مسيرات فوق موسكو.. وتستمر الأمم المتحدة بالغياب عن ساحة السياسة الدولية

أ. د. جورج جبور
حين تحلق مسيرات فوق موسكو فمعنى ذلك أن جهة ما توجه إنذاراً إلى إحدى قوتين يرتكز عليهما عالم ما بعد الحرب العالمية الثانية.
الجهة المتصارعة مع الاتحاد الروسي تود إعلان قدرتها على السيطرة.
الأمم المتحدة تعبير تنظيمي عن توازن بين موسكو وواشنطن وإن رجحت كفة واشنطن إلى حد لابأس به.
أما المسيرات فوق موسكو فإعلان انتهاء التوازن.
في الغرب من يعطي مصداقية لما صرح به الرئيس بوتين أو لمح إليه: يريدون إنهاء روسيا.
المسيرات تفعل ذلك.
واستدرك مع الرئيس بوتين: ثمة في روسيا قوة تمنعها من الانهيار وتؤكد قدرتها على تحقيق كل أهدافها في أوكرانيا.
ليس همي هنا البحث في قدرات الاتحاد الروسي والمفاضلة بينها وبين قدرات مسيري المسيرات.
همي القول بأنني ألحظ غياب الأمين العام للأمم المتحدة كشخصية فاعلة في السياسة الدولية.
مسيرات فوق موسكو، وتمضي ساعات طوال ولا يحث الأمين العام علناً أعضاء مجلس الأمن على عقد جلسة عاجلة للمجلس، أو يتخذ من الإجراءات ما يقنع أعضاء مجلس الأمن بالاجتماع؟
أكاد أقول: أمر لا يصدق.. أكتب في ضوء ما اجتمع عندي من معلومات وما أؤمن به من ضرورة أن يشعر الأمين العام عالم السياسة الدولية بأنه المسؤول الأول عن محاولة صيانة سلام العالم وأمنه.. أرحب بكل رأي انتقادي أو غيره.. كما أرسل ما سبق إلى كل جهة أتوسم فيها المقدرة على إيصال رأيي إلى السيد الأمين العام للأمم المتحدة.
*مساء الأربعاء 31 أيار 2023.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟