مسلسل الأبنية المتصدعة يستمر في حلب والمواطن هو الضحية

الثورة – حلب – فؤاد العجيلي:
مشكلة تصدعات الأبنية مازالت تتصدر الأحياء السكنية في حلب والتي كان آخرها بناء في مساكن هنانو، واليوم تتصدر المشهد خمسة مبان في حي الصالحين بحلب.
وفي التفاصيل أخلى مجلس مدينة حلب يوم أمس الأحد خمسة مبانٍ سكنية من قاطنيها في حي الصالحين جانب جامع المقداد بحلب بعد لحظ تصدعات حديثة فيها أبلغ عنها السكان القاطنون، وتم على الفور استدعاء لجنة السلامة العامة لتقوم بالكشف الحسي وتوصيف وتقييم الحالة الفنية للأبنية ليتم اتخاذ الإجراءات اللازمة للمعالجة.


وأوضح مدير خدمات باب النيرب المهندس أحمد السيد بكور أنه تم إخلاء ٢٧ عائلة من هذه الأبنية، كاشفاً عن أنه وبحسب التوصيف الأولي للجنة السلامة العامة تبين أن ارتفاع منسوب المياه الجوفية في المنطقة، وبسبب علو هذه الأبنية والحمولات الزائدة كونها مبنية من دون أسس هندسية صحيحة أدى إلى هبوطات تفاضلية بالتربة، وإلى تشقق وميلان تلك الأبنية ما استدعى على الفور ضرورة إخلاء السكان القاطنين حفاظاً على سلامتهم.
وأضاف أنه تم إغلاق كل المنافذ لهذه الأبنية بعد إخلائها بالتعاون مع قسم شرطة مجلس المدينة وقسم شرطة الصالحين، وتم اتخاذ كافة إجراءات السلامة العامة في المنطقة، منوهاً بأنه ستتم المعالجة لهذه الأبنية وفق ما ستوصي به لجنة السلامة العامة في تقريرها.
هذا المسلسل وهذا الحال أصبح يتطلب اكثر من أي وقت مضى دراسة حقيقية لواقع الأبنية، وخاصة في مناطق المخالفات والسكن والعشوائي، خاصة أن” الحمولات الزائدة ” هي أحد أهم الأسباب.. أي إن هنالك طوابق إضافية تم بناؤها بشكل مخالف، فأين دور مجلس مدينة حلب في مراقبة حركة البناء، ولماذا لا يتم تعديل النظام العمراني وتنظيم مناطق السكن العشوائي، وعندها يمكن أن يتم البناء وفق أسس سليمة تضمن سلامة الوطن والمواطن.

آخر الأخبار
تجربة نموذجية تعبر عن اتجاه سوريا الجديدة ترامب ينشر خريطة الانسحاب داخل غزة.. وتحضيرات لمؤتمر القاهرة صناديق الاقتراع تغلق.. والأنظار تتجه إلى أداء المجلس القادم حلب تغلق صناديق الاقتراع وتبدأ فرز الأصوات ورشات عمل عاجلة في حلب لتحديد مشكلات القطاعات الصناعية  الانتخابات لمجلس الشعب.. بداية لعهد تشاركي يعيد الثقة للمواطن  الشرع: الانتخابات محطة مهمة وبناء سوريا مسؤولية جماعية سوريا تنتخب.. مشهد جديد وتفاؤل مبشر السومة خارج قائمة المنتخب لمباراتي  تصفيات كأس آسيا  الشرع: البلاد طوت صفحة الحرب وتستعد لمرحلة تشريعية جديدة أعضاء لجان انتخابية بحلب: مستقبل أفضل للبلاد  أهم الاستحقاقات.. مجلس الشعب المكان الأمثل للحوار الوطني أسماء الفائزين في انتخابات مجلس الشعب بدرعا  أعضاء لجان انتخابية بحلب: مستقبل أفضل للبلاد برلمان جديد يولد من صناديق اقتراع السوريين المطر على الأبواب.. الإسفلت يصل إلى المركز أولاً والضواحي تنتظر تقنيات التعليم وضروراتها في العملية التعليمية طريق دمشق - السويداء يشهد تحسناً ملحوظاً بحركة المسافرين ديمقراطية تتجسد على أرض الواقع..دمشق تنتخب بروح جديدة هل هذه نهاية الحرب في غزة؟