إيران تدين سرقة ونهب ثروات الشعب السوري

أدانت إيران قيام قوات الاحتلال الأمريكي بسرقة ونهب ثروات الشعب السوري وخاصة المنتجات النفطية في شمال شرق سورية.

وأوضح مندوب إيران الدائم لدى الأمم المتحدة أمير سعيد إيرواني خلال جلسة لمجلس الأمن بشأن سورية أن إنهاء الاحتلال واحترام السيادة الوطنية الكاملة على الأراضي السورية شرط أساسي لأي حل سياسي للأزمة في سورية، مشيراً إلى أن أي عمل عسكري في شمال سورية لن يؤدي إلا إلى تفاقم الوضع الإنساني هناك.

وأكد إيرواني أن الإرهاب لا يزال يمثل تهديداً خطيراً لسورية والمنطقة بأسرها ومع ذلك لا ينبغي استخدام الحرب ضد الإرهاب كذريعة لتقويض السيادة الوطنية وسلامة الأراضي السورية، لافتاً إلى أن الوجود غير الشرعي للقوات الأجنبية في بعض المناطق السورية أوجد ظروفاً مثالية للأنشطة الإرهابية التي يجب أن تتوقف على الفور.

كما أدان إيرواني الإجراءات الاقتصادية الغربية القسرية أحادية الجانب المفروضة على الشعب السوري، مشيراً إلى أن هذه الإجراءات أدت إلى معاناة السوريين وتفاقم الوضع الإنساني في سورية.

ولفت إيرواني إلى أن تقرير الأمين العام للأمم المتحدة سلط الضوء على الآثار السلبية لهذه الإجراءات غير القانونية، وأعرب عن قلقه البالغ لتداعياتها على إيصال المساعدات الإنسانية والخدمات الأساسية كالصحة والتعليم والغذاء والكهرباء في سورية.

كما انتقد إيرواني الصمت الدولي حيال الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الأراضي السورية، مؤكداً أن إيران تؤيد عودة سورية إلى موقعها الإقليمي وتعزيز العلاقات الإيرانية السورية أكثر مما كان في الماضي.

آخر الأخبار
سوريا تستقبل العالم بحدث مميز تفاقم الانتهاكات ضد الأطفال عام 2024 أكثرها في فلسطين جناح وزارة المالية ..رؤية جديدة نحو التحول الرقمي خطوط جديدة للصرف الصحي في اللاذقية  رغيف بجودة أفضل.. تأهيل الأفران والمطاحن في منبج معرض دمشق الدولي.. الاقتصاد في خدمة السياسة قافلة مساعدات إغاثية جديدة تدخل إلى السويداء "دمشق الدولي".. منصة لتشبيك العلاقات الاقتصادية مع العالم رفع العقوبات وتفعيل "سويفت ".. بوابة لانتعاش الاقتصاد وجذب الثقة والاستثمارات سوريا تستعد لحدث غير مسبوق في تاريخها.. والأوساط الإعلامية والسياسية تتابعه باهتمام شديد سوريا تحتفي بمنتجاتها وتعيد بناء اقتصادها الوطني القطاع الخاص على مساحة واسعة في "دمشق الدولي" مزارعو الخضار الباكورية في جبلة يستغيثون مسح ميداني لتقييم الخدمات الصحية في القنيطرة معرض دمشق الدولي.. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول برنامج الأغذية العالمي: المساعدات المقدمة لغزة لا تزال "قطرة في محيط" "المعارض".. أحد أهم ملامح الترويج والعرض وإظهار قدرات الدولة العقول الذهبية الخارقة.. رحلة تنمية الذكاء وتعزيز الثقة للأطفال وصول أول باخرة من أميركا الجنوبية وأوروبا إلى مرفأ طرطوس شهرة واسعة..الراحة الحورانية.. تراث شعبي ونكهات ومكونات جديدة