الثورة – السويداء – جودت غانم:
أخمد فوج إطفاء السويداء، بالتعاون مع مركزي شهبا وصلخد، أكثر من 31 حريقاً نشبوا يوم أمس في مناطق متفرقة من محافظة السويداء، كان أكبرها الحريق الذي اندلع بين قرى “القرّيا والعفينة وحبران والذي طال حوالى 6 آلاف دونم من ضمنها أشجار مثمرة، ومناطق رعوية، وحريق في قرية ولغا وطال 50 دونماً من ضمنها محصولي القمح والشعير، وحريق آخر في منطقة البراك بين قريتي الكفر وسهوة بلاطة، إضافة إلى عدة حرائق بمناطق مختلفة تباينت بين محاصيل وأشجار مثمرة وأعشاب يابسة أتت على مساحات واسعة. وساهمت مؤسسات الزراعة والري والمياه والدفاع المدني والوحدات الإدارية بصهاريجها المحدودة إضافة للأهالي بأدواتهم الزراعية، بمساعدة فوج الإطفاء على إخماد الحرائق، واندلعت بأوقات متزامنة، ويعاني الفوج من قلة عدد السيارات والعناصر والمعدات اللوجستية.
وحذّر فوج الإطفاء من عدم إشعال النيران في اليابسة، ورمي بقايا السجائر والزجاجات الفارغة في المناطق الزراعية والبساتين، وعدم إحراق القمامة والأعشاب القريبة من الأراضي الزراعية بشكل عشوائي، خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة، والعمل على مراقبة الأراضي الزراعية لتفادي أي حريق قد يحدث، مؤكداً على عدم حرق بقايا المزروعات.
وتجدر الإشارة هنا إلى أهمية رفد مجلس مدينتي صلخد وشهبا بسيارة إطفاء إضافية لكل منهما، فوحدة الإطفاء في كلا المجلسين ما زال ملاكها سيارة إطفاء واحدة، وهاتان الوحدتان وضمن إمكاناتهما المتواضعة مطلوب منهما تخديم حوالى ٩٠ قرية وبلدة.