية إلى 20طن /هكتار وبزيادة مقدارها 5 اطنان /هكتار مقارنة مع المشط الأزرق والذي تبلغ إنتاجيته بحدود 15طن /هكتار.

وأضاف: الزيادة في إنتاجية وحدة المساحة تعود للتقليل من ظاهرة التفريخ العشوائي في الأحواض إلى الحدود الدنيا، باعتبار أن معظم الأفراد المستزرعة هي ذكور فقط، وبالتالي العلف المقدم للأسماك سيتم تحويله إلى لحم، على عكس المشط الأزرق الذي يتميز بظاهرة التفريخ العشوائي وأكثر من مرة خلال موسم التربية، حيث أن الإصبعيات الناتجة عن عملية التفريخ العشوائي ستقوم باستهلاك جزء من الأعلاف المقدمة، الأمر الذي يؤدي إلى انخفاض كفاءة معامل التحويل، وبالتالي لن تصل إلى أوزان تسويقية مرغوبة، وحدوث هدر بالعلف المقدم وزيادة في التكلفة، وتم الحصول من التهجين على اوزان أكبر بنهاية موسم التربية، ووصل متوسط أوزان الأسماك الى حدود 700 غرام وهو وزن ممتاز بالنسبة لأسماك المشط بشكل عام خلال مدة التربية والتي تبلغ 6 اشهر.

وأشار علي إلى أنه تم نقل النتائج إلى المربين عن طريق دائرة نقل التقانة في الهيئة مما شجع مربي القطاع الخاص على التوجه لشراء وتربية هذا النوع من الأسماك وزيادة الطلب عليه، وبلغت كمية إصبعيات المشط وحيد الجنس التي تم بيعها للمربين 250000 إصبعية بوزن إجمالي 7 اطنان خلال عام 2021 .

واكد مدير الهيئة الاستمرار بإنتاج هذا النوع من الإصبعيات من خلال المحافظة على إناث المشط النيلي اللازمة لعملية التفريخ وتحسينها وراثياً ومكاثرتها بهدف الحصول على نسبة أعلى من إصبعيات المشط وحيد الجنس الذكرية أثناء عملية التفريخ مستقبلاً من خلال استخدام أمات نقية وراثياً سواءً لإناث المشط النيلي أم ذكور المشط الأزرق.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع.. الاستثمار بوابة الإعمار واستقرار سوريا خيار ثابت المولدة تحرم أهالي "الصفلية " من المياه.. ووعود ! مسؤول العلاقات العامةلحملة "الوفاء لإدلب" يوضح لـ" الثورة" موعد الانطلاقة وأهدافها الرئيس الشرع : سوريا لا تقبل القسمة ولن نتنازل عن ذرة تراب واحدة الرئيس الشرع  يطرح رؤيةً لعهد جديد: سوريا في مرحلة مفصلية عنوانها بناء الدولة بأغلبية ساحقة.. الجمعية العامة تتبنى إعلاناً حول حل الدولتين توافق دولي في مجلس الأمن على دعم التعاون السوري – الدولي لإنهاء ملف الأسلحة الكيميائية اللجنة العليا للانتخابات: إغلاق باب الترشح وإعلان الأسماء الأولية قريباً الرئيس الشرع يستقبل الأدميرال تشارلز برادلي كوبر قائد القيادة المركزية الأمريكية دخول 31 شاحنة مساعدات إنسانية أردنية قطرية عبر مركز نصيب ترحيل القمامة والركام من شوارع طفس "التربية والتعليم": قبول شرطي للعائدين من الخارج وزيرة الشؤون الاجتماعية: مذكرة التفاهم مع الحبتور تستهدف ذوي الإعاقة وإصابات الحرب مهرجان «صنع في سوريا» في الزبداني… منصة لدعم المنتج المحلي وتخفيف الأعباء المعيشية خطوات صغيرة وأثر كبير.. أطفال المزة  ينشرون ثقافة النظافة محافظ حماة يفتتح "المضافة العربية" لتعزيز التواصل مع شيوخ القبائل   " التعاون الخليجي" يجدد إدانته للعدوان الإسرائيلي على الأراضي السورية  البرلمان الأوروبي يدين  منع "إسرائيل " المساعدات عن غزة ويدعو لفتح المعابر  تفاقم أزمة المواصلات في ريف القرداحة  منحة نفطية سعودية لسوريا… خطوة لتعزيز الاقتصاد والعلاقات الثنائية