“السورية للتجارة” تنتظر القوائم والتمويل لاستجرار محاصيل العدس والحمص والفول

الثورة – دمشق – رولا عيسى:

تساؤلات عديدة حول موافقة مجلس الوزراء في نهاية العام الماضي لدعم محاصيل البقوليات وفق المبالغ المحددة، ومصادقته على خطة عمل صندوق دعم الإنتاج الزراعي وموازنته التقديرية للسنة المالية 2024، وتكليف المؤسسة السورية للتجارة بالعمل على استجرار محاصيل العدس والحمص والفول مباشرة من الفلاحين.
“الثورة” تواصلت مع المؤسسة السورية للتجارة لمعرفة إلى أين وصلت مراحل تنفيذ الخطة المتفق عليها، وتحديداً ما يخص الاستجرار المباشر من المزارعين؟.

اتفاق
مدير التسويق الزراعي والحيواني في المؤسسة السورية للتجارة المهندس سامر كوسا أكد أنه بخصوص تسويق محاصيل الفول والحمص والعدس، تم الاجتماع مع وزارة الزراعة بحضور وزير الزراعة، والاتفاق على كل الإجراءات اللازمة لعملية تسويق البقوليات.
أكملت إجراءاتها
وأشار إلى أن المؤسسة قامت بكل الإجراءات المطلوبة منها مثل تجهيز المستودعات، وتعقيمها وتشكيل اللجان الخاصة بعملية التسويق، وتم تزويد فروع المؤسسة بالتعليمات اللازمة لعملية التسويق مثل مواصفات المواد والأسعار وغيرها.

سيولة نقدية
وحول عمليات الدفع للمزارعين وتسديد ثمن المحاصيل لفت المهندس كوسا إلى أن المؤسسة السورية للتجارة بحاجة إلى كتلة نقدية كبيرة لتسويق البقوليات، لا يمكن تأمينها من سيولتها النقدية، خاصة أن هذه الكتلة سيتم تجميدها لمدة ستة أشهر على الأقل لحين طرح المواد في الأسواق، وعليه تم طلب سلفة نقدية من الجهات المختصة والمؤسسة بانتظار الموافقة على منحها هذه السلفة.
وبحسب مدير التسويق الزراعي والحيواني- فإن المؤسسة تسير وفقا لما تم الاتفاق عليه في الاجتماع المذكور، بانتظار تزويدها من وزارة الزراعة بقوائم أسماء الفلاحين الراغبين بتسويق محاصيل البقوليات لديهم في كل المحافظات.

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض