الشيباني من بيروت: نفتح صفحة جديدة من التعاون بين سوريا ولبنان

الثورة :

وصل وزير الخارجية  أسعد الشيباني، صباح اليوم الجمعة، إلى العاصمة اللبنانية بيروت في أول زيارة رسمية له منذ توليه مهامه، حيث يجري سلسلة من اللقاءات مع كبار المسؤولين اللبنانيين، من بينهم وزير الخارجية يوسف رجي، ورئيس الجمهورية جوزيف عون، ورئيس الحكومة نواف سلام.

وتأتي الزيارة في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين دمشق وبيروت، وفتح آفاق جديدة للتعاون السياسي والاقتصادي، بعد سنوات من الفتور في العلاقات بين البلدين.

وفي تصريح للصحفيين عقب لقائه نظيره اللبناني يوسف رجي، قال الوزير الشيباني: إن الزيارة “تعبّر عن توجّه سوريا الجديدة الذي يكنّ للبنان كلّ الاحترام”، مشدداً على أن بلاده “تسعى إلى إعادة العلاقات مع لبنان على أساس المصالح المتبادلة وسياسة حسن الجوار”. وأضاف: “نريد تجاوز أخطاء الماضي بين سوريا ولبنان، والتي كنا نحن أيضاً من ضحاياها”.
من جانبه، أكد وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي أن “هناك حسن نية بين لبنان وسوريا في الالتزام ببناء علاقات ثنائية وطيدة”، مشيراً إلى أن “بلدينا يسلكان اليوم مساراً جديداً نحو التنمية والازدهار والتعاون المشترك”.
وعقب لقائه الرئيس اللبناني جوزيف عون، أوضح الوزير الشيباني أن “سوريا تعمل على إطلاق علاقات تجارية واستثمارية جديدة مع لبنان، تواكب مرحلة التعافي وإعادة الإعمار التي تشهدها البلاد، والتي ينبغي أن تنعكس إيجاباً على لبنان والمنطقة بأسرها”.

كما وجّه الشيباني الشكر إلى لبنان على استضافته اللاجئين السوريين، مؤكداً أن دمشق “تعمل على عودتهم إلى وطنهم وفق خطة دولية تضمن عودة كريمة وآمنة”.
وتُعد زيارة الشيباني إلى بيروت محطّة تأسيسية لمسار جديد من العلاقات السورية – اللبنانية، يقوم على تعزيز التعاون الاقتصادي، وتكريس مبدأ المصالح المشتركة، وترسيخ سياسة حسن الجوار بين البلدين.

آخر الأخبار
"اللاعنف".. رؤية تربوية لبناء جيل متسامح انفتاح العراق على سوريا.. بين القرار الإيراني والتيار المناهض  تحدياً للدولة والإقليم.. "حزب الله" يعيد بناء قدراته العسكرية في جنوب لبنان سوريا بلا قيود.. حان الوقت لدخول المنظمات الدولية بقوة إلى سوريا قوات إسرائيلية تتوغّل في ريف القنيطرة الاقتصاد السوري يطرق أبواب المنظومة الدولية عبر "صندوق النقد" القطاع المصرفي عند مفترق طرق حاسم إسرائيل في حالة تأهب قصوى للقاء بن سلمان وترامب الآباء النرجسيون.. التأثير الخفي على الأطفال والأمهات بناء الثقة بالحكومة من بوابة التميز في خدمة المواطن مشروع الهوية التنموية.. تحديات وفرص رفع معدلات القبول يشعل جدلاً واسعاً بين طلاب المفاضلة الجامعية "تجارة وصناعة" دير الزور تسعى لإطلاق مشروع تأهيل السوق المقبي البحث العلمي في جامعة اللاذقية.. تطور نوعي وشراكات وطنية ودولية حين يختار الطبيب المطرقة بدل المعقم محادثات أميركية ألمانية حول مشروع توريد توربينات غاز لسوريا قطر والسعودية وتركيا.. تحالف إقليمي جديد ضمن البوصلة السورية  الرؤية الاستراتيجية بعد لقاء الشرع وترامب.. "الأمن أولاً ثم الرخاء" ترامب يعد السوريين بعد زيارة الشرع.. كيف سينتهي "قيصر"؟ تغيرت الكلمات وبقي التسول حاضراً!