لصحة المعدة.. أطعمة عليك تجنبها

الثـــورة:

تعتبر صحة المعدة والأمعاء من أهم جوانب الصحة الجيدة والعافية في حياتك، لأنها تؤثر على حالتك المزاجية وسلوكياتك وحتى احتمالية مرضك.

ويتحكم ميكروبيوم الأمعاء في صحتك بشكل أساسي، حيث يعمل على هضم الأطعمة التي تتناولها لتوفير الطاقة وإعطاء العناصر الغذائية للحفاظ على الجسم كله.

حيث أن ميكروبيوم الأمعاء الضعيف مرتبط بتطور الأمراض المزمنة مثل أمراض التمثيل الغذائي والجهاز الهضمي وبعض أنواع السرطان.

لدينا قائمة بالأطعمة التي يجب تجنبها لحماية صحة أمعائك:
1- الأطعمة الخالية من الجلوتين

وجدت دراسة حديثة أجريت على ما يقرب من 20 ألف شخص لا يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية أن الأشخاص الذين تجنبوا تناول الجلوتين كانوا أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري من النوع 2، لأن ألياف الحبوب “جلوتين” معروفة بأنها تحمي من المرض.

2- أطعمة نباتية بلا لحوم

للنباتيين فوائد لأنه يركز على الألياف العالية، لكن استبعاد اللحوم يجبر الجسم على الاعتماد على بدائل خالية من اللحوم المصنعة والحبوب البيضاء التي لن تساعد الأمعاء على المدى الطويل.

ويتم تصنيع البدائل النباتية مثل التوفو “الدجاج”، وفطائر بروتين البازلاء مع إضافات، حيث تحاول الشركات إنشاء نفس النكهة والملمس مثل اللحوم الحقيقية للنباتيين.

وأظهرت الدراسات على الحيوانات مؤخرًا أن الخيارات النباتية قد لا تكون غذاءً مفيدًا لصحة الأمعاء لأنها قد تؤدي إلى التهاب الأمعاء.

3- الأغذية المصنعة

وعلى الرغم من كونها لذيذة، إلا أن وجبات الإفطار الأسكتلندية الكاملة مليئة باللحوم المصنعة مثل النقانق، وأيضًا علب البقوليات المصنعة الجاهزة مثل اللوبيا والفاصوليا.

وجد باحثون من هولندا أن الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا عاليًا في الأطعمة الدهنية المصنعة والمشتقة من الحيوانات، لديهم مستويات أعلى من البكتيريا السيئة التي تنتج سمومًا ضارة في ميكروبيوم الأمعاء.

وأضاف الباحثون أن الوجبات من سلاسل الوجبات السريعة  تحتوي على مستوى عالٍ من الإضافات والملح الذي وجد أنه أثر على ميكروبيوم الأمعاء سلبًا.

4- الكافيين
يعد الكافيين من أكثر المنتجات التي لها آثار سلبية، لذا ينصح بالشرب باعتدال لأن الإفراط في تناول الكافيين يمكن أن يهيج الجهاز الهضمي ويغير التوازن البكتيري في الأمعاء.

5- اللحوم الحمراء
رغم أن اللحوم من أساسيات سلامة الأمعاء كما وضحنا في نقطة سابقة، لكن يجب الاعتدال في تناولها لتجنب أمراض أخرى مثل النقرس.

ويوصى بتناول 70 جرامًا من اللحوم الحمراء بين الحين والآخر أو حتى قطعة صغيرة.

آخر الأخبار
السفير الضحاك: عجز مجلس الأمن يشجع “إسرائيل” على مواصلة اعتداءاتها الوحشية على دول المنطقة وشعوبها نيبينزيا: إحباط واشنطن وقف الحرب في غزة يجعلها مسؤولة عن مقتل الأبرياء 66 شهيداً وأكثر من مئة مصاب بمجزرة جديدة للاحتلال في جباليا استشهاد شاب برصاص الاحتلال في نابلس معبر جديدة يابوس لا يزال متوقفاً.. و وزارة الاقتصاد تفوض الجمارك بتعديل جمرك التخليص السبت القادم… ورشة عمل حول واقع سوق التمويل للمشروعات متناهية الصغر والصغيرة وآفاق تطويرها مدير "التجارة الداخلية" بالقنيطرة: تعزيز التشاركية مع جميع الفعاليات ٢٧ بحثاً علمياً بانتظار الدعم في صندوق دعم البحث العلمي الجلالي يطلب من وزارة التجارة الداخلية تقديم رؤيتها حول تطوير عمل السورية للتجارة نيكاراغوا تدين العدوان الإسرائيلي على مدينة تدمر السورية جامعة دمشق في النسخة الأولى لتصنيف العلوم المتعدد صباغ يلتقي قاليباف في طهران انخفاض المستوى المعيشي لغالبية الأسر أدى إلى مزيد من الاستقالات التحكيم في فض النزاعات الجمركية وشروط خاصة للنظر في القضايا المعروضة جمعية مكاتب السياحة: القرارات المفاجئة تعوق عمل المؤسسات السياحية الأمم المتحدة تجدد رفضها فرض”إسرائيل” قوانينها وإدارتها على الجولان السوري المحتل انطلقت اليوم في ريف دمشق.. 5 لجان تدرس مراسيم و قوانين التجارة الداخلية وتقدم نتائجها خلال شهر مجلس الشعب يقر ثلاثة مشروعات قوانين تتعلق بالتربية والتعليم والقضاء المقاومة اللبنانية تستهدف تجمعات لقوات العدو في عدة مواقع ومستوطنات “اللغة العربيّة وأثرها في تعزيز الهويّة الوطنيّة الجامعة”.. ندوة في كلية التربية الرابعة بالقنيطرة