مباحثات سورية بيلاروسية لتعزيز العلاقات الثنائية

الثورة:

استعرض السفير السوري في بيلاروس محمد العمراني وناتاليا كاتشانوفا رئيسة مجلس الجمهورية في الجمعية الوطنية البيلاروسية جوانب العلاقات السورية البيلاروسية كافة بما في ذلك العلاقات البرلمانية.

وأكد الجانبان رغبة ومصلحة البلدين الصديقين في المضي قدماً في تعزيز هذه العلاقات التاريخية وتطويرها وذلك في ظل الوضع الجيوسياسي الصعب السائد في العالم حالياً وفي وجه الضغوط والعقوبات ومحاولات التدخل الخارجي في شؤون البلدين الداخلية وانطلاقاً من عوامل الثقة والشراكة التي تربط كلا البلدين والشعبين الصديقين.

وقدم السفير السوري التهنئة للشعب البيلاروسي بمناسبة حلول ذكرى يوم النصر في الحرب الوطنية العظمى مشيراً إلى رغبة سورية في تعزيز علاقاتها مع بيلاروس الصديقة في مختلف المجالات بما في ذلك في المجال البرلماني.

وأعرب السفير العمراني عن تقدير سورية الكبير للمواقف البيلاروسية المتضامنة مع سورية في مواجهة ما تعرضت له وما زالت من إرهاب وعقوبات وتدابير أحادية ظالمة وكذلك التقدير للمساعدات والمبادرات الإنسانية لبيلاروس تجاه سورية مؤكداً في الوقت نفسه وقوف سورية إلى جانب بيلاروس في مواجهة محاولات التدخل الخارجي في شؤونها الداخلية ورفض العقوبات والتدابير المفروضة عليها.

من جهتها أشارت رئيسة مجلس الجمهورية إلى أن سورية كانت دائماً ولا تزال شريكاً موثوقاً لبيلاروس في الشرق الأوسط وهذا يعود إلى التفاعل الكبير للبلدين والعلاقات الطيبة بينهما خلال السنوات الماضية سواء على مستوى الرئيسين أو على مستوى الشعبين الصديقين مؤكدة أهمية الاستمرار في تعزيز هذه العلاقات وتنفيذ الاتفاقيات العديدة بين البلدين ومعربة عن استعداد بيلاروس وانفتاحها للتعاون مع سورية في كل المجالات.

ولفتت كاتشانوفا إلى أن القيادة والشعب في بيلاروس دعماً دوماً الشعب السوري في جهوده للحفاظ على سيادة واستقلال وسلامة أراضيه مشيرةً إلى أن بلادها تتعرض حالياً لضغوط العقوبات من الدول الغربية ما يوجب على البلدين العمل والتعاون معاً للوقوف في وجه السياسات التدميرية ومحاولات التدخل في شؤونهما الداخلية.

آخر الأخبار
مقتل ثلاثة مواطنين في إزرع بدافع الثأر قرار إلغاء العقوبات الأميركية يفتح عهداً جديداً في سوريا  عون والشيباني يبحثان آفاق التعاون السوري – اللبناني وتفعيل القنوات الدبلوماسية هكذا علّق المسؤولون السوريون على قرار إلغاء “قانون قيصر” طلاب  في حمص يعانون لعدم تصديق شهاداتهم.. والتربية توضح بداية عهد جديد يسهم في إنعاش الاقتصاد المتدهور  مضر الأسعد: إلغاء قانون قيصر نجاح كبير للدبلوماسية السورية زيارة الوفد السوري إلى لبنان.. أبعاد سياسية و دبلوماسية مهمة المعتصم كيلاني: إلغاء "قيصر" بداية تحول إيجابي  برنامج عالمي لدعم المشاريع الصغيرة يرى النور في دمشق "الصناعة " بين كماشة الاستيراد والتهريب وتكاليف الإنتاج سوريا ترحب بـ"وقف النار" في غزة ..و الاحتلال يخرق الاتفاق ويواصل حربه د. عبد الحكيم المصري: إلغاء "قيصر" انتصار جديد يعزز مسار التعافي روسيا تراجع وجودها العسكري في سوريا..خطوة استراتيجية أم انسحاب تكتيكي؟ وزير الاقتصاد: إلغاء "قيصر" انتصار سياسي واقتصادي لسوريا  الشيباني من بيروت: نفتح صفحة جديدة من التعاون بين سوريا ولبنان ما بعد "قيصر".. سوريا تفتح صفحة جديدة من الانفتاح الاقتصادي ترحيب رسمي بإدراج إلغاء "قانون قيصر" ضمن موازنة الدفاع الأميركية " أوتشا" : نواصل المساعدات في جنوب سوريا رغم تحديات أمنية وتمويلية سوريا والسودان... عودةٌ إلى مقاعد العلم