دعوة من المشاركين في مؤتمر جمعية حماية المستهلك لتعزيز ثقافة الشكوى

الثورة – رولا عيسى:

أكد وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك الدكتور عمرو سالم أهمية وجود جمعية لحماية المستهلك تضم خبرات وطنية يؤمنون بالعمل التطوعي وذلك خلال المؤتمر العلمي الثاني لجمعية حماية المستهلك بدمشق وريفها تحت شعار (سلامة الغذاء وصحة المستهلك) في مكتبة الأسد بدمشق.
وشدد الوزير سالم على أن الجمعية يجب أن تركز على تثقيف المستهلك وتعريفه بحقوقه وكيفية التمييز بين الجيد والرديء وخاصة أن القانون يتضمن تعليمات واضحة لحماية المستهلك.

وأضاف الوزير سالم أن من أهم أولويات الوزارة سلامة الغذاء، مبيناً أن هناك العديد من المصانع والورش التي تقوم بالغش وتنتج مواد غذائية تفتقر إلى الحد الأدنى من الشروط الصحية ومديريات التجارة في المحافظات تضبط يومياً العديد من الحالات.
وأشار الوزير سالم إلى أن ارتفاع الأسعار سببه ارتفاع تكاليف الإنتاج وخاصة المحروقات والكهرباء والأعلاف والأسمدة والنقل البحري ومشاكل القطع الأجنبي ويعمل الفريق الاقتصادي لتخفيض تكاليف الإنتاج بكافة السبل وكل هذا نتيجة الحرب الكونية التي شنت على بلدنا.
و لفت الوزير سالم إلى أهمية تعزيز ثقافة الشكوى لتوحيد العمل التشاركي بين الوزارة وجمعية حماية المستهلك والمواطن للوصول إلى سلعة وخدمة جيدة دون غش أو تدليس.
بدوره وزير الشؤون الاجتماعية والعمل محمد سيف أكد ضرورة تكامل العمل والتنسيق بين وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك وجمعية حماية المستهلك التي تمثل صوت الناس وصلة الوصل بينهم وبين الوزارة وقال: نحن في وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل نسعى لنكون ميسرين لعمل القطاع الأهلي من خلال دعم المنظمات غير الحكومية لتحقيق أهدافها التي وجدت من أجلها وذلك لدعم المستهلك للوصول لمنتجات بجودة أعلى وأسعار أرخص.
رئيس جمعية حماية المستهلك عبد العزيز المعقالي قال إن سلامة الغذاء من الخطوط الحمر التي يجب عدم تجاوزها وأن هناك بعض الثغرات التي يتم العمل على ردمها من فساد وغش وغيرها مبيناً أن الأوضاع المعيشية أثقلت كاهل المواطنين وأن هدف المؤتمر هو نشر الوعي لدى المستهلك وتعريفه بحقوقه.

آخر الأخبار
معلوف لـ"الثورة": الحكومة الجديدة خطوة في الاتجاه الصحيح ديب لـ"الثورة": تفعيل تشاركية القطاع الخاص مع تطلعات الحكومة الجديدة  سوريا: الدعم الدولي لتشكيل الحكومة حافز قوي لمواصلة مسيرة الإصلاحات البدء بإصلاح خطوط الكهرباء الرئيسية المغذية لمحافظة درعا الوقوف على جاهزية مستشفى الجولان الوطني ومنظومة الإسعاف القضاء الفرنسي يدين لوبان بالاختلاس ويمنعها من الترشح للرئاسة الإنفاق والاستهلاك في الأعياد بين انتعاش مؤقت وتضخم قادم إصدار ليرة سورية جديدة، حاجة أم رفاه؟ من كنيسة سيدة دمشق.. هنا الجامع الأموي بيربوك من كييف: بوتين لايريد السلام ويراهن على عامل الوقت The New York Times: توغلات إسرائيل داخل سوريا ولبنان تنبئ باحتلال طويل الأمد الاحتلال يواصل خرق الاتفاق..غارة جديدة على الضاحية ولبنان يدين السوداني يؤكد للرئيس الشرع وقوف العراق إلى جانب خيارات الشعب السوري السعودية: 122 مليون مسلم قصدوا الحرمين الشريفين في رمضان مسيرات للسلام والاحتفال بعيد الفطر في ريف دمشق سرقة أجزاء من خط الكهرباء الرئيسي المغذي لمحافظتي درعا والسويداء الاحتلال يصعد عمليات الهدم والتهجير القسري في طولكرم ومخيمها إسبانيا وبولندا ترحبان بإعلان تشكيل الحكومة السورية "تجارة حلب" تختتم فعاليات مهرجان رمضان الخير وليالي رمضان مُحي الدين لـ"الثورة": نجاح الحكومة يستند إلى التنوع واختلاف الآراء والطاقات الشابة