مناطق التوسع الجنوبي بطرطوس في طريقها إلى الحل النهائي

الثورة – طرطوس – فادية مجد:
تساؤلات وصلتنا  من سكان منطقة الرادار ورأس الشغري في مدينة طرطوس حول وضع عقاراتهم.. ومتى سوف يتم السماح لهم بالترخيص بالبناء عليها.
تواصلت صحيفة الثورة مع رئيس دائرة التخطيط العمراني في مجلس مدينة طرطوس المهندس إبراهيم الشيخ والذي أشار إلى أن مناطق السكن العشوائي (المخالفات الجماعية) والمصدق تنظيمها بالقرار الوزاري رقم /1654/ق تاريخ 9/7/2008 تبلغ مساحتها بحدود 398 هكتاراً، وتتوزع في أحياء (وادي الشاطر– رأس الشغري– الرادار– أبو عفصة– روم الذهب)، وقد تم تقسيم منطقة التوسع الجنوبي (مناطق المخالفات الجماعية) إضافة إلى مناطق التوسع الشمالي في المدينة المصدق تنظيمها بالقرارين /1101/ق تاريخ 30/4/2006 والقرار 1654/ق تاريخ 9/7/2008 إلى 14 منطقة تنظيمية بمساحة إجمالية تصل إلى 700 هكتار تقريباً، يتم دراستها بحيث تكون نسب الاقتطاع متساوية، كما يتم أيضاً دراستها وحساب مساحات البلوكات التنظيمية ضمنها لاختيار الحل الأمثل.
وذكر المهندس الشيخ أنه تم التعاقد مع المؤسسة العامة للدراسات والاستشارات الفنية (فرع المنطقة الوسطى) بالعقد رقم /19/ لعام 2018 وذلك لإعداد مخططات الرفع الطبوغرافي المساحي لهذه المناطق، لافتاً إلى أنه بعد الانتهاء من أعمال المسح من قبل عناصر الشركة تم تدقيق مخططات الرفع الطبوغرافي من قبل لجنة التدقيق والمتابعة ومن ثم تمت عملية الاستلام من قبل لجنة الاستلام المشكلة لهذه الغاية.
وأضاف: “لاحقاً باشرت الدوائر المختصة في مجلس المدينة بإعداد المخططات التنظيمية التفصيلية التقسيمية للمناطق التنظيمية الـ 14، والتي تعد واحدة من الوثائق المطلوبة ضمن أضابير المناطق التنظيمية، حيث تم عرض هذه المناطق على المكتب التنفيذي لمجلس المدينة وأصدر قرارات اقتراح إحداث المناطق التنظيمية أصولاً، موضحاً أنه حالياً يتم إعداد أضابير المناطق التنظيمية ليتم خلال الفترة القادمة إرسال هذه الأضابير إلى الجهات المعنية تمهيداً لصدور مراسيم مناطق تنظيمية ومن بعدها استكمال تطبيق إجراءات القانون 23 لعام 2015 أصولاً.

آخر الأخبار
مليارا دولار سنوياً.. هدف الشركات الحكومية خلال ثلاث سنوات "اليونيسيف " تقدم خدمات صحية لمهجّري السويداء بداعل  "العودة إلى المدرسة" يستقبل زواره في مجمع طرطوس الاستهلاكي  الفوسفات تحت المجهر… توضيحات تحسم الجدل حول "يارا" تحسين الواقع الخدمي في ريف دمشق جامعة اللاذقية تطلق "وجهتك الأكاديمية" 10 ملايين دولار لتأهيل الطرقات في حلب يمنح الخريجين أملا أوسع إدراج معاهد حلب الصحية تحت " التعليم التقاني" الاستثمار الوطني .. خيار أكثر استدامة من المساعدات الشرع.. رؤية جديدة للعلاقات الدولية منصة إلكترونية.. هل يصبح المواطن شريكاً في مكافحة الفساد؟ بمشاركة سوريا.. اجتماع وزاري تحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة انطلاق ملتقى "وجهتك الأكاديمية" في "ثقافي طرطوس" المنصة الإلكترونية.. تعزيز الرقابة المجتمعية في مكافحة الفساد لجنة بحجم "بلدية".. مشاريع خدمية متواصلة في كشكول "وجهتك الأكاديمية".. في جامعة حلب..مساعدة الطلاب لاختيار تخصصهم الجامعي الجفاف الشديد ينتشر في جميع أنحاء نصف الكرة الشمالي بين 3 و5 ملايين سنوياً.. أجور نقل الطلاب ترهق جيوب الأهالي "الغار الحلبي".. عبق التراث السوري اللجنة العليا تتوقع إجراء الانتخابات قبل نهاية أيلول الحالي