هل نشهد “أستانا” بمشهد جديد؟

أ. د. جورج جبور:
بيننا وبين الاتفاق السوري التركي المعروف باسم اتفاق أضنه 26عاماً، يصح أن نصف نصفها الأول بأنه الجنة ونصفها الثاني بأنه جهنم، هي بلورة لثمانية عقود من العلاقة الصعبة بين دمشق وأنقرة، بين إجلاء الجيش التركي عن سورية وبين اتفاق أضنة.
تلك مقدمة مختصرة هي تقديم لأسطر مختصرة عما هو موضوع تداول منذ عامين تقريباً، موضوع التداول هو لقاء رئيسي سورية وتركيا، متى سيتم؟ أين؟ كيف؟ لم يتغير موقع أي منهما، هما من جلسا معاً، هما من انتقد الواحد منهما الآخر علناً.

عين موسكو الراعية لسورية توصلت إلى صيغة أستانا، أوقفت أستانا زحف تركيا رغم أنها حاولت شرعنة بعضه لكنها جعلت من سورية الواحدة اثنتين، إحداهما تحت سلطة الاحتلال.
إلا أن صعود الدولة السورية استمر واستمر معه ضعف المعارضة إلى أن آن الأوان لإعلان انتهاء حقبة أستانا.
لماذا أدعو إلى أستانا جديدة بعد أفول نجمها؟ لأعود بها إلى جوهرها وهو حماية سورية.
أعود بها إلى هذا الجوهر عن طريق شهادة العين، ها هي الدولة السورية تساوي في سيادتها سيادات من كانوا يلتقون بسيادتين سوريتين، ها هي سورية واحدة وهي المضيفة، هي رئيسة أستانا الرباعية الجديدة.
في أستانا الرباعية الدمشقية يكمن نوع من الضمان بحسن سير عملية انسحاب تركيا وسحب إرهابييها، ثم يأتي دور لقاء الرئيسين إن تم فعلاً، السوري مضيف يشعر بالقوة إذ هو مضيف مؤتمر دولي لا بد أن يقر فيه الجميع بضرورة انسحاب تركيا.
سيناريو جيد، نعم، ويبقى من المفيد التذكير بحقيقة كبرى، الدولة بجيشها، لا يكفي إنزال الإعلام التركية عن مواقع في سورية، فليتقدم الجيش، جيشنا يشق الطريق إلى القمة الثنائية.
* مستشار رئاسي سوري سابق.

آخر الأخبار
"ما خفي أعظم" بين الناس والمؤسسات المالية والمصرفية !      السوريون يستذكرون الوزير الذي قال "لا" للأسد المخلوع   خطة الكهرباء الجديدة إصلاح أم عبء إضافي ؟   العثور على رفات بشرية قرب نوى في درعا  محافظ حلب ومدير الإدارة المحلية يتفقدان الخدمات في ريف حلب الجنوبي   "الاتصالات" تطلق الهوية الرقمية والإقليمية الجديدة لمعرض "سيريا هايتك"   إطلاق حملة مكافحة التسول بدمشق وريفها   لجنة مشتركة بين السياحة و مجموعة ريتاج لدراسة المشاريع الفندقية  غرفة صناعة دمشق توقع مذكرة تفاهم مع المجلس النرويجي للاجئين  تعرفة  الكهرباء .. كيف يوازن القطاع  بين الاستدامة والمواطن؟  وزير الخارجية الألماني: من واجبنا المساهمة في إعادة إعمار سوريا  سوريا تهنئ حكومة وشعب تركيا بمناسبة يوم الجمهورية   إنجاز 40 بالمئة من إنارة دمشق بـ1800 نقطة ضوئية في ملتقى العمل..  تدريب وفرص عمل  للنساء وذوي الإعاقة  صدام الحمود: زيارة الشرع إلى الرياض بداية مرحلة جديدة   وفد من "الداخلية" يشارك في مؤتمر التدريب الأمني العربي بالدوحة هدفها تحقيق الاستدامة.. الكهرباء تصدر تعرفة جديدة لمشتركيها  الشرع يبحث مع وفد ألماني تعزيز التعاون والمستجدات الإقليمية والدولية سوريا تغير لغتها نحو العالم.. الإنكليزية إلزامية والفرنسية والروسية اختيارية "إعمار سوريا": خبراتٌ عالمية تتجسد.. وتخصصٌ دقيقٌ يرسم طريق المستقبل