مدير عام “اكساد”: نهدف إلى تقليص الفجوة الغذائية وتحقيق الأمن الغذائي العربي

 

الثورة-براء الأحمد:

أكد الدكتور نصر الدين العبيد المدير العام للمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (أكساد) أن ملف الأمن الغذائي العربي أحد أهم المواضيع الهامة التي ستتم مناقشتها في القمة العربية التي ستعقد في الجزائر خلال الأيام القادمة.
وقال في لقاء إعلامي على هامش انعقاد الاجتماعات التحضيرية للقمة: إن المنطقة العربية تشهد تغيرات مناخية شديدة سيكون لها منعكسات خطيرة على الواقع الزراعي العربي يضاف لها الآثار السلبية للحرب الروسية الأوكرانية وخاصة لجهة تأمين الغذاء وخاصة ما يتعلق بالقمح.
وبين الدكتور العبيد أن الدول العربية تنتج من القمح بحدود ٢٦ مليون طن وتستورد ٢٨ مليون طن، مشيراً إلى أن ارتفاع الأسعار فرض تقديم مجموعة من المشاريع بناء على طلب الجزائر لتقليص الفجوة الغذائية وتأمين الغذاء للجزائر ولكافة الدول العربية.
ولفت الدكتور العبيد أن منظمة أكساد التي تعمل ضمن نطاق جامعة الدول العربية قدمت ثلاثة مشاريع هامة هي “الزراعة الحافظة، ومشروع إدارة المراعي ومكافحة التصحر ومشروع زراعة القمح”، أما بالنسبة للجزائر فبيّن أن اكساد لديها مجموعة كبيرة من أصناف القمح المتعددة تصل لـ 12 صنفاً، اثنان منها من النوع القاسي و١٠ أصناف مسماة بأسماء محلية ولديها أيضا ثمانية أصناف من الشعير، كما أن الجزائر تولي أهمية كبيرة للقطاع الزراعي ونحن نعمل معها في تنفيذ مجموعة من المشاريع بشقيها النباتي والحيواني وقد تم الإعلان في الجمعية العمومية والتي تمثل الجزائر عضواً هاماً وفاعلاً فيها أثر إعلان القاهرة للتكيف مع التغيرات المناخية وأهمها استنباط أصناف مقاومة للإجهادات البيئية ودرجات الحرارة والجفاف التي تعصف بالمنطقة، مؤكداً أن المنظمة تعول على الكفاءات والقدرات الجزائرية لتقليص الفجوة الغذائية وإيقاف الاستيراد من خلال تلك المشاريع الهامة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة البالغ عددها /17/ هدفاً وأهمها الهدف الثاني الذي يعنى بمكافحة الفقر وتحقيق التنمية الريفية إضافة للهدف السادس الذي يؤكد على تحسين كفاءة المياه السطحية والجوفية في المنطقة العربية، وايضاً الهدف الثالث عشر الذي يوصي بصيانة الموارد الطبيعية وعلى رأسها التربة، إضافة إلى أهمية الهدف السابع عشر وهو إيجاد شراكة وتعاون وتضامن وتكامل بين القطاع العام والخاص والمشترك، مؤكداً أن القمة هي قمة التضامن وقمة تأمين الأمن الغذائي.

آخر الأخبار
دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب  سوريا تفتح أبوابها للاستثمار.. انطلاقة اقتصادية جديدة بدفع عربي ودولي  قوات الأمن والدفاع المدني بوجٍه نيران الغابات في قسطل معاف  قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه  بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي