نمو ملحوظ بأقساط التأمين والحصة الأكبر للسورية للتأمين بقيمة ٤٧ مليار ليرة

الثورة – ميساء العلي:
شهد قطاع التأمين خلال هذا العام نمواً ملحوظاً في الأقساط بنسبة قاربت 80% عن العام الماضي بقيمة 90,6 مليار ليرة سورية، كان للمؤسسة العامة السورية للتأمين الحصة الأكبر منها 47,6 مليار ليرة سورية بنمو 54%.
أما الشركات الخاصة فبلغت أقساطها 43 مليار ليرة سورية بمعدل نمو 121% عن العام الماضي، وذلك نتيجة زيادة أسعار التأمين لأغلب الفروع وزيادة الإنتاج (عدد الوثائق) حيث نمت بمعدل/104% ليصل عددها إلى حوالي /246/ ألف وثيقة، يعود السبب الأساسي في ذلك، إلى قرار الهيئة بزيادة حصة الشركات الخاصة من إجمالي التأمين الإلزامي للسيارات.
ما ساهم بزيادة حصة الشركات الخاصة من عقود تأمين السيارات الإلزامي، ففي هذا العام ارتفعت أعداد وثائق السيارات الإلزامي إلى حوالي 197 ألف وثيقة لتشكل ما نسبته 80% من إجمالي عدد الوثائق، في حين أن نسبة النمو في أعداد الوثائق من دون الإلزامي كانت فقط 27%.
في حين كان أكبر نمو للأقساط موزعة على الفروع كان في فرع تأمين السفر وذلك بسبب عقد تأمين الشركة السورية للإدارة الفندقية لمجموعات السياحة الدينية، يليه فرع تأمين الهندسي وذلك بسبب زيادة أقساطه عند المؤسسة العامة السورية للتأمين والتي تستحوذ على النسبة الأكبر منه، حيث إن التأمين الهندسي للمشاريع الحكومية حصري لدى المؤسسة.
بينما كان أقل نمو للأقساط كان في فرع إلزامي السيارات بنسبة 43% وذلك بسبب ثبات التعرفة والتي تم زيادتها في شهر آب من العام السابق.
أكبر نمو بالأقساط في الشركات الخاصة كان لدى الشركة المتحدة للتأمين وذلك بسبب زيادة أقساطها في فرع تأمين السفر، وأقل نمو كان في شركة التأمين العربية نتيجة عدم تجديد عقد تأمين صحي كان موجود في العام السابق.
في حين كان الانخفاض بالأقساط كان للشركة السورية الوطنية للتأمين حيث انخفضت بنسبة 29% عن العام الماضي وذلك بسبب عدم تجديد تأمين عدد من أكبر عقود التأمين الصحي في البلد.
بلغت حصة المعيد من الأقساط 27%، حيث تنخفض إعادة التأمين في بعض فروع التأمين، كما أن عدة شركات لا تعتمد على إعادة التأمين في فرع التأمين الصحي، وقد تفاوتت هذه النسبة بحسب الشركات إذ كانت 58% في الشركة السورية العربية للتأمين، 53% في الشركة السورية الدولية (آروب)، 42% في كل من شركة المشرق العربي للتأمين وشركة أدير للتأمين، في حين لم تتجاوز 11% في شركة الاتحاد التعاوني (سولدارتي)، بينما بلغت نسبة عمولات الإسناد المقبوضة من الإعادة 20% أغلبها لدى الشركة السورية الكويتية للتأمين حيث يوجد لديها اتفاقيات إعادة جيدة مقارنةً بباقي الشركات.

آخر الأخبار
بين الحقيقة والتزييف..الأمن العام السوري صمّام أمان الدولة الهوية لا تعرف الحدود... والدولة ترسّخها بالرعاية والمسؤولية  أهالٍ من نوى يؤكدون على الوحدة الوطنية ودعم الجيش والقيادة من مظاهرات الثورة السورية في باريس.. الدكتورة هنادي قوقو "الثائرة الرقيقة" الدفاع المدني يحمّل فصائل السويداء مسؤولية اختطاف حمزة العمارين: العمل الإنساني ليس هدفاً مشاعاً مظلوم عبدي: اتفاقنا مع دمشق خطوة محورية نحو الاستقرار وبناء جيش وطني جامع  " الخارجية " تُعلن عن زيارة وفد تقني إلى السودان لبحث أوضاع الجالية السورية " الخارجية" تطلق خدمات قنصلية مؤقتة للجالية في ليبيا بانتظار افتتاح السفارة الرسمية منظمات حقوقية تحذر: خطة لبنان لإعادة اللاجئين السوريين تُهدد بترحيل قسري جماعي  مبادرة الغاز الأذربيجاني إلى سوريا تحظى بإشادة أميركية وتأكيد قطري على دعم الاستقرار الخطوط الجوية التركية تعود إلى أجواء حلب بعد 13 عاماً من الانقطاع "غرف الزراعة":  آلية جديدة لتحديد أسعار الفروج الحي من الدواجن الوزير الشيباني: الجاليات السورية ركيزة لتعافي البلاد وتعزيز حضورها الخارجي تحسين واقع الشبكة الكهربائية في القنيطرة مركز صماد الصحي في درعا  بالخدمة محافظ حمص يدشّن مشروع إعادة تأهيل مشفى تدمر الوطني بتمويل من الدكتور موفق القداح البيت الأبيض يكشف نسب الرسوم الجمركية الجديدة على سوريا وخمس دول عربية ترحل القمامة والركام من شوارع طفس بدرعا انطلاق المرحلة الثانية من مشروع الطاقة القطري في سوريا: 800 ميغاواط إضافية لتعزيز الشبكة وتحسين التغ... العاهل الأردني يعيّن سفيان القضاة سفيراً فوق العادة لدى سوريا