قبيل رمضان.. الفروج يعاود صعوده مدير عام الدواجن لـ”الثورة”: الارتفاع لفترة مؤقتة

الثورة – دمشق – إخلاص علي:

عاودت أسعار الفروج الارتفاع بعد الانخفاض الذي شهدته لعدة أيام وذلك بسبب زيادة الطلب عليها مع بداية شهر رمضان المبارك، وسجل سعر الكيلو الحي منه نحو 37 ألف ليرة.
وحول هذا الموضوع أوضح مدير عام مؤسسة الدواجن الدكتور سامي أبو دان في تصريح لـ”الثورة” أن سعر الفروج يشهد ارتفاعاً وهذه نتيجة طبيعية لبداية شهر رمضان، معتبراً أنه أمر طبيعي بالمفهوم الاقتصادي، فالأسعار ترتفع نتيجة الطلب الكبير للمادة ومحدودية العرض بما لا يتناسب مع الطلب مما يؤدي إلى ارتفاع الأسعار.
وتوقع أن مرحلة الارتفاع ستستمر لفترة لا تتجاوز الخمسة أيام لتعود بعدها للاستقرار، والانخفاض حتى نهاية شهر لتعاود للارتفاع بعدها مع زيادة الطلب خلال فترة عيد الفطر المبارك.
انخفاض أسعار البيض
وتابع أبو دان بالقول: أما بالنسبة للبيض، فالأمر مختلف وعلى عكس الفروج، فهناك انخفاض كبير بالأسعار لسببين، الأول انخفاض الاستهلاك في شهر رمضان على عكس الفروج وثانياَ لدخول كميات كبيرة جداً من البيض إلى الأسواق قسم كبير منها على الأغلب ليس من الإنتاج المحلي ويدخل بطرق غير قانونية مما يجعل الكميات المطروحة أكبر بكثير من الاستهلاك وبالتالي انخفاض كبير بالأسعار.
26 صالة بيع
وأوضح أن المؤسسة تطرح إنتاج المنشآت التابعة لها للبيع في الأسواق مباشرة، من خلال منافذ البيع التابعة للمؤسسة، ولديها 26 صالة بيع مباشر في منشآتها تطرح فيها منتجاتها من البيض والفروج بالسعر التمويني، وذلك من الساعة الثامنة صباحاً وحتى الساعة الثانية ظهراً.

آخر الأخبار
"بوابة العمل" تصنع الفرص وتستثمر بالكفاءات المعرض الدولي لإعادة الإعمار فرصة جديدة للبناء في سوريا "المركزي": تفعيل التحويلات المباشرة مع السعودية يدعم الاقتصاد لجنة "سلامة الغذاء" تبدأ جولاتها على المعامل الغذائية في حلب "إعمار سوريا": نافذة الأمل للمستثمرين.. وقوانين قديمة تعوق المسيرة محافظ حلب يفتتح ثلاث مدارس جديدة في ريف المحافظة الجنوبي تعاون بين "صناعة دمشق" ومنظمة إيطالية لدعم التدريب وتأهيل الشباب الرئيس الشرع يبحث مع الأمير بن سلمان التعاون الثنائي آلية جديدة لخفض تكاليف إنتاج بيض المائدة في دمشق وريفها  سوريا تعلن اعترافها الرسمي بجمهورية كوسوفو دولة مستقلة وذات سيادة  الرئيس الشرع خلال جلسة حوارية في الرياض: السعودية تشكل أهمية كبرى للمنطقة وسوريا ركيزة أساسية لاستقر... 2500 فرصة عمل في ملتقى بوابة العمل الرابع بدمشق "الرياض 2025".. ضوء أخضر لجذب الاستثمارات العالمية إلى سوريا الشرع يلتقي السواحة وأبو نيان والجاسر في الرياض خبير نفطي يقترح خطوات إنقاذية لقطاع النفط المتهالك الوفد السوري يشارك في لقاء النخب الاقتصادية بالرياض عاصم أبو حجيلة: زيارة الشرع للرياض تعيد رسم خريطة النفوذ في المنطقة دمشق الذكية.. من ماروتا وباسيليا إلى مدينتين خضراوين "تقانة المعلومات": خطوات ثابتة نحو أمن رقمي متكامل مشاركة سوريا في "مبادرة الاستثمار" رسالة اطمئنان للمستثمرين