بين العودة للمنازل أو البقاء خارجها.. تتباين آراء المواطنين في اللاذقية

الثورة – اللاذقية – نعمان برهوم:
لا تزال حالة القلق والتوتر النفسي تسيطر على المواطنين في اللاذقية نتيجة الزلزال والهزات الأرضية الارتدادية المستمرة حتى الآن بالرغم من تأكيد المركز الوطني للزلازل أنَّ الوضع الزلزالي بدأ يأخذ طابع الاستقرار المرحلي بعد العدد الكبير للهزات، فعدد كبير من المواطنين نصبوا الخيام قرب منازلهم يقضون معظم وقتهم فيها تجنباً لحدوث الزلازل التي يقول البعض بقرب حدوثها، بعيداً عن أي منطق علمي ولاسيما أن الجهات العلمية الوطنية تنفي إمكانية توقع موعد حدوث أي زلزال مسبقاً.
اليوم يجب أن يكون هناك ثقة كبيرة في المعلومات التي تنشرها الجهات المختصة والتفاعل معها، والابتعاد عن الشائعات كونها تكرس حالة الهلع والخوف بالرغم من تراجع الخطر إن لم يكن انحساره بشكل كبير، حيث حصل يوم أمس أكثر من ٧٠ هزة ارتدادية لم يشعر المواطن سوى ب٣ منها وبشكل خفيف.
معظم المواطنين الذين التقيناهم وسألناهم حول موضوع العودة إلى بيوتهم لا يزالون يخشون هذه العودة، ويقولون بضرورة اتخاذ الحيطة والحذر من زلازل متوقعة، و ثقتهم بأنَّ الوضع يذهب نحو الاستقرار غير متوفرة حالياً، فالبعض منهم اعتبر أنَّ ما يقال عن حدوث زلازل جديدة في الأيام المقبلة حقيقة لا يمكن تجاهلها، وهذا ربما يعود للحالات التي عايشوها، مع كل ما أكَّدته الجهات العلمية المتخصصة عن عدم وجود أي وسيلة لمعرفة متى يمكن أن تحصل هزة أرضية.
وأمام تباين المواقف بين مصدِّق الشائعات وغير مصدق تبقى الخشية من العودة للسكن غير واردة لدى الأكثرية، ووجود البعض ممن لم يغادروا منازلهم إلا فترة حدوث الزلازل لبعض الوقت ليعودوا إليها.
بدورنا في الإعلام الوطني نعود للتأكيد على عودة كل الأسر التي قالت اللجان الهندسية بسلامة منازلهم، وممارسة حياتهم الطبيعية دون قلق ولاسيما أنَّ معظم الدول التي سبق وتعرضت لأضرار الزلازل عاد مواطنوها إلى منازلهم السليمة بشكل طبيعي.

آخر الأخبار
سوريا ولبنان تسعيان إلى تعزيز التعاون وتجاوز العقبات الماضية بخطط استثمارية وتصديرية.."الدواجن" تعيد تموضعها في السوق " ذهب ومهر" .. حين يتحول الزواج إلى حلم مؤجل في حلب نقص الأعلاف يعيد تشكيل معادلة الإنتاج الحيواني والاقتصاد المحلي دعم مادي لمجموعة الحبتور الإماراتية في تأهيل مراكز المتسولين والإعاقة رحّال يتفقد مديرية نقل حلب ويؤكد أهمية الارتقاء بالخدمات قطاع الخدمات بين أزمة الكهرباء والتوازن الاقتصادي "المنافيست".. إجراء احترازي يضع خصوصية الركاب تحت العجلات هل تنقذ "الخصخصة" معامل الإسمنت المتآكلة؟ ارتفاع قياسي لأسعار الزيتون.. هل فقدَ السوريون الذهب السائل من مائدتهم؟ "إسرائيل".. من أزمات الداخل إلى سياسة الهروب نحو الجبهات الخارجية سوريا تعود إلى طاولة الحوار الدولي.. وواشنطن تفتح باب الدبلوماسية مجدداً غرفة تجارة وصناعة دير الزور تطلق منصة رقمية متكاملة نصر الحريري: الانتهاكات الإسرائيلية تنسف أي فرصة للوصول إلى اتفاقيات مستقبلية "قسد" تماطل في تنفيذ اتفاق آذار وتحرم السوريين من ثرواتهم الوطنية الكهرباء تضيف 37 بالمئة إلى تكاليف إنتاج قطاع الدواجن حملة أمنية في منبج لضبط المركبات غير النظامية "أربعاء المواطنين".. جسر تواصل مباشر بين الدولة والمجتمع في حمص غرفة زراعة دمشق تعيد تفعيل لجانها وتدعم مربي النحل والمزارعي نائب وزير الخارجية التركي: أمن سوريا جزء لا يتجزأ من أمن تركيا