الثورة – حمص- سهيلة إسماعيل:
ذكر مدير منشأة الدواجن في حمص الدكتور محمد قيمر أن إنتاج المنشأة خلال الربع الأول من العام الحالي بلغ 751000 بيضة تفريخ أمات بيّاض، وتم إنتاج وبيع 28000 ألف صوص بياض، أما بالنسبة لبيض المائدة فقد تم إنتاج وبيع ثلاثة ملايين و200 ألف بيضة مائدة، وتعمل المنشأة المختصة بإنتاج الصوص البياض وبيض المائدة بالتنسيق مع المؤسسة العامة للدواجن في دمشق لتأمين فوج أمات بياض لتلبية حاجة المربين ومنشآت المؤسسة من الصوص البياض.
وأضاف قيمر أن مبيعات المنشأة وخلال الفترة ذاتها بلغ ملياراً و775 مليون ليرة سورية، ويعمل في المنشأة 139 عاملاً بين عاديين وفنيين من جميع الاختصاصات وفق نظام المناوبات على مدار اليوم لخدمة الأفواج المرباة.
أما عن وضع قطاع الدواجن في حمص وأسعار البيض والفروج المرتفعة في الفترة الأخيرة فقال قيمر: يعاني قطاع الدواجن على نحو عام من صعوبات كثيرة، أصبحت مع الوقت تحديات كبيرة، ويعود ذلك للكثير من المتغيرات الطارئة منها الارتفاع الكبير في أسعار المواد العلفية وخاصة الذرة الصفراء وكسبة فول الصويا، مع العلم أن الخلطة العلفية تشكل حوالي 75% من تكلفة الإنتاج والباقي 25 % هي تكلفة مواد ولقاحات بيطرية، بالإضافة لأجور العمال، وثمن وقود ديزل وزيوت، وقطع ميكانيكية وكهربائية، ما انعكس سلباً على تسويق المنتج الذي يباع- أحياناً- بأقل من التكلفة، كما يعاني القطاع من صعوبة تأمين أفواج جديدة للتربية بسبب الحصار الاقتصادي المفروض على القطر.

السابق