الثورة – دمشق – وفاء فرج:
تناول الاجتماع الذي عقده صناعيو القهوة، برئاسة نائب رئيس غرفة صناعة دمشق وريفها رئيس القطاع الغذائي طلال قلعه جي، في مقر غرفة الصناعة بدمشق، عدداً من القضايا المتعلقة بهذا القطاع، وإيجاد الحلول المناسبة لجميع المشكلات التي تعترض عمل هذه الصناعة، وفي مقدمتها حماية الملكية.
وأشار الحضور إلى ضرورة تعميم النشرة الشهرية الصادرة عن حماية الملكية على الصناعيين ليكون الصناعي على اطلاع بما يدرج ضمن النشرة أولا بأول، بالإضافة إلى ضرورة وجود ممثل عن القطاع الغذائي كمستشار أثناء طرح الطلبات لمنح الملكية.
وأكدت اللجنة الممثلة للصناعيين أن جميع الشكاوى التي ترد إلى اللجنة حول المواصفات القياسية السورية لمادة القهوة يتم التأكد منها، من خلال آلية اعتمدتها اللجنة تتضمن أخذ عينات عشوائية من المنتج الذي وردت الشكوى بحقه وتحليلها في مخابر الجهات المعنية، وفي حال ثبوت أي شكوى تتم مراسلة الجهات المعنية لاتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين وذلك حفاظاً على سلامة المستهلك وسمعة المنتج السوري.
وأكد قلعه جي على ضرورة الالتزام التام بالقواعد الفنية اللازمة لسلامة الغذاء، عملاً بإطار التعاون بين غرفة صناعة دمشق وريفها وهيئة المواصفات والمقاييس السورية لتحقيق الهدف المشترك في صناعة الأغذية السورية لزيادة الصادرات، مشيراً إلى أن هذا الالتزام له أثر عظيم في رفع الجودة للمنتج الوطني في الخارج.