فوائد ومخاطر الحبق للجسم..

الثـــــورة:

الحبق من الأعشاب التي تحتوي على عناصر غذائية هامة منها مضادات الأكسدة مما يجعله مفيد للجسم،

فهو من النباتات العشبية وهو ينتمي إلى عائلة الريحان ويتميز الحبق بخصائصه الغذائية المميزة التي تساعد على إمداد الجسم بالعديد من الفوائد الرائعة، في هذا التقرير نتعرف على أهم فوائد الحبق للجسم ومخاطره الصحية.
فوائد الحبق للجسم:
الوقاية من السرطان:
الحبق غني بمضادات الأكسدة التي لها دور فعال في تثبيط الجذور الحرة التي تهاجم الجسم مما يساعد في الوقاية من التعرض إلى أنواع مرض السرطان مثل سرطان الجلد والرئة والفم والبنكرياس والكبد.

الحماية من البكتيريا:
بفضل الخصائص المضادة للبكتريا فإن الحبق يساعد على الحماية من الأمراض التي تحدث بسبب التعرض إلى البكتيريا والميكروبات والفيروسات، مما يساعد على منع الإصابة ببعض الأمراض من البرد والأنفلونزا.

مفيد للجهاز الهضمي:
الحبق من المكونات التي تساعد في تحسين عملية الهضم حيث أنه يحتوي على الزيوت الأساسية التي تعمل على تثبيط الأنزيمات مما يساعد على التقليل من إصابة الجهاز الهضمي والقولون من خطر الإصابة بالإلتهابات، كما أنه يساعد على التقليل من الإنتفاخات واحتباس الماء والتخلص من الارتجاع المريئي، والمساعدة في القضاء على الديدان والتقليل من الإمساك.

التخلص من الأرق:
يساعد الحبق على النوم بشكل جيد حيث أنه يحتوي على مواد تقلل من نسبة هرمون التوتر( الكورتيزول) في الدم، مما يساعد في التخلص من اضطرابات النوم والقلق والتوتر وجعل النوم أكثر إنتظاماً.

فوائد الحبق للرجال:
أشارت العديد من الدراسات إلى أن تناول الحبق من الأشياء المفيدة للرجال، حيث أنه يساعد على الحماية من العقم ويزيد من عدد الحيوانات المنوية، وإلى جانب هذا فإنه يساعد على الوقاية من الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال.

فوائد زيت الحبق:
– يساعد على التخلص من احتقان الأنف عند الإصابة بنزلات البرد والأنفلونزا.

– من الزيوت المهمة التي تساعد على الإسترخاء والشعور بالراحة.

– التخلص من التوتر والقلق، والمساعدة على النوم بشكل أفضل.

– من الزيوت الأساسية التي تستخدم لعلاج انتفاخات البطن والألم الذي يصاحبها.

– يستخدم على البشرة للتخلص من بعض المشكلات التي تصيبها ومنها مشكلة حب الشباب.

– يستخدم زيت الحبق على الجروح مما يساعد في التئامها.

– إضافة زيت الحبق إلى الأطعمة أو المشروبات يساعد على إدرار البول ويزيد من عملية التمثيل الغذائي.

ما هي مخاطر الحبق؟
– إن تناول الحبق على فترات طويلة وبكميات كبيرة قد يتسبب في خطر الإصابة بسرطان الكبد وهذا لأنه يحتوي على مادة الإستراجول.

– الحبق قد يتسبب في إنخفاض السكر في الدم مما يشكل خطورة على المصابين بمرض السكري.

– يزيد من الميوعة في الدم عند استهلاكه بكميات كبيرة، مما يزيد من خطر النزيف خاصة عند إجراء العمليات الجراحية أو المصابين بمرض الهيموفيليا.

– يتسبب الحبق من إنخفاض معدل ضغط الدم مما يتسبب في مشكلات صحية لمن يعانين من ضغط الدم المنخفض.

آخر الأخبار
وزير السياحة يشارك في مؤتمر “FMOVE”  التحول الرقمي في النقل: إجماع حكومي وخاص على مستقبل واعد  وزير النقل لـ"الثورة": "موف" منصة لتشبيك الأفكار الريادية وتحويلها لمشاريع      تنظيم شركات المعلوماتية السورية  ناشطو "أسطول الصمود" المحتجزين يبدؤون إضراباً جماعياً عن الطعام حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً ليست مجرد أداة مالية.. القروض المصرفيّة رافعةٌ تنمويّةٌ