الثورة – القنيطرة – خالد الخالد:
أكد مدير الزراعة في محافظة القنيطرة المهندس أحمد ذيب الانتهاء من المرحلة الأولى من مشروع إعادة تأهيل مركز أمهات طرنجة في ريف المحافظة الشمالي ، منوهاً أن العمل بهذه المرحلة تضمن إعادة تأهيل المباني الإدارية و المستودعات و غرفة المحرك لإحياء المشروع و إعادة إقلاعه و توفير التجهيزات و المعدات (عزاقة – قصاصة أعشاب محمولة على الكتف – شبكة ري بالتنقيط ) اللازمة لإنتاج غراس مثمرة بنوعية تناسب البيئة الزراعية بالمحافظة .
و أشار إلى استكمال عمليات الدعم لإنتاج الكومبوست ضمن وحدة تصنيع و إنتاج الكومبوست من خلال تقديم بعض التجهيزات و مستلزمات الإنتاج الزراعية (فرامة أغصان و أعشاب- معدات داعمة لوحدة التصنيع ) و النفقات التشغيلية لعمل الوحدة ، بهدف خلق فرص عمل لعدد من العمال في تغليف و تعبئة الكومبوست و توزيعه على الفلاحين و تدريب الفلاحين و الفنيين على وحدة تصنيع الكومبوست و التطعيم لرفع كفاءتهم ما ينعكس على امتلاكهم حرفة مهنية تسهم في تحسين حقولهم و إعادة استثمارها ، ما ينعكس إيجاباً على أوضاعهم المادية و الاقتصادية ، و تأمين آلات تطعيم يدوية و تجهيزات زراعية تسهم برفع سوية العمل الزراعي .
و بيّن ديب أن المرحلة الأولى من مشروع إعادة تأهيل المشتل تم تنفيذها بالتعاون بين مديرية زراعة القنيطرة و برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ( UNDP ) و تم تنفيذ عدد من المشاريع الهامة بمركز طرنجة و منها تركيب مجموعة رأسية لشبكات الري بالتنقيط و تركيب شبكات ري لمساحة 20 دونما من حقول الدراق و التفاح و تقديم تجهيزات وحدة إنتاج كومبوست و تقديم معدات زراعية ( عزاقات – فرامات أغصان و أعشاب و قصاصات أعشاب ) و تعيين عمال على نفقة المنظمة للمساعدة في إنجاز بعض الأعمال الزراعية في المركز ، مضيفاً أن المركز تعرض خلال الأزمة لأضرار كبيرة و سرقة محتوياته مما أدى إلى خروجه من الخدمة .
و لفت ذيب إلى أن المشتل يعد المركز الوحيد على أرض محافظة القنيطرة لإنتاج عقل الزيتون و مطاعيم و بذور متنوعة لإنتاج الغراس المثمرة حيث كان يعمل بكامل طاقته الإنتاجية قبل الأزمة ، بحيث يغطي احتياجات مشاتل إنتاج الغراس في المحافظة و يساهم في تنفيذ خطط وزارة الزراعة في تأمين البذور و المطاعيم و العقل الفائضة عن حاجة محافظة القنيطرة لتقوم مشاتل إنتاج الغراس بدورها إنتاج الغراس المثمرة و توزيعها ضمن المحافظة و الباقي يوزع على المحافظات السورية بسعر التكلفة أو بأسعار مدعومة على المزارعين والمتضررين، أما الفائض يتم تصديره إلى الدول المجاورة .
و أوضح مدير الزراعة أن الطاقة الإنتاجية الحالية لمركز امهات طرنجة من عقل الزيتون 250 ألف عقلة و 200 ألف من مطاعيم الكرز و 30 ألفا من مطاعيم اللوز و 150 ألفا من مطاعيم التفاح و 30 ألفا دراق و 60 ألفا طعم اجاص و 25 كغ من بذور الكاكي و 3 كغ بذور تفاح و 500 كغ بذور محلب و 20 كغ بذور أجاص .
يذكر أن المساحة الاجمالية لمركز أمهات طرنجة الزراعي نحو 283 دونما و يوجد في المركز بئرين و خزانين جاهزين للاستثمار .