أطعمة تاريخية تؤكل على مر الزمان ..

الثــورة:
قد تعتقد أن الأطعمة التي نتناولها في يومنا الآن، عصرية وحديثة ولم يعرفها القدماء، لأن الغذاء في العصور القديمة كان محصوراً على ما يمكن صيده أو جمعه فقط.
لكن الإنسان واسع الحيلة منذ القدم، ويبتكر طرقاً لتحسين ما لديه من مصادر، لذلك عرف الإنسان القديم طرق التجفيف والتخمير والتخليل، وأنتج أطعمة ما نزال نأكُلها حتى يومنا هذا. في هذا التقرير سوف نستعرض الأطعمة التاريخية التي عرفها الإنسان منذ قديم الأزل، وبعضها سوف يفاجئك.
1.تشيز كيك
عرف الإنسان القديم، طريقة صنع تشيز كيك أو قوالب الفطائر بالجبن، والتي يعود تاريخها إلى 2000 سنة قبل الميلاد.
يرجع تاريخ فطيرة الجبن، أو كما كانت تعرف قديماً بـ “كعكة الزفاف” في اليونان القديمة إلى عام 776 قبل الميلاد، حيث يُعتقد أنها استهلكت لأول مرة من قبل الرياضيين خلال الألعاب الأولمبية الأولى.
ويعود تاريخ أول وصفة رسمية لكعكة الجبن إلى عام 230 بعد الميلاد، وقد كتبها المؤلف اليوناني أثينيوس، حيث شكلت طبقاً شهياً يقدم في الاحتفالات والأعياد.
2.اليخنة
معروف أن اليخنات من أقدم الأكلات حول العالم، لكن هل خطر في بالك أنها تعود إلى أكثر من 1000 عام؟ فقد تم العثور على أقدم دليل على حساء اليخنة في اليابان، وعرفت الفترة التي ظهر فيها بفترة “جومون”، عندما كانت الثقافة السائدة في الأرض، هي ثقافة الصيد والحصاد. كانت تدور اليخنات حول مزج بقايا الطعام وطهيها معاً بطريقة بدائية على مدار ساعات، حتى يصبح مرقاً شهياً.
3.الشوكولاتة
يرجع استخدام الشوكولاتة إلى 1500 سنة قبل الميلاد، حيث اكتشف العلماء أواني وأوعية تحتوي على بقايا الثيوبرومين، وهي خاصية كيميائية لحبوب الكاكاو فيما يعرف اليوم بالمكسيك.
بعد ذلك أصبح الكاكاو ذا قيمة كبيرة لدرجة أنه استخدم كعملة للتجارة، وفي عام 1828 طور الكيميائي الهولندي كونارد يوهان فان هوتن، عملية كيميائية أدت إلى إنتاج مسحوق الكاكاو، مما أتاح إنتاجاً أرخص وزيادة شعبية وتوافر الشوكولاتة.
4.الخبز
قد تستغرب من أن الخبز من الأكلات التي وجدت قبل آلاف السنين، لأنه يحتاج إلى مكونات كثيرة وطرق معينة للتخمير. لكن، علماء الآثار والانثروبولوجيا، اكتشفوا أن الخبز تعود أصوله إلى 4 آلاف عام قبل بدء الزراعة.
وعثر فريق من الباحثين من جامعات كوبنهاغن ولندن وكامبريدج خلال أعمال التنقيب في الشبيقة، وهو موقع أثري في شمال شرقي الأردن، على حفريات أثرية تعود لمجتمعات ثقافة النطوفيين، تبين أنهم اعتادوا إعداد الخبز.
ويعتقد الباحثون أن الخبز الذي ابتكره أهالي الشبيقة كان مسطحاً ومحترقاً قليلاً ويشبه خبز بيتا المنتشر في الشرق الأوسط خاصة في لبنان وسورية والغني جداً بالبروتين.

آخر الأخبار
New York Times: إيران هُزمت في سوريا "الجزيرة": نظام الأسد الفاسد.. استخدم إنتاج الكبتاجون لجمع الأموال Anti war: سوريا بحاجة للقمح والوقود.. والعقوبات عائق The national interest: بعد سقوط الأسد.. إعادة نظر بالعقوبات على سوريا بلدية "ضاحية 8 آذار" تستمع لمطالب المواطنين "صحافة بلا قيود".. ندوة لإعداد صحفي المستقبل "الغارديان": بعد رحيل الديكتاتور.. السوريون المنفيون يأملون بمستقبل واعد باحث اقتصادي لـ"الثورة": إلغاء الجمرك ينشط حركة التجارة مساعدات إغاثية لأهالي دمشق من الهلال التركي.. السفير كوراوغلو: سندعم جارتنا سوريا خطوات في "العربية لصناعة الإسمنت" بحلب للعمل بكامل طاقته الإنتاجية الشرع والشيباني يستقبلان في قصر الشعب بدمشق وزير الخارجية البحريني عقاري حلب يباشر تقديم خدماته   ويشغل ١٢ صرافا آلياً في المدينة مسافرون من مطار دمشق الدولي لـ"الثورة": المعاملة جيدة والإجراءات ميسرة تحسن في الخدمات بحي الورود بدمشق.. و"النظافة" تكثف عمليات الترحيل الراضي للثورة: جاهزية فنية ولوجستية كاملة في مطار دمشق الدولي مدير أعلاف القنيطرة لـ"الثورة": دورة علفية إسعافية بمقنن مدعوم التكاتف للنهوض بالوطن.. في بيان لأبناء دير الزور بجديدة عرطوز وغرفة العمليات تثمِّن المبادرة مباركة الدكتور محمد راتب النابلسي والوفد المرافق له للقائد أحمد الشرع بمناسبة انتصار الثورة السورية معتقل محرر من سجون النظام البائد لـ"الثورة": متطوعو الهلال الأحمر في درعا قدموا لي كل الرعاية الصحية وفد من "إدارة العمليات" يلتقي وجهاء مدينة الشيخ مسكين بدرعا