انطلاق فعاليات مهرجان السويداء المسرحي السادس

الثورة – السويداء – رفيق الكفيري:
انطلقت مساء اليوم على مسرح المركز الثقافي العربي بمدينة السويداء فعاليات مهرجان السويداء المسرحي السادس الذي تقيمه مديرية المسارح والموسيقا في وزارة الثقافة بالتعاون مع مديرية ثقافة السويداء وذلك خلال الفترة بين 24 و30 الشهر الجاري. وأوضح رفعت الهادي مدير المسرح القومي في السويداء أن متعة المسرح تتمثل في قدرته على مس شغاف القلوب ببساطة وتحقيق أثر فكري يُحفر عميقاً في الوجدان مبيناً أن المسرح ليس متحفاً للتراث وليس مختبراً للتجارب وإنما هو توازن بين الحداثة والأصالة ويعيد إنتاج تراث الماضي برؤية وإسقاط معاصرين ويعالج قضايا الراهن بجرأة غايتها الإصلاح البناء، لافتا إلى أن المسرح مرهون بإرادة الشباب، ولنشعل للمسرح أصابعنا شموعا لدحر قوى الظلام ولنعش سحر المسرح لأنه سينعش حياتنا ويضيء أرواحنا ليعمر طويلا في الذاكرة ، ويصنع مستقبل الأمة.
ولفت مدير ثقافة السويداء ليلى أبو فخر إلى أن المهرجان يعبر عن إرادة الحياة بشكلها الأجمل والأرقى وتتمثل قدرته والأجناس الإبداعية الأخرى في غرس قيم الحق والخير والجمال في نفوسنا مشيرة إلى أن المسرح حاجة فكرية ملحة من حاجاتنا الحضارية والإنسانية، والشعب السوري من خلال هذا المهرجان يثبت أنه شعب حي وقادر على العطاء.
وتضمن حفل إطلاق المهرجان عرضاً مسرحياً بعنوان/ وصيفنا / وهو من إعداد وإخراج فراس حاتم ، وتشمل فعاليات المهرجان ستة عروض هي (النافذة يعرض يوم غد الأحد من إخراج هاني الأطرش ، يوم الإثنين عرض ليسيلوت في أيار إخراج جراز أبو سعد ، الثلاثاء عرض نوافذ موسدة من إخراج ثائر حديفة ـ الأربعاء صنع في الجحيم رقم 2 إخراج عمرو أبو سعد ، الخميس تاء التأنيث الساخطة من إخراج وليد العاقل ، اليوم الأخير الجمعة عرض عنترة وعبلة إخراج حنين البعيني ، تبدأ جميع العروض الساعة السادسة مساء على خشبة مسرح قصر الثقافة في مدينة السويداء، بالإضافة لتوزيع الجوائز وشهادات التقدير على الفرق المسرحية المشاركة وجلسات حوار حول كل عرضٍ مسرحي.
يشار إلى أنه هناك العديد من النشاطات المرافقة للمهرجان تتضمن ورشة عمل في إعداد الممثل طيلة أيام المهرجان بإشراف الدكتور ادهم الهجري عضو الهيئة التدريسية في المعهد العالي للفنون المسرحية بدءا من الساعة التاسعة صباحا، يوم الإثنين 26 أيلول الساعة 12 ظهرا ندوة فكرية بعنوان فن كتابة النص المسرحي للدكتور ثائر زين الدين وزياد كرباج وهيثم أبو سعيد ، يوم الأربعاء ندوة فكرية بعنوان تجليات المسرح السوري المعاصر يقمها وجدان أبو محمود ، فايز عزالدين ، فرحان الخطيب ، ويذكر أن مهرجان السويداء المسرحي الأول أقيم خلال الفترة بين 28/23 تموز 2016 بمشاركة ست فرق مسرحية وتم خلاله تقديم ستة عروض مسرحية.

آخر الأخبار
"تجارة حلب" تختتم فعاليات مهرجان رمضان الخير وليالي رمضان مُحي الدين لـ"الثورة": نجاح الحكومة يستند إلى التنوع واختلاف الآراء والطاقات الشابة الجبال والحياة البرية تحت نيران النظام البائد.. البكر: استبدال الأشجار الحراجية بالحمضيات الخيار الأ... السيد عمر لـ"الثورة": الحكومة الجديدة تمثل مختلف التيارات السياسية وفئات المجتمع مواطنون من حلب لـ"الثورة": الحكومة تلبي تطلعاتنا الأردن يسمح بدخول المجموعات السياحية السورية إلى المملكة  بعد القمة الخماسية.. سوريا تعزز حضورها الإقليمي والدولي ضل دفع ثمن موقفه من الثورة السورية غربة وتهجيراً.. الشيخ أسامة الرفاعي مفتياً للجمهورية العربية السوري... غياب المحاسبة الدولية يشجع الاحتلال على مواصلة اعتداءاته عدوان إسرائيلي يستهدف اللاذقية ومحيط مينائ... وسط تصعيد الاحتلال عدوانه على غزة  الأونروا: أكثر من 180 طفلاً استشهدوا في يوم واحد Center For International Policy: سوريا قلب الشرق الأوسط وينبغي دعم الانتقال السياسي فيها بيدرسون: على مجلس الأمن الضغط على إسرائيل للانسحاب من سوريا Middle East Eye: احتلال إسرائيل لأراض سورية جديدة يعكس عقلية استعمارية توسعية The Conversation لماذا لا يعود العديد من اللاجئين السوريين إلى ديارهم؟ "التحالف الدولي" يعلن القضاء على أحد قياديي "داعش" في سوريا "لمسة وردية".. تقدير للأمهات في عيدهن مناقشة خطة تدريب سياسة صون الطفل مع منظمة "كيمونكس" إلى جانب العلاقات الثنائية.. فيدان يبحث في واشنطن غداً التطورات في سوريا ورفع العقوبات حرب التصريحات تتصاعد.. العلاقات الجزائرية الفرنسية إلى أين؟ نقص السيولة وتعطّل الصرافات.. شكاوى على مكتب المصرف العقاري بالقنيطرة