أزمة الصرافات العقارية والتجارية في حمص قديمة متجددة.. والحلول وعود مؤجلة!

الثورة – حمص – سهيلة إسماعيل:

رغم أن جميع الموظفين والمتقاعدين, الذين وطنوا رواتبهم في الصرافات التابعة للمصارف العقارية والتجارية في حمص, ينتظرون آخر الشهر بفارغ الصبر لاستلام رواتبهم, فإنهم في الوقت ذاته يتحسبون لآخر الشهر بسبب المعاناة الكبيرة والرحلة المكوكية التي يقضونها من مكان إلى آخر لإيجاد صراف مفعل وضمن الخدمة.
وما زاد الطين بلة هو التقنين الجائر للتيار الكهربائي، ما يجعل ساعات الانتظار تطول وقد يضطر الموظف إلى زيارة كوة الصراف أكثر من مرة ولاسيما بالنسبة إلى الصرافات الموجودة في أحياء المدينة ضمن مراكز خدمة المواطن “كأحياء عكرمة والعدوية والحمرا وغيرها من الأماكن الأخرى.
وفي المقلب الآخر يتلقى المواطنون والمشتكون وعوداً من الجهات المعنية بتحسين وضع الصرافات وإيجاد حل لمظاهر الازدحام المزعجة، إلا أن كل تلك الوعود تبقى مجرد كلام.
“الثورة” التقت بعض الموظفين الذين تحدثوا عن معاناتهم الكبيرة مع نهاية كل شهر.
“ليتهم لم يركبوا صرافات”
السيدة أم محمد وهي متقاعدة: ” أقبض راتبي من الصراف التجاري الموجود في حي عكرمة لكنني أضطر للذهاب أكثر من مرة حتى أتمكن من ذلك, فالصراف في أغلب الأحيان يكون خارج الخدمة، كما أن الموظفين يشتكون من عدم توفر الشبكة بسبب انقطاع التيار الكهربائي، وعدم قدرتهم على تشغيل المولدة نتيجة عدم توفر المحروقات اللازمة”، مضيفة: إنها سلسلة مرتبطة ببعضها والمتضرر الوحيد هو نحن وبقية الموظفين الذين يقضون ساعات أو أياماً كاملة للحصول على رواتبهم.
وقال السيد محسن وهو موظف: “لم يعد وضع الصرافات مقبولاً, ولاسيما أننا نلتزم بالدوام ولا نستطيع قضاء وقت طويل في انتظار تفعيل الصراف، مضيفاً: “صحيح أن الصرافات الموجودة في الطابق الأرضي لمبنى المصرف العقاري تكون دائماً ضمن الخدمة، لكنها تشهد ازدحاماً كبيراً مع بداية الشهر, كما أن بعضها يخرج فجأة عن الخدمة، وكذلك الأمر في جامعة البعث يعمل صراف عقاري واحد والثاني معطل منذ فترة، أما الصراف العقاري الموجود في حي عكرمة فهو معطل منذ أكثر من عام .!
وقالت السيدة صبا: لماذا لا يتم فصل رواتب المواطنين الذين يقبضون رواتبهم من مصرف التسليف عن الصرافات العقارية، لأنهم يعانون من سحب عشرة آلاف ليرة كل عملية إدخال للبطاقة وهذا يسبب إرباكاً لهم وللآخرين.
مبالغ السحب الكبيرة هي السبب
وفي اتصال هاتفي مع مدير الدائرة التقنية في المصرف العقاري بحمص لورين سلِّيط قالت رداً على سؤالنا عن أزمة الصرافات العقارية: “يوجد صرافان في كلية العلوم بجامعة البعث, أحدهما يعمل والثاني مُلغى منذ مدة لعدم إمكانية إصلاحه، والصراف الموجود في حي عكرمة معطل كذلك بسبب عدم إمكانية استيراد القطعة اللازمة لإصلاحه بسبب الحصار المفروض على بلدنا، وفي حي العدوية يوجد صراف وهو ضمن الخدمة, بالإضافة إلى وجود صرافين في حي الزهراء ضمن شركة الكهرباء, كما يوجد خمسة صرافات في مبنى المصرف وسط المدينة, وهي كلها ضمن الخدمة لكن أحياناً يخرج بعضها عن الخدمة، ويحصل ازدحام كبير وذلك لأن قيمة مبالغ السحب كبيرة وقيمة مبالغ التغذية قليلة ولا تتناسب معها, وإيجاد حل لهذه المشكلة ليس بيدنا.
وأضافت سليط: “وفي ريف المحافظة يوجد في منطقة الناصرة صرافان وهما ضمن الخدمة وقد ساهما بتخفيف الضغط عن صرافات المدينة ونعمل وفق الإمكانات المتاحة، وهناك أمور أكبر من قدرتنا ولا نستطيع هنا في مدينة حمص إيجاد حل مناسب لها لتخفيف الازدحام وتخفيف معاناة المواطنين، مشيرة إلى أنه ومنذ مدة تمت الاستعانة بنقاط الـp.o.s وهي موجودة في جميع مكاتب البريد الموزعة في المحافظة ويبلغ عددها ما يقارب ال14 نقطة، وهي عبارة عن جهاز توضع البطاقة فيه ويتم سحب المبلغ المخصص لصاحب البطاقة، ويتم اقتطاعه من حسابه في المصرف العقاري.
كما أن حال الصرافات التابعة للمصرف التجاري ليست أفضل حالاً من العقارية والدليل على ذلك ما يحصل من ازدحام، وقد ازداد الوضع سوءاً مع صدور قرارات تسديد رسوم تسجيل طلاب الجامعة “العام والموازي” عن طريق الصرافات التجارية فقد كان الطالب يقضي نهاراً بأكمله ليتمكن من دفع الرسوم المترتبة عليه، وكذلك الموظف الذي يريد الحصول على راتبه المنتظر.

آخر الأخبار
حوار جامع ومتعدد أرباحه 400%.. الفطر المحاري زراعة بسيطة تؤسس لمشروع بتكاليف منخفضة المحاصيل المروية في القنيطرة تأثرت بسبب نقص المياه الجوفية الخبير محمد لـ"الثورة": قياس أثر القانون على المواطن أولاً قوات الآندوف تقدم خمس محولات كهربائية لآبار القنيطرة إحصاء أضرار المزروعات بطرطوس.. وبرنامج وصل الكهرباء للزراعات المحمية تنسيق بين "الزراعة والكهرباء" بطرطوس لوقاية الزراعة المحمية من الصقيع ٥٥ ألف مريض في مستشفى اللاذقية الدوريات الأوروبية الإنتر وبرشلونة في الصدارة.. وويستهام يقدم هدية لليفر روبليف يُحلّق في الدوحة .. وأندرييفا بطلة دبي مركز متأخر لمضربنا في التصفيات الآسيوية هند ظاظا بطلة مهرجان النصر لكرة الطاولة القطيفة بطل ودية النصر للكرة الطائرة مقترحات لأهالي درعا لمؤتمر الحوار الوطني السوري "أنتم معنا".. جدارية بدرعا للمغيبين قسراً في معتقلات النظام البائد جيني اسبر بين "السبع" و"ليالي روكسي" هل نشهد ثنائية جديدة بين سلوت (ليفربول) وغوارديولا (مان سيتي)؟ مواجهة مرتقبة اليوم بين صلاح ومرموش تعادل إيجابي بين الأهلي والزمالك دراما البطولات (التجميلية)