الجميع مسؤول

بحسب مصرف سورية المركزي ” فإن سعر صرف الليرة إلى تحسن والأسعار بدأت بالانخفاض التدريجي والفروج في المقدمة “، الكلام قد يثلج صدر المواطن السوري قبل الدخول بشهر رمضان الذي يتطلب ميزانية أكثر من عادية جراء الارتفاعات التي تشهدها أسواقنا نتيجة الطلب الكبير على المواد والسلع الغذائية.
جيد ما يفعله المركزي لجهة التنسيق والتعاون مع القطاع الخاص إضافة إلى سلسلة الإجراءات والقرارات التي أصدرها خلال الأشهر القليلة الماضية والتي ساهمت بشكل أو بآخر بضبط تسرب العملات الأجنبية إلى الخارج الأمر الذي أدى إلى تحسن في سعر صرف الليرة والذي يستوجب انخفاضاً في أسعار السلع والمواد كافة.
كل تلك الجهود والإجراءات إذا لم يتلمس المواطن أثرها على أرض الواقع، فتذهب بدون أي فائدة وستبقى مجرد ” فزعة” مؤقتة تنتهي بسرعة.
التعويل اليوم يجب أن يكون على القطاع الخاص قبل الحكومي من باب المسؤولية الاجتماعية لقطاع الأعمال في مثل هذه الظروف الاقتصادية الصعبة.
وهذا ما نراه اليوم من خلال عدد من الفعاليات والمهرجانات الرمضانية لبيع أي سلعة بدون ربح يذكر أي بسعر التكلفة على حد تعبير وتصريحات قطاع الأعمال، إلا أن التجارب السابقة لم تكن كما تمّ الترويج لها وبقيت الأسعار متماشية مع أسعار السوق وفي بعض الأحيان أغلى بقليل.
بالطبع لا نبرر أي تقاعس من قبل الجهات الحكومية لضبط الأسعار ومراقبة الأسواق بشكل فعال فهذا دورها ومسؤوليتها، فالأمر لا يتوقف عند تسجيل أرقام الضبوط بقدر ما هو محاسبة حقيقية لكل من تسول له نفسه التلاعب بالأسعار لتحقيق مكاسب ومصالح شخصية على حساب لقمة عيش المواطن.
باختصار المطلوب من الجميع تحمل المسؤولية المجتمعية من خلال تعاضد الجميع ” قطاع أعمال – مجتمع أهلي – حكومة ” للوصول إلى توازن سعري يخدم مصلحة جميع الأطراف، والأمر ليس بالصعب طالما هناك إرادة، فهل يتغيير المشهد؟.

آخر الأخبار
معرض الكتاب " اكسترا ميديا " يتصدّر كليّة الإعلام بمشاركة 740 شركة... "بيلدكس" يعزز فرص التعاون في قطاع الإعمار تعزيز التعاون التربوي بين سوريا و"الألكسو" إعادة الإعمار بوابة التنمية لسوريا الجديدة.. باحث اقتصادي لـ"الثورة": تحولات اقتصادية قادمة فرنسا تُعلن تضامنها مع "الخوذ البيضاء" وتؤكد استمرار دعمها للمدنيين السوريين تعثر سدادها يهدد سيولة المصارف وتجميد القروض.. ديون المُسرَّحين.. بين مطرقة البنوك وسندان البطالة دمشق وأنقرة.. حرص مشترك على تعزيز التعاون وترسيخ الاستقرار من إدلب إلى دمشق غيث حمور شعرت أنّني أوقّع على جسدي لا على الورق ضمن خطتها لإعادة الهيكلة.. الداخلية تُعلن أسماء قادة الأمن الداخلي الجدد في المحافظات 64 عائلة سورية تبدأ بالعودة من مخيم "مريجيب الفهود" بالأردن فوهات مطرية بإطارات مطاطية في اللاذقية معالجة ازدحام تقاطع جديدة الفضل والبلد الدروس الخاصة ..ضرورة ذو حدين  أساتذة النخب الأول.. في الصدارة الدروس الخصوصية والمكثفات ..تجارة رابحة وكابوس على الأهالي  الهلال الأحمر بالقنيطرة يدعم مصابي الألغام تراخيص مؤقتة لألعاب العيد في دمشق تدشين محطة ضخ تفريعة جديتي للمياه في طرطوس منحة زراعية لقرى بحمص مصادر في القنيطرة لـ" الثورة": لا صحة لسيطرة قوات الاحتلال على مبنى المحافظة مبقرة "فديو" .. إنتاج وفير وصعوبات بالجملة