وتر الكلام… ثلاجة شعرية…!

الملحق الثقافي-سعاد زاهر:
وهل لايزال هناك حركة لحفظ الشعر القديم وإنعاشه، أو حتى تلك الجلسات الشعرية أو المهرجانات الموسمية، التي تحتفي بالشعر العربي القديم، وغالباً ما تهمل الشعر الحديث، قادرة على أن تنعشه…؟
ألا يبدو أن الشعر خارج أولويات عصرنا الحديث، يعيش في ثلاجته الخاصة التي قلما تفتح…؟
إن من يكتب الشعر أو القصيدة الحديثة، يعاني من قلة المنابر التي تهتم بنشره، ويعاني من مشكلات البيع والتسويق، وحتى الإقبال على قراءته، إذا المشكلة أعمق من عقد مقارنة بين من يحفظ الشعر القديم أو الحديث…؟
سابقاً كنا نعيش مع منابر وعشاق كثر يعتبرون حفظ الشعر العربي متعة لكن مع تغير الحال، انتقلنا إلى مشكلات من نوع آخر.
مع غياب النقد والتقييم الحقيقي للشعر، بتنا نعيش مع حالة شعرية عبثية في كثير من الأحيان لا تمت للإبداع بصلة، ومع انحسار الاهتمام الواسع بالشعر، باتت تلك المنابر التي تحتفي بالشعر تخضع إلى معايير وعلاقات شخصية بعيداً عن غائية الإبداع والهم الذي كان يرافق المبدع من تطوير ذاته وذائقة متلقي الشعر.
الذائقة حالياً تتربص بها وسائل التكنولوجيا من جهة، ومروجي السطحية من جهة أخرى، وويل للإبداع من عصر لا يهتم بعشق الشعر وأبياته التي تحيي الروح.
إذا هل لكل عصر أوانه…؟
واليوم لم يعد أوان الشعر…؟
وهل لو عاد أهم الشعراء، سيعيشون المجد ذاته…؟
كيف سيعيشونه، إذا كانت أهم الدواوين بالكاد تباع منها، بضع نسخ، والإنسان يعيش صراعاً بين بهرجة خارجية وخواء داخلي.
لقد أصاب الوهن مختلف مجالات الأدب والشعر وحتى الفنون الحقيقية، ومع غياب المعنى وبات الهم الحالي للكثير من المنابر تنحصر في ملاحقة الخواء، بعيداً عن تشكيل الوعي وتدريب الذائقة العامة كما كان الحال في الأيام الشعرية الفائتة.
                           

العدد 1180 – 5 -3 -2024      

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة