الثورة – حلب – جهاد اصطيف:
رعاية مصالح العاملين في الصناعات الغذائية والتبغ والدفاع عن حقوقهم، وتقديم الخدمات الصحية والاجتماعية، والعمل على رفع المستوى الاقتصادي والمهني والثقافي للعاملين المنتسبين للنقابة كانت محور مداخلات العمال خلال انعقاد مؤتمر نقابة الصناعات الغذائية والتبغ في اتحاد عمال حلب.
وتركزت مداخلات أعضاء المؤتمر على ضرورة إحداث معهد لتأهيل الكوادر الفنية في مجال الصناعات الغذائية ولا سيما في قطاعي الحبوب والمخابز، إلى جانب السعي لسد النقص الحاصل في اليد العاملة، وتشميل العمليات في التأمين الصحي وتعديل التعرفة بما يتناسب مع الوقت الحالي والإسراع بتطبيق مرسوم الحوافز وتعويض الإضافي والمكافآت للعاملين.
كما تضمنت المطالبة بتوثيق عقود العمل لعمال المخابز التي تعمل وفق نظام الإشراف لدى المؤسسة السورية للمخابز، وتشميلهم بنظام التأمينات الاجتماعية، إضافة إلى السعي لإلغاء العمل بنظام الإشراف في السورية للمخابز والعودة إلى نظام الإدارة، والإسراع في إنجاز النظام الداخلي لكل من مؤسسة السورية للحبوب، والسورية للمخابز، والمطالبة باعتماد الطاقة الطحنية المنفذة وفق الطاقة المخططة نظراً لقدم مطحنتي الجلاء وهنانو، وإعادة تأهيل وتشغيل معامل شركة الشرق للمنتجات الغذائية “شراب الشعير – البسكويت – الألبان”، وتأهيل صالة المدينة الصناعية في الشيخ نجار العائدة لمؤسسة التبغ وتركيب خط إنتاج نظراً لما يحققه من إيراد داعم للاقتصاد الوطني.
وأشار رئيس النقابة فائز العيسى إلى أهمية أتمتة التنظيم النقابي في اتحاد عمال حلب ومختلف الدورات التي أقامها في المعهد النقابي والمعارض والندوات وسواها، موضحاً أن عدد العمال في مجال عمل مكتب النقابة بلغ نحو ٢٠٤٨ منهم ٣٧ من القطاع الخاص موزعين على شركات تعمل بطاقة كاملة كالحبوب والمخابز والزيوت النباتية، وشركات تعمل بشكل جزئي كالتبغ وكذلك الشركات التي هي بحاجة إلى إعادة تأهيل مثل المذبح الفني، مؤكداً أن طلبات العمال في قطاع الصناعات الغذائية محقة ويجب العمل عليها من قبل الجميع لأن العامل هو الحامل الرئيسي في دوران عجلة الإنتاج.
تصوير : خالد صابوني