ريتر: أوكرانيا مهزومة استراتيجياً وتقترب من كارثة عسكرية وسياسية

الثورة – منهل إبراهيم:
دخلت العملية العسكرية الروسية الخاصة، التي بدأت في 24 شباط 2022، شتاءها الثاني، وتهدف إلى حماية سكان دونباس الذين تعرضوا للاضطهاد والإبادة من قبل نظام كييف لسنوات.
وأفشلت القوات الروسية “الهجوم المضاد” الأوكراني، على الرغم من الدعم المالي والعسكري الكبير الذي قدمه حلف “الناتو”، وعدد من الدول الغربية والمتحالفة مع واشنطن، لنظام كييف.
وفي ضوء ماجرى ويجري من تقدم روسي وتقهقر أوكراني تتعالى الأصوات محذرة من أن القادم على نظام كييف أسوأ مما مضى بكثير، حيث أفاد الضابط الأمريكي السابق، سكوت ريتر، بأن الجيش الأوكراني قد ينتفض ضد الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي في الأشهر المقبلة، مؤكدا أن القادم أسوأ.
وقال رتير في مقابلة على موقع “يوتيوب”: “أعتقد أنه إذا لم يتحسن الوضع، فقد يحدث انقلاب عسكري في (كانون الثاني) أو (شباط)، وزيلينسكي سيكرر مصير نيكولاي تشاوشيسكو”.
وأوضح ريتر أن أوكرانيا دولة مهزومة استراتيجياً، وهناك كارثة عسكرية وسياسية تقترب في الجمهورية السوفيتية السابقة بسبب الانقسامات المفتوحة داخل البلاد.
وفي وقت سابق، كتب عدد من وسائل الإعلام الأوكرانية والغربية عن صراع محتمل بين زيلينسكي والقائد العام للقوات الأوكرانية فاليري زالوجني.
وأشارت “واشنطن بوست” إلى أن زالوجني، الذي يحظى بشعبية كبيرة بين مواطنيه، يمكن أن يشكل تهديداً لزيلينسكي إذا قرر بدء حياته السياسية.
وقال زيلينسكي في مؤتمر صحفي، يوم 19 كانون الأول الماضي، إن هيئة الأركان العامة اتصلت به لطلب تعبئة 450-500 ألف شخص إضافي.
وفي وقت لاحق، قال زالوجني على قناة “رادا” التلفزيونية إن القيادة العسكرية لم تتقدم بطلب لتعبئة 500 ألف شخص، متهماً زيلينسكي بالكذب.

آخر الأخبار
أردوغان: إسرائيل تزرع الانقسامات في سوريا وتهدد استقرار المنطقة ترحيب واسع بمحادثات مسقط ترامب متفائل والبيت الأبيض يصفها بالبناءة برمجيات خبيثة تتسلل للهواتف الذكية.. "أمن المعلومات" يحذر: Crocodilus تسرق بياناتك إلغاء جمركة الموبايلات يفتح التكهنات باتجاه التحوّل الرقمي والحكومة الإلكترونية.. الخبير شعبو لـ"الث... المباشرة بتنفيذ شبكات المياه في قرية دبلان بدير الزور الذكاء الاصطناعي" ومكافحة حرائق الغابات بالتعاون مع الجمعية الطبية الألمانية.."نبضنا واحد" تدريبات طبية متقدمة في مستشفى حماة شو "الأمانة السورية " ذراع أسماء الأسد المخربة.. مشروعها في التكية السليمانية كارثيٌّ العمل مستمر لإصلاح الأعطال الكهربائية في مصياف البسطات في منطقة الريجي باللاذقية تعوق حركة المرور تأهيل وتجميل جسر الحرية بدمشق مستمر حلب.. حملة لإزالة آثار النظام البائد من شعارات ورسومات "أكساد" شريك رئيس في معرض سوريا الدولي الثالث "آغرو سيريا" "كهرباء اللاذقية".. تركيب محولة في الحفة وإصلاح الأعطال في المدينة خدمات صحية متكاملة في صافيتا جهود مستمرة لتأمين الكهرباء في جبلة مزاجية ترامب تضع أسواق النفط على "كف عفريت" اجتماع لتذليل الصعوبات في المستشفى الوطني باللاذقية متابعة جاهزية مجبل الإسفلت بطرطوس.. وضبط الإشغالات المخالفة بسوق الغمقة الحرب التجارية تدفع الذهب نحو مستويات تاريخية.. ماذا عنه محلياً؟