نتنياهو عازم على مهاجمة رفح بغض النظر عن التوصل إلى اتفاق مع المقاومة

الثورة – منهل إبراهيم:
يظهر من تصريحات وزير حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو عزمه على اجتياح رفح بغض النظر عن قيام هدنة أو أي اتفاق مع المقاومة في فلسطين.
وقال رئيس وزراء الكيان اليوم الثلاثاء، إن “إسرائيل” ستنفذ عملية عسكرية في مدينة رفح جنوبي قطاع غزة بغض النظر عن التوصل إلى اتفاق أو هدنة.
و كانت وسائل إعلام إسرائيلية ذكرت أن نتنياهو أجّل العملية العسكرية في مدينة رفح جنوبي قطاع غزة مرتين على ضوء مفاوضات صفقة تبادل الأسرى.
وقالت إذاعة جيش الاحتلال إن “إسرائيل” قررت عدم إرسال وفد إلى القاهرة للمشاركة في المباحثات وإنها تنتظر رد المقاومة على المقترح المصري المتوقع مساء الأربعاء.
وأشارت صحيفة يديعوت أحرونوت الصهيونية إلى أن الـ 72 ساعة القادمة هي الحاسمة في اتخاذ القرارات المصيرية.
وأفادت هيئة البث الإسرائيلية أن الإدارة الأمريكية ترفض دخول جيش الاحتلال الإسرائيلي إلى مدينة رفح جنوبي قطاع غزة.
وفي تفاصيل المقترح المصري أشارت الصحيفة إلى أنه يفيد بعدم وجود جيش الاحتلال الإسرائيلي في المنطقة التي تفصل شمالي قطاع غزة عن جنوبه.
وأوضحت أن “إسرائيل” وافقت على سحب قواتها من ممر نتساريم الذي يفصل بين شمالي وجنوبي قطاع غزة.
وذكرت أنه سيتم تفتيش العائدين إلى شمالي قطاع غزة من قبل القوات المصرية مشيرة إلى أن “إسرائيل” ستستخدم أجهزة مراقبة.
وأعرب وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن عن أمله في أن تقبل المقاومة مقترح الهدنة والتبادل الأخير زاعماً بأنه “سخي جداً”.
كذلك دعا وزير الخارجية البريطاني ديفيد كاميرون، للموافقة على الصفقة المقترحة، حيث زعم أن المقاومة تلقت عرضاً يقضي بوقف لإطلاق النار لمدة 40 يوماً وإطلاق سراح “ربما آلاف” السجناء الفلسطينيين مقابل إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين.
وتحاول مصر وقطر والولايات المتحدة منذ أشهر التوسط في اتفاق بين “إسرائيل” والمقاومة، لكن حراكاً دبلوماسياً في الأيام الأخيرة بدا وكأنه يوحي بوجود دفع نحو وقف إطلاق النار.
وأعرب وزير الخارجية المصري سامح شكري، عن تفاؤل مصر بشأن مقترح الهدنة في قطاع غزة.
وقال على هامش مشاركته في المنتدى الاقتصادي العالمي في العاصمة السعودية الرياض، الاثنين الماضي، إن القاهرة تنتظر رداً على الاقتراح من “إسرائيل” وكذلك من المقاومة في فلسطين.

آخر الأخبار
قلعة حلب .. ليلة موعودة تعيد الروح إلى مدينة التاريخ "سيريا بيلد”.  خطوة عملية من خطوات البناء والإعمار قلعة حلب تستعيد ألقها باحتفالية اليوم العالمي للسياحة 240 خريجة من معهد إعداد المدرسين  في حماة افتتاح معرض "بناء سوريا الدولي - سيريا بيلد” سوريا تعود بثقة إلى خارطة السياحة العالمية قاعة محاضرات لمستشفى الزهراء الوطني بحمص 208 ملايين دولار لإدلب، هل تكفي؟.. مدير علاقات الحملة يوضّح تطبيق سوري إلكتروني بمعايير عالمية لوزارة الخارجية السورية  "التربية والتعليم" تطلق النسخة المعدلة من المناهج الدراسية للعام 2025 – 2026 مشاركون في حملة "الوفاء لإدلب": التزام بالمسؤولية المجتمعية وأولوية لإعادة الإعمار معالم  أرواد الأثرية.. حلّة جديدة في يوم السياحة العالمي آلاف خطوط الهاتف في اللاذقية خارج الخدمة متابعة  أعمال تصنيع 5 آلاف مقعد مدرسي في درعا سوريا تشارك في يوم السياحة العالمي في ماليزيا مواطنون من درعا:  عضوية مجلس الشعب تكليف وليست تشريفاً  الخوف.. الحاجز الأكبر أمام الترشح لانتخابات مجلس الشعب  الاحتلال يواصل حرب الإبادة في غزة .. و"أطباء بلا حدود" تُعلِّق عملها في القطاع جمعية "التلاقي".. نموذج لتعزيز الحوار والانتماء الوطني   من طرطوس إلى إدلب.. رحلة وفاء سطّرتها جميلة خضر