الثورة – ريم عبدو:
حصد فريق اللجنة الأولمبية الروسية الميدالية الذهبية في سباق التزلج الريفي للمسافات الطويلة ضمن دورة الألعاب الأولمبية الشتوية (بكين 2022).وتمكن الروسي سيرغاي أوستيوغوف من تجاوز خط النهاية أولا ليحقق فريق اللجنة الأولمبية الروسية زمنا قدره ساعة وأربع وخمسون دقيقة وخمسون ثانية وسبعة أجزاء من الثانية، في حين حلت النرويج في المركز الثاني ونالت الميدالية الفضية وحصدت فرنسا الميدالية البرونزية.
وتوجت النرويجية مارتي أولسبو رويسلاند بلقبها الأولمبي الثالث عندما أحرزت المركز الأول في سباق المطاردة (10 كلم) في مسابقة البياتلون.وتوجت رويسلاند بعد يومين من تتويجها في سباق السرعة (سبرينت) وأسبوع من فوزها في التتابع المختلط.وابتعدت رويسلاند في المسابقة التي تتضمن الرماية وتزلج المسافات الطويلة، بفارق حوالي ثلاثين ثانية عن مطاردتها الأولى السويدية إلفيرا أوبيرج في بداية السباق وأنهته بفارق أكثر من دقيقة ونصف، فيما عادت البرونزية لمواطنتها تيريل إيكهوف.
وبعدما أصابت أهدافها الخمسة الأخيرة، تركت رويسلاند ميدان الرماية مبتسمة لتأكدها من ضمان الفوز بميدالية ذهبية أخرى في الصين، في حين أن منافساتها لم يكنَّ بدأن مسابقة الرماية.وهي المرة الرابعة التي تصعد فيها رويسلاند على منصات التتويج في بكين بعد برونزية الفردي (15 كلم)، وباتت قريبة من تحقيق غراند سلام رائع لأنها لا تزال تنافس على لقبي التتابع (6 مرات كلم) الأربعاء والانطلاق الجماعي 12,5 كلم).
وأحرز السويسري ماركو أوديرمات الميدالية الذهبية في التزلج الألبي المتعرج . وهو اللقب الأولمبي الأول للسويسري البالغ من العمر 24 عاماً والذي تفوّق على السلوفيني جان كرانييتس الذي حل ثانياً في حين جاء بطل العالم في المسابقة الفرنسي ماتيو فيفر في المركز الثالث.
ونالت هولندا، ميدالية ذهبية، في سباق التتابع القصير، لمسافة ثلاثة آلاف متر لفرق السيدات، ضمن منافسات التزلج، في أولمبياد بكين ، ونجحت هولندا في مواصلة هيمنتها على السباق، بعد أن أحرزت الميدالية الذهبية بالسباق نفسه في أولمبياد بيونغ تشانغ 2018.وأنهت سوزان شولتينغ وسيلما بوتسما وكساندرا فيلزيبوير ويارا فان كيركهوف، السباق في زمن قياسي أولمبي بلغ أربع دقائق و3 ثوان، لتحصد شولتينغ ثالث ميدالية لها في بكين، بعد أن فازت بذهبية سباق ألف متر وفضية سباق 500 متر، فيما أحرزت كوريا الجنوبية الميدالية ، وذهبت الميدالية البرونزية إلى الصين.
وفي منافسات البياثلون، حصد الفرنسي كوينتين فيلون مايليه، ثاني ميدالية ذهبية له في المنافسات، بعد أن أصاب جميع الأهداف العشرين، ليضم ذهبية سباق المطاردة لمسافة 12,5 كم، إلى ذهبية سباق 20 كم فردي، بجانب فضية سباق الركض والتتابع المختلط.