وزير الأشغال العامة والإسكان يطلع على واقع العمل في المشاريع السكنية لمتضرري الزلزال بحلب

الثورة – حلب – فؤاد العجيلي :
تفقد وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس سهيل عبد اللطيف ومحافظ حلب حسين دياب صباح اليوم المشاريع السكنية لمتضرري الزلزال التي يتم تنفيذها في المعصرانية والحيدرية.
كما اطلع على سير العمل في غرفة عمليات محافظة حلب ومركز خدمة المواطن والخدمات التي يتم تقديمها لمتضرري الزلزال .
وأكد المهندس عبد اللطيف على أهمية تنفيذ المشاريع السكنية، وضرورة الاستمرار بالالتزام بالبرامج الزمنية المحددة من دون التأثير على جودة العمل ، لافتاً إلى أهمية تقديم كل التسهيلات للإخوة المتضررين في مركز خدمة المواطن والمؤسسة العامة للإسكان ، لتمكين المتضررين من الحصول على الثبوتيات المطلوبة للاستفادة من خدمات الصندوق الوطني لدعم المتضررين من الزلزال.
واطلع وزير الأشغال العامة والإسكان ومحافظ حلب على واقع العمل، والدورات المهنية التي يتم تنفيذها في مركز التدريب المهني لقطاع البناء والتشييد /معهد المراقبين الفنيين سابقاً/ في منطقة الفيض ، مؤكداً على أهمية هذه الدورات التي تساهم في رفد سوق العمل بالمهن المختلفة خصوصاً موضوع الطاقة البديلة.
وأوضح مدير فرع المؤسسة العامة للإسكان المهندس سالم حبيب أن نسبة التنفيذ في مشروع المعصرانية بلغت أكثر من /52%/ فيما تجاوزت نسبة الانفاق من المشروع /9.7/ مليارات ليرة سورية، مبيناً أن المشروع يتضمن بناء /4/ محاضر تضم /120/ شقة على مساحة طابقية إجمالية /10/ آلاف متر مربع.
من جانبه بين مدير الدراسات في مجلس المدينة المهندس جمال كريم أن مشروع الحيدرية يتضمن /4/ أبنية في كل بناء /80/ شقة بعدد إجمالي /320/ شقة سكنية ، حيث بلغت نسبة الأعمال بالمشروع 4 مليارات ليرة سورية ، موضحاً أن الأعمال ستنطلق بوتيرة أسرع بعد إنجاز الأعمال الأساسية.
وأوضح مدير مركز خدمة المواطن المهندس مروان حاف أن المركز يقدم خدماته للاستفادة من مزايا الصندوق الوطني لدعم المتضررين من الزلزال حيث يتم تقديم منحة مالية للشريحة /أ/ بقيمة /160/مليون ليرة سورية، والشريحة /ب/ بقيمة /40/ مليون ليرة سورية، إضافة إلى قروض معفاة من الضرائب تسدد خلال /10/ سنوات ، وذلك وفق الجداول المحددة من غرفة العمليات ، والتنسيق مع المؤسسة العامة للإسكان التي تتابع إجراءات تخصيص المساكن للمتضررين في منطقتي المعصرانية والحيدرية .
من جانبه أوضح مدير مركز التدريب المهني لقطاع البناء والتشييد المهندس محمد عبد الوهاب أن المركز ينفذ دورات حرفية متعددة الاختصاصات في مجال الدهان والديكور والتجارة والحدادة واللحام والالمنيوم والطاقة الشمسية والتمديدات الصحية والكهربائية للمتدربين من أعمار ما بين /18- 45/ سنة ، لتأهيلهم لرفد سوق العمل .
شارك في الجولة رئيسا مجلسي المحافظة محمد حجازي، والمدينة الدكتور معد المدلجي وعضوا  المكتب التنفيذي بالمحافظة المهندس محمد فياض والدكتور عبد القادر دواليبي.

آخر الأخبار
السيطرة الكاملة على حريق "شير صحاب" رغم الألغام ومخلفات الحرب    بين النار والتضاريس... رجال الدفاع المدني يخوضون معركتهم بصمت وقلوبهم على الغابة    تيزيني: غرف الصناعة والتجارة والزراعة والسياحة كانت تعمل كصناديق بريد      تعزيز التعاون في تأهيل السائقين مع الإمارات بورشة عمل افتراضية     الإبداع السوري .. في"فعالية أمل" ريف اللاذقية الشمالي يشتعل مجدداً وسط صعوبات متزايدة وزير الطاقة: معرض سوريا الدولي للبترول منصة لتعزيز التعاون وتبادل الرؤى بطولات الدفاع المدني .. نضال لا يعرف التراجع في وجه الكوارث والنيران  وزير الطاقة يفتتح "سيربترو 2025"  وزير الطوارئ يتفقد مواقع الحرائق ويشيد بجهود الفرق الميدانية   500 سلة إغاثية لمتضرري الحرائق باللاذقية  السويداء على فوهة البندقية.. سلاح بلا رقيب ومجتمع في خطر  دمشق وأبو ظبي  .. مسار ناضج من التعاون الثنائي الحرائق تتمدد نحو محمية غابات الفرنلق.. وفرق الإطفاء تبذل جهوداً جبارة لإخمادها امتحانات البكالوريا بين فخ التوقعات والاجتهاد الحقيقي "لمسة شفا" تقدّم خدماتها الصحية والأدوية مجاناً بدرعا مشاريع خدمية بالقنيطرة لرفع كفاءة شبكة الطرق تطويرالمهارات الإدارية وتعزيز الأداء المهني بعد تدخل أردني وتركي..الأمم المتحدة تدعو لدعم دولي عاجل لإخماد حرائق اللاذقية متابعة التحضيرات النهائية لانطلاق امتحانات "الثانوية" في ريف دمشق