“ميدل ايست منتيور”: الإسرائيليون قلقون تجاه مستقبلهم

الثورة – ترجمة غادة سلامة:
أصبح الإسرائيليون أكثر تشاؤماً بشأن مستقبلهم، وذلك بعد المؤشرات الأخيرة لخسارتهم في الحرب على غزة، وتشير استطلاعات الرأي إلى أن الإسرائيليين أصبحوا أكثر تشاؤماً مما كانوا عليه من قبل.
السؤال هو لماذا؟ لماذا يشعر الإسرائيليون بالتشاؤم، بشأن احتلالهم لفلسطين، ولماذا يقلقون بشأن التوقعات المستقبلية؟.
ويؤثر العدوان المستمر على غزة، إلى جانب عوامل أخرى، على المستوى العام للتفاؤل والتشاؤم بشأن المستقبل لدى الإسرائيليين. ومقارنة بالبيانات التي تم جمعها قبل أقل من ستة أشهر، هناك انخفاض ملحوظ في مستوى التفاؤل – من 48% إلى 37% من الجمهور الإسرائيلي – بشأن المستقبل، في حين زادت نسبة المتشائمين.
وفي الوقت نفسه، بدأ الإسرائيليون يفقدون الثقة في قدرة المسؤولين الإسرائيليين على تحقيق النصر في الحرب على غزة، رغم اعتقادهم بأنها حرب مهمة، وربما حتى وجودية. لكن فقدان الثقة في القدرة على الفوز ينعكس بقوة في النظرة المتشائمة للمستقبل.
ورغم أن 74 في المائة من الإسرائيليين أعربوا في كانون الثاني الماضي عن توقعات متفائلة للمستقبل، إلا أن هذا المستوى انخفض هذا الشهر إلى 62 في المائة. الاتجاه العام يتجه نحو الانخفاض، مما يعني أن المزيد من الإسرائيليين أصبحوا متشائمين.
وبشكل عام، فإن النتائج الطبيعية لهذه الاستطلاعات تعني أن المتشائمين الإسرائيليين قد يرغبون في تغيير شكل وسياسة مسؤوليهم، وإلا فإن المستقبل سيكون سيئاً ومريراً.
وأظهر استطلاع للرأي أن 15% فقط من الإسرائيليين يريدون أن يبقى نتنياهو في منصبه بعد حرب غزة، حيث نظم آلاف الإسرائيليين مظاهرة تطالب باستقالة بنيامين نتنياهو وإجراء. انتخابات مبكرة، بينما تعاني إسرائيل من “هزيمة كاملة وكبيرة” في غزة وسائر المناطق الفلسطينية.
المصدر – ميدل ابست منتيور

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب