أطعمة تاريخية تؤكل على مر الزمان ..

الثــورة:
قد تعتقد أن الأطعمة التي نتناولها في يومنا الآن، عصرية وحديثة ولم يعرفها القدماء، لأن الغذاء في العصور القديمة كان محصوراً على ما يمكن صيده أو جمعه فقط.
لكن الإنسان واسع الحيلة منذ القدم، ويبتكر طرقاً لتحسين ما لديه من مصادر، لذلك عرف الإنسان القديم طرق التجفيف والتخمير والتخليل، وأنتج أطعمة ما نزال نأكُلها حتى يومنا هذا. في هذا التقرير سوف نستعرض الأطعمة التاريخية التي عرفها الإنسان منذ قديم الأزل، وبعضها سوف يفاجئك.
1.تشيز كيك
عرف الإنسان القديم، طريقة صنع تشيز كيك أو قوالب الفطائر بالجبن، والتي يعود تاريخها إلى 2000 سنة قبل الميلاد.
يرجع تاريخ فطيرة الجبن، أو كما كانت تعرف قديماً بـ “كعكة الزفاف” في اليونان القديمة إلى عام 776 قبل الميلاد، حيث يُعتقد أنها استهلكت لأول مرة من قبل الرياضيين خلال الألعاب الأولمبية الأولى.
ويعود تاريخ أول وصفة رسمية لكعكة الجبن إلى عام 230 بعد الميلاد، وقد كتبها المؤلف اليوناني أثينيوس، حيث شكلت طبقاً شهياً يقدم في الاحتفالات والأعياد.
2.اليخنة
معروف أن اليخنات من أقدم الأكلات حول العالم، لكن هل خطر في بالك أنها تعود إلى أكثر من 1000 عام؟ فقد تم العثور على أقدم دليل على حساء اليخنة في اليابان، وعرفت الفترة التي ظهر فيها بفترة “جومون”، عندما كانت الثقافة السائدة في الأرض، هي ثقافة الصيد والحصاد. كانت تدور اليخنات حول مزج بقايا الطعام وطهيها معاً بطريقة بدائية على مدار ساعات، حتى يصبح مرقاً شهياً.
3.الشوكولاتة
يرجع استخدام الشوكولاتة إلى 1500 سنة قبل الميلاد، حيث اكتشف العلماء أواني وأوعية تحتوي على بقايا الثيوبرومين، وهي خاصية كيميائية لحبوب الكاكاو فيما يعرف اليوم بالمكسيك.
بعد ذلك أصبح الكاكاو ذا قيمة كبيرة لدرجة أنه استخدم كعملة للتجارة، وفي عام 1828 طور الكيميائي الهولندي كونارد يوهان فان هوتن، عملية كيميائية أدت إلى إنتاج مسحوق الكاكاو، مما أتاح إنتاجاً أرخص وزيادة شعبية وتوافر الشوكولاتة.
4.الخبز
قد تستغرب من أن الخبز من الأكلات التي وجدت قبل آلاف السنين، لأنه يحتاج إلى مكونات كثيرة وطرق معينة للتخمير. لكن، علماء الآثار والانثروبولوجيا، اكتشفوا أن الخبز تعود أصوله إلى 4 آلاف عام قبل بدء الزراعة.
وعثر فريق من الباحثين من جامعات كوبنهاغن ولندن وكامبريدج خلال أعمال التنقيب في الشبيقة، وهو موقع أثري في شمال شرقي الأردن، على حفريات أثرية تعود لمجتمعات ثقافة النطوفيين، تبين أنهم اعتادوا إعداد الخبز.
ويعتقد الباحثون أن الخبز الذي ابتكره أهالي الشبيقة كان مسطحاً ومحترقاً قليلاً ويشبه خبز بيتا المنتشر في الشرق الأوسط خاصة في لبنان وسورية والغني جداً بالبروتين.

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب