مهرجانات تسوق رمضان هل حققت غايتها؟.. عضو غرفة تجارة لـ”الثورة”: توظيف للعمالة ودوران لرؤوس الأموال.. اقتصادي لـ”الثورة”: أحد وجوه الدعم الاجتماعي والمعيشي

الثورة – دمشق – ميساء العلي:
هدف أساسي لأي مهرجان تسوق، تقديم السلعة من المنتج إلى المستهلك بشكل مباشر وبالتالي كسر حلقات الوساطة لتحقيق التدخل الإيجابي لمصلحة المستهلك.
في السنوات القليلة الماضية كان هناك مبادرات لمهرجانات رمضانية لتأمين احتياجات المستهلك خلال هذا الشهر، والذي يكثر الطلب فيه على المواد الغذائية.. وهذا العام أيضاً أقيمت تلك المهرجانات برعاية وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك بالتعاون مع غرف الصناعة والتجارة للوصول إلى نتيجة واحدة إرضاء الزبون.
فهل لبت تلك المهرجانات المستهلك السوري ولاسيما أصحاب الدخل المحدود، خاصة أنها موجهة إليهم بما يتناسب والقوة الشرائية؟

عضو غرفة تجارة دمشق محمد الحلاق قال في حديث لـ”الثورة”: إن أسواق أو مهرجانات التسوق الرمضانية تخلق حالة إيجابية من حيث توفير الأرزاق بعدة أماكن، وخلق منافذ تسوق مختلفة، ولا يخفى على أحد أهمية التنوع بأبواب الرزق، باعتبار أنها تؤدي حكماً إلى زيادة التنافسية ووفرة البضائع والعوائد، كما يمتاز رمضان بتوفر كتلة شرائية أكبر من خلال المساعدات الداخلية والخارجية ومن تكاتف مجتمعي جميل من أجل كسب الثواب والأجر الأعلى، وبالتالي وحين توفر القدرة الشرائية يصبح الشراء متاحا.
وأضاف أن حركة السوق الإيجابية لها أيضاً ميزات كثيرة على الاقتصاد، فبالرغم من زيادة الاستهلاك (حيث إننا بحاجة إلى التقشف)، ولكنها تؤدي إلى طلب على العمالة وبالتالي توظيف أعلى، وسيولة من مصدر إنتاجي أكثر وبالتالي دوران لرؤوس الأموال بالشكل الصحي.
وتابع أن السيولة التي تنجم من مصدر إنتاجي (زراعي- صناعي- تجاري- سياحي) أفضل بكثير من السيولة التي تنجم من إعانات وتبرعات، حيث إن للأخيرة استدامة ودعماً للإنتاج والناتج المحلي ورفع لكفاءة المجتمع وزيادة في الاستثمار.
ودعا الحلاق الجميع إلى التفكير جدياً بمنظومات دعم تنموي فكري وعملي من خلال زيادة المعاهد ومراكز التدريب التي تُعنى بطالبي العمل، وأن تكون مجانية ويمكن أن تكون معززة بقيم مادية للمستفيدين منها، وذلك من تأمين النقل لهم ومن ثم دعم التوظيف.
المحلل الاقتصادي الدكتور عابد فضلية بين في حديثه لـ”الثورة” أن موضوع المهرجانات هو للبيع بسعر أقل من السعر السائد في السوق من أجل دعم المستهلك.
لكنه قال: “هناك أيضاً مبادرات من جهات أهلية لتوزيع مواد وسلل بأسعار مخفضة، إضافة إلى المبادرات الخيرية لتوزيع مواد وسلع مجاناً بدون قيمة مالية.
وبحسب فضلية- فإن تلك المبادرات تسهم في دعم المستهلك لذلك يفضل عدم فصلها عن بعض.
وأضاف: إن انتشار وكثرة مهرجانات التسوق وأسواق رمضان والمبادرات الخيرية ظاهرة طبيعية في هذه الفترة الاستثنائية بسبب الظروف الاقتصادية والمعيشية الصعبة للنسبة الأكبر من السوريين، يعد إسهاماً مجتمعياً وأخلاقياً وخيرياً مدعوماً رسمياً في تغطية بعض التكاليف الرمضانية بشكل خاص وفي التخفيف من ظروف المعيشة الصعبة.
وختم كلامه.. إن المهرجانات أحد وجوه الدعم الاجتماعي والمعيشي الذي يقوم به القطاع الأهلي وترعاها على أعلى المستويات الرسمية.

آخر الأخبار
في سباق مع الزمن و وسط تحديات الرياح والتضاريس.. جهود لإخماد الحرائق   سوريا تقترب من رقمنة الشحن الطرقي    "موزاييك للإغاثة والتنمية الإنسانية" حاضرة في الاستجابة لمتضرري الحرائق   "الثورة" من قلب الميدان تتابع عمل فرق الدفاع المدني  الحرائق تتواصل في مواقع عديدة     استجابة لحرائق اللاذقية.. منظمة "IASO" تطلق حملة "نَفَس حقكم  بالحياة" السفير البلجيكي ببيروت في غرفة صناعة دمشق لتعزيز العلاقات الاقتصادية  ربط طلاب الكليات الهندسية في حلب بسوق العمل  متابعة المشاريع التي تُعنى بتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين الفلسطينيين في حلب  وفد المنظمة العالمية للتحكيم الدولي في غرفة صناعة دمشق  الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار الشرع يشيد بجهود فريق تصميم الهوية البصرية الجديدة لسوريا مرسوم رئاسي بإحداث الصندوق السيادي لتنفيذ مشاريع تنموية وإنتاجية مباشرة والاستثمار الأمثل للموارد مرسوم رئاسي بإحداث صندوق التنمية للمساهمة في إعادة الإعمار مكافحة الفساد ليست خيارآ  بل أمراً حتمياً  توقيفات طالت شخصيات بارزة والمحاسبة مستمرة   "مهمشون" ومكافآت "شكلية"   ممرضون لـ"الثورة: الوقت حان للاستماع إلى نبضنا ليخفق قلب المهنة  من إدلب إلى دمشق..  "أبجد".. نحو مجتمع متضامن أساسه التعليم  تعزيز الجاهزية الرقمية في المدارس الحقلية الزراعية بحلب  BBC: طالبو اللجوء السوريون في بريطانيا.. بين القلق وانتظار قرارات لندن  وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة