مركز الاختبارات والأبحاث الصناعية ينتهي من دراسة مخبر النظم الكهروضوئية

الثورة – دمشق – جاك وهبه:

كشف مركز الاختبارات والأبحاث الصناعية التابع لوزارة الصناعة أنه تم الانتهاء من دراسة مخبر النظم الكهروضوئية الذي يتيح إمكانية إجراء الاختبارات لتجهيزات الطاقة الشمسية من ألواح شمسية ومدخرات وأنفيرترات ومنظمات شحن وفق المواصفات العالمية PV system، وإنجاز دراسة البنية التحتية للمركز من تدفئة وتكييف وعزل مائي، ودراسة عن واقع اختبارات المواد الإنشائية والمخابر المعنية بهذا النوع من الاختبارات في سورية.
وأشار المركز في تقرير له أن عدد العينات المختبرة في المركز تجاوز خلال العام الماضي 2400 عينة وعدد الاختبارات المنجزة نحو 5000 اختبار في مختلف القطاعات (نسجي، كيميائي، هندسي، غذائي)، علماً أن الاعتمادات النهائية في الخطة الاستثمارية لمركز الاختبارات والأبحاث الصناعية لعام 2023 بلغت قيمته 354,200 ألف ليرة، أنفق منها مبلغاً قيمته 339,859 ألف بنسبة تنفيذ 96 %، فقد تم شراء بعض الأجهزة مثل جهاز تحليل غازات العادم، وبعض الأجهزة المتنوعة.
كما أجرى المركز اختبارات المواد الإنشائية من حديد تسليح وإسمنت لوزارة الإسكان والأشغال العامة يفوق عددها عن 1300عينة، وذلك ضمن إطار التأكد من جودة المواد الإنشائية وصمودها أمام الزلازل، إضافة إلى أنه عمل على إدخال اختبارات نوعية متمثلة باختبارات الصمامات الهيدروليكية التي يبلغ قطرها اثنين وثلاثين بوصة، واختبارات نوعية متمثلة بخلاطات المياه المنزلية، والتأكد من مدى مطابقتها للمواصفات الوطنية المعتمدة، واختبارات نوعية متمثلة بالدراجات الكهربائية العاملة بالمدخرة المشحونة كهربائياً.
ويقوم المركز بمتابعة واقع جودة أنابيب الري البلاستيكية من خلال الاختبارات الدورية لهذه المنتجات بالتنسيق مع الجهات ذات الصلة بما ينعكس إيجاباً على ضبط جودة تصنيعها.

ويتم العمل أيضاً على تعديل مرسوم إحداث المركز من مؤسسة عامة ذات طابع إداري إلى مؤسسة عامة ذات طابع علمي وبما يتناسب مع طبيعة عمله وخصوصيتها بما يؤدي إلى رفع وتيرة ومستوى العمل في المراكز للمساهمة في العملية الصناعية في القطر.
ويقدم المركز خدماته لجميع قطاعات العمل الصناعي (عام، خاص، مشترك) ويقوم بإجراء الاختبارات والتحاليل اللازمة والمطلوبة على العينات الواردة إلى المركز من مختلف الفعاليات الصناعية والاقتصادية في القطر بهدف بيان مطابقتها للمواصفات القياسية المعتمدة.

آخر الأخبار
ضمانات المستثمر.. "مفتاح" جذب رؤوس الأموال إلى سوريا " نهفة".. في خيوطها ألف حكاية سورية    لقاء سوري – فرنسي..   الشيباني يبحث مع مستشارة ماكرون قضايا سياسية    الأولى منذ التحرير.. وزير الخارجية الشيباني يتوجه إلى الصين  ارتفاع أسعار مدخلات إنتاج الفروج    انخفاض أسعار الفروج.. "الدواجن" تحذر من خسائر وتطالب بضبط التهريب الهروب من غلاء الكهرباء إلى الطاقة.. استثمار يعادل فواتير أربع سنوات     الكلاب الضالة تجوب شوارع جنوب دمشق بحرية.. !   خطط ترميم المدارس المدمَّرة... أعمال كبيرة ونتائج متواضعة   243 طالباً وطالبة من اللاذقية يخوضون منافسات الأولمبياد العلمي السوري مهرجان الوفاء الأول بدرعا يكرم المتفوقين من أبناء الأطباء الشهداء  وزير العدل ينفي التصريحات المنسوبة إليه ويحث على التوثق من المصادر الرسمية وزير المالية يشارك في المنتدى العربي للمالية العامة ويؤكد أهمية الاستدامة المالية المجلات المفهرسة تهدد النشر الخارجي.. وجامعة دمشق تحذر المباشرة بتوسيع فرن قدسيا لزيادة إنتاج الخبز "المركزي" والإعلام .. تنسيق لتعزيز الثقة بالعملة الجديدة أهالي طرطوس بانتظار انعكاس تخفيض سعر المشتقات النفطية على السلع التعافي الاقتصادي.. عقبات تتطلب حلولاً جذرية  تمكين الصحفيات من مواجهة العنف الرقمي القائم على النوع الاجتماعي   قريباً  تعرفة جديدة للنقل بطرطوس تواكب انخفاض أسعار المحروقات