صحفيو طرطوس يعقدون مؤتمرهم السنوي.. تحسين الوضع المعيشي وتأمين مقومات العمل وضبط الفوضى بوسائل التواصل الاجتماعي

الثورة – طرطوس – فادية مجد:
تحت شعار الشفافية بالأمل عقد فرع اتحاد الصحفيين بطرطوس مؤتمره السنوي في قاعة مجلس محافظة طرطوس.
رئيس فرع اتحاد الصحفيين في طرطوس الزميلة عائدة ديوب استعرضت أبرز النشاطات التي قام بها الفرع خلال عام مضى، ودوره في الدفاع عن حقوق وقضايا أعضائه والوقوف إلى جانبهم، مبينة أبرز ما تم إنجازه مع بداية العام الحالي من نشاطات وأعمال تتعلق بالمهنة، إضافة لعقد اتفاقيات تعاون بين الفرع وبعض النقابات والمنظمات في المحافظة، وإقامة دورة إعلامية، والمساهمة في جمع تبرعات مادية وعينية لمنكوبي الزلزال بالتعاون مع فرع الحزب بطرطوس والمكاتب الإعلامية حيث وصلت قيمة التبرعات المادية ما يقارب المليون ليرة.
وتناولت مداخلات الزملاء هموم المهنة وشجونها من ناحية تدني الأجور والتعويضات والاستكتاب الصحفي وغياب أبسط مقومات العمل الإعلامي، وتساءلوا عن أسباب التأخير في إصدار قانون الإعلام، وكذلك تعويض العمل الصحفي الذي أعلن عنه اتحاد الصحفيين ومقداره ١٣ بالمئة، والذي لم يقر حتى تاريخه رغم عدم رضا الصحفيين عن مقداره، مع المطالبة برفع سن تقاعد الصحفيين إلى ٦٥ سنة، ومساءلة الصحفي الذي ينشر مادته الصحفية على صفحته الشخصية على أساس قانون الإعلام وليس على أساس قانون الجريمة الالكترونية، والعمل على تحسين وضع الصحفيين مادياً ومعنوياً، ومساعدة الإعلام في ممارسة عمله، ولاسيما أن هناك معاناة مزمنة مع أغلب الجهات والدوائر في حجبهم للمعلومات والمماطلة في تقديمها للإعلام.


كما طالب الزملاء الجهات التنفيذية في المحافظة بعدم تقديم الأخبار لمواقع وصفحات التواصل الاجتماعي أو ما يسمون أنفسهم بالناشطين إعلامياً، كون الإعلامي الرسمي هو المخول والأصدق في نقل الأخبار قبل الجميع، وتنظيم حالة الفوضى التي تعم مواقع التواصل الاجتماعي، كما اقترحوا إحداث مكتب متابعة إعلامية في محافظة طرطوس.
محافظ طرطوس عبد الحليم عوض خليل أكد في كلمة له على دور الإعلامي الوطني المهم الهادف لخدمة المواطن، مثنياً على جهود إعلاميي المحافظة في تسليط الضوء على قضايا المواطنين ومشكلاتهم بكافة المجالات، ووعد بتوجيه كتب للجهات والدوائر الخدمية في المحافظة والتشديد عليهم من أجل تقديم المعلومات وعدم التأخر في الرد على تساؤلات الصحفيين، لافتاً إلى أنه سوف يتم دعوة كافة إعلاميي المحافظة لكافة الفعاليات والنشاطات التي تقام برعايتهم، وعدم تجاهل ذلك، ووافق على اقتراح الزملاء بعقد اجتماع دوري معه للتباحث في كافة القضايا الخدمية بغية الوصول إلى حلول مرضية للمواطنين.
بدوره رئيس المكتب التنفيذي لاتحاد الصحفيين الزميل موسى عبد النور أجاب على أبرز تساؤلات الزملاء والزميلات، مشيراً إلى أن العلاقة مع وزارة الإعلام هي علاقة أكثر من جيدة، سواء مع الوزارة أو الإدارات العامة لافتاً إلى أنه تمت متابعة قضايا العديد من الزملاء نتيجة المهمة التي تناط بالاتحاد في مثل هذه القضايا، عندما يتخذ أي إجراء بحق أي زميل، موضحاً أن كافة المقترحات التي نسمعها، ننقلها ونضعها أمام رئيس مجلس الوزراء.


وإجابة على السؤال الذي رأى أن الإعلامي الذي يكتب على صفحته الشخصية يجب أن يحاسب على قانون الإعلام وليس قانون الجريمة الالكترونية ذكر رئيس الاتحاد أنه في النهاية يجب احترام القانون كما صدر.
وفيما يتعلق بضرورة تحسين أوضاع الصحفيين وأعبائهم تمنى أن تحل كافة المعوقات والتي نسعى جاهدين لتذليل بعضها، ووضع كافة الإمكانات اللوجستية والتقنية بخدمتهم مختتماً بالحديث عن تقرير الحريات الإعلامية الذي أنجزه اتحاد الصحفيين خلال الفترة الماضية بالتعاون مع الاتحاد الدولي للصحفيين.

آخر الأخبار
مرسوم بصرف منحة مالية للعاملين في الدولة الصناعة السورية إلى أين؟ لا صناعة حقيقية ما لم تتمكن من التصدير صياغة دور" الخاص" ورفع جودة الإنتاج وزير الاقتصاد يخصص رقم واتساب لطرح الأسئلة والاستفسارات التراث الشعبي.. مرآة لهوية المجتمعات   تقدير للخصوصيات وترسيخ لأنماط العلاقات   Arab News : هل يشكل رفع العقوبات بداية جديدة للشعب السوري؟ منحة العيد تنعكس ارتياحاً في الأوساط التجارية دمشق القديمة.. بيوت مهددة بالسقوط   ما بين تعقيدات الترميم وغلاء المستلزمات   دمشق تحتفي باليوم العالمي للسلامة.. بناء منظومة وطنية متكاملة للطوارئ جامعة دمشق تحتفي بالتراث الشّعبي بعنوان "سوريا المستقبل بين التراث والحداثة" مراسيم رئاسية بتعيين معاونين لوزراء الطوارئ والصحة والتربية والعدل مطالبات بقوانين لحماية الصحفيين وتجريم خطاب الكراهية  "تجمّع كلمة" تحتفي بالكلمة الحرة في السلميّة عودة المياه إلى مدينة طرطوس صناعة الألبسة في حلب تنهار الكهرباء والتهريب المتهمان بالدرجة الأولى مراكز المساعدات في غزة تتحول إلى كمائن للقتل الجماعي الكويت سابع محطات الرئيس الشرع عربياً.. الدقباسي لـ"الثورة": علاقات راسخة وخطوة لتعزيز التضامن العر... درعا تستعد لامتحانات شهادتي الأساسي والثانوي الرئيس الشرع والشيخ مشعل الجابر الصباح يبحثان في الكويت دعم العلاقات.. تنظيف قلعة مصياف بمشاركة المجتمع المحلي الثروة الحيوانية في القنيطرة .. المربي يبيع من ماشيته لتربية ما تبقى