الكشف الحسي للزراعة لا للتملك.. الزراعة: كميات «المازوت» حددت .. واللجان الفرعية تحركت

دمشق – عامر ياغي
كشفت مصادر خاصة في وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي عن انتهاء الفرق الفنية المختصة من تحديد حاجة الخطة الإنتاجية الزراعية للموسم ( 2022 ـ 2023) من المحروقات (وتحديداً مادة المازوت)، ووضعها بيد المعنيين في وزارة النفط والثروة المعدنية للعمل على تأمين الكميات اللازمة وفق المتاح والمتوافر.
المصادر أكدت للثورة أن اللجان الزراعية الفرعية في المحافظات بدأت عقد اجتماعاتها تمهيداً لتنفيذ الخطة، مشيرة إلى أن عملية الكشف الحسي لمنح التنظيم الزراعي للفلاحين الذين لم يتمكنوا من تأمين وثائق الملكية مستمرة في كافة المحافظات، وذلك بناءً على الخطة الإنتاجية الزراعية لموسم 2022 ـ 2023 التي تم الموافقة عليها من قبل مجلس الوزراء وتعميمها، وعليه تعمل مديريات الزراعة والإصلاح الزراعي في المحافظات على اعتماد الكشف الحسي من قبل اللجان المكانية لمنح التنظيم الزراعي للفلاحين الذين لم يتمكنوا من تأمين وثائق الملكية بناءً على طلب صاحب العلاقة لتنفيذ خطة المحاصيل الحقلية والخضراوات، واعتبار هذا الكشف وثيقة للحصول على مستلزمات الإنتاج الزراعي نقداً ومنح شهادات المنشأ، مع التأكيد على عدم اعتبارها كمستند للملكية لدى أي جهة من الجهات الرسمية وذلك للمساحات المخطط لها حصراً لضمان تنفيذ الخطة الإنتاجية دون تأخير.
وأشارت المصادر إلى أن عملية منح التنظيم الزراعي تتم استناداً للمرسوم التشريعي 59 لعام 2005 وتعليماته التنفيذية الصادرة بالقرار 8 / ت لعام 2006 وهي مستمرة لحين زراعة كامل المساحات حيث تقوم مديريات الزراعة خلال هذا العام بإعطاء المرونة الكافية للخطة بما يحقق الاستخدام الأفضل للموارد الطبيعية المتاحة، ومراجعة الخطة الإنتاجية خلال شهر كانون الأول وشهر نيسان لإيجاد بدائل لزراعة المحاصيل للمساحات غير المنفذة.
وأضافت المصادر إلى أن دعم القطاع الزراعي يتصدر أولويات الحكومة وذلك بما يعزز تنافسيته ويساهم في تطويره وتوفير الأمن الغذائي وتوفير حاجة الاستهلاك الوطني من السلع الغذائية الحياتية، وتكامل القطاع الزراعي مع القطاعات الأخرى وتخصيصه بالاستثمارات التي تتناسب مع إسهامه في الناتج القومي، واستدامة الموارد الطبيعية (أرض ـ مياه ـ غابات ـ مراعي) والاستثمار الاقتصادي المرشد لها والمحافظة عليها من التدهور والاستنزاف والتلوث، وتطوير تسويق المنتجات الزراعية، وتوسيع دور النظام المصرفي في التمويل والتأمين والضمان الزراعي، والحد من الفقر من خلال تنمية ريفية شاملة تساهم في تحسين دخول المنتجين وتكامل سياسات التنمية مع القطاعات الأخرى، مبيناً أن الوزارة مستمرة باعتماد التخطيط التأشيري على مستوى المجموعات النباتية (تحديد المحاصيل الإستراتيجية / القمح ـ القطن ـ الشوندر السكري ـ التبغ/ والرئيسية / الشعير ـ الذرة الصفراء ـ البندورة ـ البطاطا / ـ ومجموعات المحاصيل البقولية الغذائية والمحاصيل الزيتية والخضار الشتوية والصيفية ومجموعة النباتات الطبية والعطرية ومجموعة المحاصيل البقولية / بقولية ـ رعوية / علفية)، والتخطيط وفق ميزان استعمالات الأراضي للمساحات القابلة للاستثمار وفق الواقع الفعلي، والتخطيط أيضاً للمساحات المروية حسب الموارد المائية المتاحة والمحددة من قبل وزارة الموارد المائية، والاستمرار بإلغاء الزراعات المروية الصيفية على الآبار بمنطقتي الاستقرار الرابعة والخامسة، ومنع زراعة القطن في منطقة السلمية بمحافظة حماه للحفاظ على المياه الجوفية، والتخطيط للزراعة المروية الصيفية على الآبار وفق المتاح المائي السنوي وتخفيضها على الآبار التي تؤثر على مصادر مياه الشرب.

آخر الأخبار
حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً ليست مجرد أداة مالية.. القروض المصرفيّة رافعةٌ تنمويّةٌ بعد غياب أربعة أيام.. التغذية الكهربائية تعود لمدينة جبلة وريفها حدائق حمص خارج الخدمة.. والمديرية تؤكد على العمل الشعبي سوريا في صلب الاهتمام والدعم الخليجي - الأوروبي كوينتانا: معرفة مصير المفقودين في سوريا "مسعى جماعي" العمل عن بعد.. خطوة نحو إدارة عصريّة أكثر مرونة