” الإبداع مقاومة”.. فعالية ثقافية لـ “الكتّاب العرب”ومؤسسة “أرض الشام”

الثورة – متابعة عبد الحميد غانم:

تحت شعار ” الإبداع مقاومة”، وبمناسبة يوم القدس العالمي، أقام اليوم اتحاد الكتّاب العرب ومؤسسة أرض الشام،  فعالية ثقافية أدبية في قاعة مبنى الاتحاد بالمزة.
تضمنت الفعالية إطلاق كتاب مترجم بعنوان “القدس ما عادت المدينة (الشاملة)” لمؤلفته أميلي ماري غواشون وتقديم الأب إلياس زحلاوي والدكتور محمد الحوراني، وكتاب “الإرهاصات الأولى لتأسيس الفكر المقاوم عند القائدين”، تأليف مجموعة باحثين وإعداد الأرقم الزعبي، كما تضمنت إعلان نتائج مسابقة القصة القصيرة المقاومة.


وأكد رئيس اتحاد الكتاب العرب الدكتور الحوراني في الافتتاح أن هذه الفعالية جاءت إيماناً بواجب المؤسسات الثقافية تجاه قضيتها المركزية قضية فلسطين ودورها في كشف وفضح الممارسات الصهيونية لتزييف وتهويد المدن الفلسطينية وتدمير ثقافتها وتراثها التاريخي والمعرفي عموماً والقدس خاصة.
ونوه الدكتور الحوراني بأهمية شحذ الكتّاب والأدباء أقلامهم لتعزيز الفعل المقاوم فكراً وممارسة، مشيراً إلى أن طباعة ونشر كتاب “القدس” خطوة مهمة في وقت لم تجرؤ أي دار نشر أوروبية على ترجمته وطباعته.
رئيس مجلس الأمناء في مؤسسة أرض الشام باسل الدنيا أشار لاستعداد المؤسسة لدعم كل الجهود والمبادرات الثقافية والفكرية التي من شأنها تعزيز الفكر المقاوم ونشره بين جيل الشباب، واعداً بالعمل على المزيد من الإصدارات والكتب الفكرية والأدبية والسياسية التي تسهم في تعزيز هذا الفكر المقاوم وتؤكد شعار “الإبداع مقاومة”.


وفي قراءة لكتاب “القدس” أشار الأب زحلاوي لأسباب ترجمة مثل هذا الكتاب، مشيراً إلى المعلومات الهامة والخطيرة التي تضمنها الكتاب ومحاولات الصهيونية لتدمير القدس وإخفاء الحقائق عن العالم، مقترحاً المزيد من ترجمة الكتب الأجنبية الهامة إلى العربية التي جمع بعضها وأعرب عن الاستعداد لتقديمها لإغناء المكتبة العربية.


من جهته، قدم الدكتور عبد الله الشاهر إضاءات على الكتاب الثاني الذي أطلقته الفعالية وهو “الإرهاصات الأولى لتأسيس الفكر المقاوم عند القائدين” والمقصود هنا القائد المؤسس حافظ الأسد والقائد الإمام آية الله الخميني، اللذان وضعا أسس بناء محور المقاومة في المنطقة.
وأشار الدكتور الشاهر إلى أن الكتاب هو عمل توثيقي لندوة أقامها اتحاد الكتاب بهذا العنوان للتأكيد على الفكر المقاوم للهيمنة والغطرسة الأميركية والصهيونية والغربية.


وقد جرى إعلان الفائزين بمسابقة القصة القصيرة المقاومة وتوزيع شهادات التكريم على الفائزين.

آخر الأخبار
تسويق  14 ألف طن قمح في حمص تحضيرات امتحانات المحاسبين على طاولة "المالية" " صناعة حسياء " تصدر 46 قراراً صناعياً منذ بداية العام  الدفاع المدني يزرع قيم التطوع في نفوس الأطفال من بوابة الفن   الهيئة العامة للطيران المدني تنفي إغلاق مطار دمشق وتؤكد استمرار العمل دون عوائق  استرداد أكثر من 16 طن كابلات مسروقة بدير الزور القنيطرة.. تدريب النساء على تربية النحل والنباتات الطبية والعطرية  بعد المنحة التشجيعية زاد استلام القمح..  3400 طن قمح في مراكز دير الزور    علي خامنئي… مرشد الثورة وباني إمبراطورية الظل الإيرانية انطلاق امتحانات الفصل الأول في معاهد جامعة الفرات  هجمات جديدة.. ترامب يهدد وخامنئي يرفض الاستسلام ويتوعد إنتاج وفير لمشمش غوطة دمشق الشرقية  بين ضعف التسويق وانعدام التصدير   من الحرب الى التحدي الرقمي .. لماذا لاتصل التكنولوجيا الى السوريين؟  سوريا في قلب التأثيرات الاقتصادية. تضخم وازمة توريدات مخاوف من استمرار الحرب الإيرانية- الإسرائيلية... الأوقاف الإسلامية.. آلة مالية ذكية لإعمار المستقبل  ما تحتاجه سوريا اليوم خريطة وقفية اقتصادية   جديد الاقتصاد.. مديرية التقانة والتحول الرقمي تعزيزاً للاقتصاد..إقرار نظام جديد للاستثمار في المدن الصناعية نقل دائرة السجل المدني من جرمانا يفاقم معاناة الأهالي  The National Interest:  دول الشمال العالمي  مسؤولة عن نصف إجمالي الانبعاثات الكربونية  سوريا تختار الحياد.. التركيز على الشأن الداخلي وتعزيز الحضور الدولي