فحص بسيط لتجنب كسور عظام كبار السن        

الثورة:
كشفت دراسة عن وجود ارتباط كبير بين إبلاغ كبار السن عن صعوبة المشي لمسافة لا تتجاوز 1000 متر، وارتفاع خطر الإصابة بكسور في العظم، خلال فترة زمنية تالية بلغت 5 سنوات.
أجريت دراسة على 238 ألف مشارك، تبلغ أعمارهم 45 عاماً فما فوق، وأظهرت نتائجها أنه كلما تراجعت قدرة كبار السن على المشي، كان ذلك مؤشراً قوياً على أن عظامهم أصبحت أكثر عرضة للكسر.
ويؤثر تراجع وظائف العضلات بشكل كبير على زيادة خطر الإصابة بكسور في العظام، ليس بسبب ارتباطها فقط بزيادة خطر السقوط أثناء المشي، لكن لارتباط ذلك بشكل وثيق بزيادة معدل فقدان العظام مع التقدم في السن، ما يعد مؤشراً رئيسياً على زيادة احتمالات خطر الإصابة بالكسور.
وأوصت الدراسة الأطباء بـ«ضرورة سؤال المرضى من كبار السن، عن مدى قدرتهم على المشي لتحديد المعرضين أكثر لزيادة ذلك الخطر، وبالتالي تصبح لديهم الفرصة لإجراء المزيد من التقييمات واتخاذ سبل الوقاية اللازمة».
و تعد هذه المنهجية ذات قيمة فريدة من نوعها؛ لأنها تسمح لغير القادرين على إجراء اختبارات الوظائف التقليدية للعضلات بمشاركة أفكارهم حول قدراتهم على المشي مع الأطباء، ما يُسهم في إجراء تقييمات أكثر شمولاً عن احتمالات تعرضهم للكسر.
وأظهرت نتائج الدراسة أنه حتى الإبلاغ عن قيود ولو قليلة على المشي لدى كبار السن كان مرتبطاً بزيادة خطر الإصابة بالكسور، وأنه تم ربط نحو 60 في المائة من الكسور بين فئة كبار السن في الدراسة بتقييد عملية المشي، ما يؤكد التأثير الذي يمكن أن يحدثه ذلك التقييم الاستباقي، وبالتالي التدخل الفوري.

آخر الأخبار
مخبز بلدة السهوة.. أعطاله متكررة والخبز السياحي يرهق الأهالي عودة الحركة السياحية إلى بصرى الشام خبير اقتصادي لـ"الثورة": "الذهنية العائلية" و"عدم التكافؤ" تواجه الشركات المساهمة اشتباكات حدودية وتهديدات متبادلة بين الهند وباكستان الرئيس الشرع يلتقي وزير الزراعة الشيباني أمام مجلس الأمن: رفع العقوبات يسهم بتحويل سوريا إلى شريك قوي في السلام والازدهار والاقتصاد ... "الصحة العالمية" تدعم القطاع الصحي في طرطوس طرطوس.. نشاط فني توعوي لمركز الميناء الصحي  صناعتنا المهاجرة خسارة كبيرة.. هل تعود الأدمغة والخبرات؟ ترجيحات بزيادة الإمدادات.. وأسعار النفط العالمية تتجه لتسجيل خسارة تركيا: الاتفاق على إنشاء مركز عمليات مشترك مع سوريا "موزاييك الصحي المجتمعي" يقدم خدماته في جبلة تأهيل طريق جاسم - دير العدس "بسمة وطن" يدعم أطفال جلين المصابين بالسرطان اللاذقية: اجتماع لمواجهة قطع الأشجار الحراجية بجبل التركمان درعا.. ضبط 10 مخابز مخالفة تربية طرطوس تبحث التعليمات الخاصة بامتحانات دورة ٢٠٢٥ مُنتَج طبي اقتصادي يبحث عن اعتراف سوريا أمام استثمارات واعدة.. هل تتاح الفرص الحقيقية للمستثمرين؟ دعم أوروبي لخطة ترامب للسلام بين روسيا وأوكرانيا