الثورة – حلب – سهى درويش:
كشف مدير الزراعة والإصلاح الزراعي في حلب المهندس رضوان حرصوني لـ”الثورة” عن الخطة الإنتاجية لموسم ٢٠٢٤- ٢٠٢٥ من الغراس المثمرة التي تتضمن “فستق حلبي بذري ثلاثين ألف غرسة، وفستق حلبي مطعم ثلاثة آلاف غرسة، ولوز مطعم ثلاثة آلاف غرسة، ومشمش مطعم ألف غرسة، ودراق مطعم ألف غرسة، وكرز مطعم مدور٢٧٠٠ غرسة، ومحلب بذري مدور ٤٥٠٠ غرسة، مشيراً إلى أن إنتاج اللوزيات يتم في مركز زراعي كفر أنطون، وإنتاج الغراس المثمرة يتم في مركز تل عجار المتخصص.
وعن محصولي القمح والشعير في الريف الشمالي أوضح مدير الزراعة أن الحصاد لمحصول الشعير تم بشكل كامل، أما القمح البعل فقد تم البدء بحصاده، وتبلغ المساحة المزروعة بالريف الشمالي حوالى ٦٥٠٠ هكتار من القمح البعل من أصل المساحة الكلية والبالغة ١٧١٥٢هكتاراً، والمساحة المزروعة بالقمح المروي تبلغ ٢٠٠٠ هكتار من أصل المساحة الكلية والبالغة ٧٥ ألف هكتار على مستوى المحافظة.
وعن محصولي البطاطا والبصل والذي يعتبر الريف الشمالي من أكثر المناطق تميزاً في زراعتها بمحافظة حلب بيّن المهندس حرصوني أن نسبة زراعة محصولي البطاطا والبصل تشكل فيها حوالي ٦٥ إلى ٧٠% فيما تبلغ المساحة المزروعة بمحصول البصل ٦٠٠هكتار من أصل المساحة الكلية المزروعة البالغة ٨٩٠ هكتاراً.
أما المساحة المزروعة بمحصول البطاطا بالريف الشمالي فبلغت ١٢٠٠ هكتار من أصل المساحة الإجمالية ١٨٤٦هكتاراً، أي بحوالي ٦٥% من إجمالي المساحة المزروعة، لذلك يعتبر الريف الشمالي الأكثر تميزاً بزراعة هذه المحاصيل، بالإضافة إلى زراعة المحاصيل البقولية البعلية مثل العدس والحمص والمحاصيل الطبية والعطرية وخاصة الكزبرة والكمون واليانسون وحبة البركة.